10-10-2005 09:39 ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ - ПОД ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ 7 октября на внеочередное заседание были созваны члены комиссии по допуску к пассажирским перевозкам. Если раньше комиссия заседала один раз в месяц, то, по словам её председателя, и.о. первого заместителя главы БМО Геннадия Шестёркина, эта практика будет в корне изменена. И связано это прежде всего с усилением мер по безопасности пассажиров. Как заявил Геннадий Шестёркин, проштрафившиеся водители должны лишаться права выхода на маршруты сразу же после нарушений правил дорожного движения, серьёзных замечаний относительно технического состояния транспорта либо грубого обращения с пассажирами. По этому поводу у членов комиссии возражений не было. Однако поступило предложение, чтобы отдел по вопросам транспорта и связи досконально изучил пассажиропоток и определил точное количество транспортных единиц, какое необходимо на городских и пригородных маршрутах, чтобы водители не устраивали гонки, а работали в рамках строгого графика. Часть транспортных единиц должна находиться в резерве, если вдруг возникнут непредвиденные обстоятельства. Раньше, как отмечалось на комиссии, за какие-нибудь пять минут опоздания или опережения указанного времени водитель мог лишиться части своей зарплаты. Мысль о том, чтобы установить график движения общественного транспорта по городским маршрутам, была одобрена членами комиссии.
Геннадий Шестёркин заявил, что впредь допуск к работе на общественном транспорте будет осуществляться без какой-либо оглядки на кумовство, высокие должности и личные связи. Любой гражданин, по словам председателя комиссии, имеет право получить лицензию на пассажирские перевозки, но допустить его выход на маршрут может только транспортная комиссия, которая будет отдавать предпочтение дисциплинированным и квалифицированным водителям.
Твёрдость решений Геннадия Шестёркина подтверждается тем, что, несмотря на постоянные телефонные звонки, просьбы, уговоры и заявления должностных лиц, он не дал разрешения вернуться к пассажирским перевозкам ни одному из 43-х перевозчиков, отстранённых комиссией за какие-либо нарушения от перевозок на текущий месяц.
Особенно возмутителен тот факт, что некоторые отошедшие от дел перевозчики дают объявления о продаже пассажирского транспорта “вместе с маршрутом”.
Геннадий Шестёркин заявил, что “никакие пассажирские маршруты не продаются”, а транспортная комиссия лишь осуществляет допуск на них, причём за перевозчиками нет строго закреплённых маршрутов.
По словам Геннадия Шестёркина, владелец транспорта, отстранённый от пассажирских перевозок на один месяц, должен сам обращаться в транспортную комиссию с набором документов, подтверждающих, что все замечания в его адрес устранены и он готов быть ответственным за безопасность пассажиров, собственную дисциплинированность, исправность своего транспорта и культуру поведения.
Обсуждался и вопрос о том, что делать с владельцами транспорта, которые возят пассажиров без трудовых соглашений. А делать теперь комиссия намерена одно - лишать права перевозок сразу же после того, как нарушение будет зафиксировано.
Евгений Запяткин, и.о. заместителя главы БМО по анализу информации, работе со СМИ и связям с общественностью.
|