Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

04-10-2005 09:21

О ходе исполнения Комплексного плана профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению заболеваний..

Администрация Балаковского муниципального образования Санитарно-противоэпидемическая комиссия



Приложение к протоколу СПК
от 04.08.05 г.

Решение

от 05 августа 2005 года
«О ходе исполнения Комплексного плана профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению заболеваний ГЛПС населения муниципального образования в свете требований постановления главы БМО от 07.07.03г. № 2034и о задачах на осенне-весенний период 2005-2006г.г.»

Заслушав и обсудив информацию «О ходе исполнения комплексного плана профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению заболеваний ГЛПС населения муниципального образования в свете требований постановления главы БМО от 07.07.03 г. № 2034 и о задачах на осенне-весенний период 2005-2006 г.г.» санитарно – противоэпидемическая комиссия отмечает следующее.
- Природные очаги ГЛПС выявлены в 30 районах Саратовской области и зеленой зоне г. Саратова.
- Наиболее активные природные очаги ГЛПС существуют на 9 административных территориях области - Аткарский, Лысогорский, Татищевский, Саратовский, Калининский, Петровский, Вольский, Базарно-Карабулакский районы и зеленая зона г.Саратова, которые ежегодно определяют от 85 до 92% областной заболеваемости.
- На территории БМО за 2004г. зарегистрировано 3 случая заболеваний ГЛПС среди взрослых (2003 г.-5случаев), за 6 месяцев 2005 г. зарегистрирован 1 случай заболевания.
Анализ исполнения Комплексного плана профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению заболеваний ГЛПС населения муниципального образования, утвержденного постановлением главы Балаковского муниципального образования от 07 июля 2003 года №2034, показывает, что отдельные мероприятий выполняются не в полном объеме.
Всего 647 предприятий всех форм собственности заключили договора с ФГУП «Дезцентр» на проведение услуг по дератизации на 2409 объектах. Процент освобожденной площади от грызунов составил 91%.
Практически не проводится систематическая дератизация на объектах животноводства, сокращается объем дератизационных мероприятий в жилом секторе муниципального образования.
Недостаточно проводится работа по очистке лесных массивов, прилегающих к жилью, от мусора, сухостоя, густого подлеска, бытовых отходов, что способствует выживанию и размножению грызунов. Не проводится дератизация территорий садово-огородных и гаражно – строительных кооперативов.
Слабо решаются вопросы организации плановой санитарной очистки частных домовладений.
Дератизация санкционированных свалок на территории муниципального образования не проводится.
Недостаточная материально-техническая база комитета жилищного хозяйства способствует нарушению сроков вывоза бытовых отходов.
Денежные средства на проведение дератизации из местного бюджета не выделяются.
Во исполнение Федерального Закона от 30.03.99 г. №52 «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», постановления главного государственного санитарного врача по Саратовской области №16 от 30.09.04г. «Об эпидемической ситуации и неотложных мерах по предупреждению заболеваемости населения ГЛПС», постановления главы БМО от 07.07.03г. № 2034 «О мерах по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия на территории Балаковского муниципального образования на 2003 -2005 годы» и в целях предупреждения заболевания населения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, санитарно – противоэпидемическая комиссия РЕШИЛА:
1.Информацию «О ходе исполнения Комплексного плана профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению заболеваний населения муниципального образования в свете требований постановления главы БМО от 07.07.03 г. №2034 и о задачах на осенне-весенний период 2005 – 2006 годы» принять к сведению.
2.Всем заинтересованным учреждениям, организациям, службам, независимо от ведомственной подчиненности:
2.2.Продолжить работу по реализации Комплексного плана профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению заболеваемости ГЛПС в свете требований постановления главы БМО от 07.07.03 г. №2034.

3.Комитету по управлению имуществом (Колодченко В.В.).
3.1..Довести до сведения председателей правлений садоводческо – огородных и гаражно – строительных кооперативов, расположенных вблизи лесной зоны, владельцам автостоянок и автозаправок о необходимости в срок до 15.10.05г. проведения сплошной осенней дератизации и очистку от мусора территорий вокруг расположения кооперативов и в срок до 01.05.06 г. провести ликвидацию несанкционированных свалок и организацию места сбора отходов, проведение плановых дератизационных работ, о приобретении требуемого количества мусоросборников на типовых мусоросборных площадках.
3.2.Привести в срок до 01.09.05г. переучет свалок и скотомогильников в населенных пунктах муниципального образования и определить эксплуатирующую организацию.
3.3. Провести инвентаризацию ветхих строений в пригородных зонах и решить вопрос об их сносе.

4. Управлению архитектуры и градостроительства (Шаруев В.Н.) предложить в листах согласования на отвод земельных участков под строительство садово-огородных кооперативов, предприятий, оздоровительных учреждений и др. включить сведения о проведении сплошной дератизации территорий.

5. Предложить руководителям торговых организаций организовать реализацию ратицидов через торговую сеть.


6.Управлению образования администрации (Логинова Т.В.) и балансодержателям летних загородных оздоровительных лагерей обеспечить:
6.1.расчистку лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска в радиусе 500-метровой зоны вокруг учреждения, приведение указанной территории в лесопарковое состояние.
6.2. грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений в соответствии с действующими санитарными правилами;
6.3 проведение мероприятий по истреблению мышевидных грызунов на территории учреждения и в постройках;
6.4.организацию барьерной дератизации 500-метровой зоны с раскладыванием отравленных приманок кучками под укрытия в трубки из толя рубероида и т.п. через каждые 10 м с размещением точек отравления с длительным сроком действия из расчета 2 точки на гектар;
6.5.проведение камерной обработки постельных принадлежностей по режиму для вегетативных форм микроорганизмов, обработку 3% раствором хлорамина или 2% раствором осветленной хлорной извести, либо их проветривание и просушивание на солнце в течение 6-8 часов.
6.6.проведение влажной дезинфекции 3% раствором хлорсодержащих препаратов перед началом подготовки к летнему сезону, а затем перед началом каждой смены.
6.7.организацию инструктажа персонала оздоровительного учреждения о мерам профилактики ГЛПС.

7.Предложить руководителям организаций и учреждений, независимо от организационно-правовой формы, индивидуальным предпринимателям, товариществам, собственникам жилья жилищно-строительных и гаражных кооперативов:
7.1. Обеспечить надлежащее санитарное содержание прилегающих территорий и вывоз твердых бытовых отходов на санкционированные свалки, принимать меры по ликвидации и недопущению возникновения стихийных свалок.
7.2.Привести объекты, находящиеся в ведении, в должное санитарное состояние и заключить договоры с ФГУП «Дезцентр» на проведение сезонной (весной и осенью) и по эпидпоказаниям дератизации.
7.3.Принять меры по ликвидации ветхих строений.


8.МУП «Спецавтохозяйство по санитарной очистке и уборке города» (Алексеев В.Н.):
8.1.Обеспечить проведение дератизационных работ на городской свалке для бытовых отходов в соответствии с санитарными требованиями.
8.2.Обеспечить организацию и проведение санитарной очистки обслуживаемых территорий от твердых бытовых отходов,.
8.3.В течение августа-сентября 2005 г. обеспечить очистку и ликвидацию стихийных свалок на территории города, не допускать образования новых свалок.

9..Комитету жилищного хозяйства (Чутьев А.Л.):
9.1.Обеспечить постоянную санитарную очистку территорий, прилегающих к домовладениям, ужесточить инспекторский контроль за состоянием территорий, прилегающих к домовладениям, относящихся к частному сектору.
9.2.Обеспечить проведение очистки и дезинфекции мусоропроводов и мусороприемных камер. Установить необходимое количество мусоросборников в мусороприемных камерах жилых домов.
9.3.Оборудовать необходимое количество типовых площадок под контейнеры для сбора мусора.
9.4.Установить урны у жилых домов в достаточном количестве.
9.5.Решить вопрос по комплектации штатного расписания ставок дворников.
9.6.Разработать совместно с подрядными организациями и утвердить генеральную схему очистки территории Балаковского муниципального образования.

10.Управлению дорожного хозяйства и благоустройства» (.Сим Ю.Н.) обеспечить жесткий контроль за выполнением графика вывоза твердых бытовых отходов с территорий, в т.ч. и частного сектора, осуществлению мероприятий по ликвидации самопроизвольных свалок, недопущения образования новых
11. Государственному унитарному предприятию «Дезинфекционный центр» «Дезцентр» (Лавина М.Г.):
11..1.Обеспечить заключение договоров на проведение систематической дератизации с юридическими лицами, руководителями организаций, предприятий и учреждений,независимо от организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными и гаражными кооперативами.
11.2.Организовать активную продажу отравленных приманок в неблагополучных по ГЛПС населенных пунктах, всадово-огородных и гаражных кооперативах.
11.3.Обеспечить проведение профилактических мероприятий в очагах ГЛПС по эпидпоказаниям в соответствии с СанПиН 3.1.099-96 «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом».

12.Главам администрации округов провести сходы граждан в населенных пунктах с участием медицинских работников о мерах личной профилактики и методах борьбы с грызунами, обеспечить организацию приобретения отравленных приманок собственниками домовладений. В срок до 01.05.06 года привести общественные свалки в должное санитарное состояние:
12.1.Организовать распространение приманок, листовок среди населения, выпуск санитарных бюллетеней по вопросам профилактики ГЛПС.
12.2.В срок до 01.05.06 г. провести плановую санитарную очистку населенных мест, в т.ч. частных домовладений с вывозом твердых и жидких бытовых отходов на свалки с привлечением жителей.
12.3. Главам администраций округов, руководителям сельскохозяйственных предприятий, независимо от организационно – правовой формы, обеспечить должное санитарное состояние территорий, существующих свалок и скотомогильников, не допускать образования стихийных свалок.

13. Управлению ветеринарии (Архипов Д.Е.) обеспечить жесткий контроль за проведением дератизационных мероприятий на объектах сельскохозяйственного назначения.

14. Комитету здравоохранения (Стражникова Н.Р.):
14.1. Провести семинары со специалистами лечебно – профилактических учреждений по вопросам клиники, лабораторной диагностики, эпидемиологии и профилактики ГЛПС;
14.2.Обеспечить лечебно – профилактические учреждения лекарственными средствами и медицинским оборудованием, необходимым для лечения больных и проведения диагностических исследований;
14.3.Повысить качество диагностики ГЛПС, обеспечить обязательное лабораторное исследование всех больных и подозрительных на природно-очаговые заболевания. Обеспечить доставку сывороток в вирусологическую лабораторию г. Саратова.

15.МУ «Управление экологии города» (Данилова А.А.) совместно с инспекцией Комитета жилищного хозяйства (Чутьев А.Л.), управления дорожного строительства и благоустройства (Сим Ю.Н.) с участием УВД г. Балаково и Балаковского района, другими контролирующими органами провести рейды по выявлению несанкционированных свалок и установлению лиц, виновных в их образовании, за счет которых произвести ликвидацию свалок.

16.Городскому обществу охраны природы (Виноградова А.М.) – принять меры по привлечению жителей муниципального образования к наведению должного санитарного порядка на территории муниципального оьбразования.

17.Балаковскому лесхозу (Кочеганов И.П.) в срок до 15.11.05 г. организовать первоочередное проведение рубок ухода и санитарных рубок в 300-метровой лесной зоне вокруг населенных пунктов (п. Грачи, п.Головановка), лесопарковых зонах.

18.Рекомендовать заинтересованным учреждениям при формировании бюджета на очередной финансовый год предусмотреть в смете расходов денежные ассигнование, необходимые для проведения дератизации в подведомственных учреждениях.

19.Управлению архитектуры и градостроительства БМО (Шаруев В.Н.) совместно с комитетом по управлению имуществом (Колодченко В.В.) провести проверку использования выделенных земельных участков.
Продолжить выявление на территории муниципального образования безхозных земельных участков с целью закрепления их за определенными организациями, учреждениями .

20. Муниципальному учреждению здравоохранения «Центр медицинской профилактики» (Маркина Л.В.), главным врачам лечебно – профилактических учреждений обеспечить проведение санитарно-просветительной работы среди населения муниципального образования по профилактике ГЛПС с использованием всех средств и форм массовой информации.

21.Директору МУП «Балаково-Водоканал» (Игумнов Ю.М.):
21.1.Обеспечить своевременное выявление несанкционированных свалок около водоподающих колонок и принимать меры по их ликвидации.
21.2.Обеспечить учет сооружений местной канализации (выгребных ям), оборудованных на неканализованных участках города, а также контроль эксплуатации с предоставлением учетно-отчетной документации в территоогиальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Саратовской области в Балаковском районе (Техликиди О.Л.).
21.3.Рассмотреть возможность строительства сливной канализационной станции для централизованного приема хоз-бытовых и производственных стоков от неканализованных участков города.
21.4.Обеспечить прием и очистку хоз-бытовых стоков из существующих выгребных ям.

22.Филиалу федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Саратовской области в Балаковском районе» (главный врач Куксов В.М.)
22.1.Проводить зоологическое обследование территории Балаковского муниципального образования с целью определения активности природных очагов ГЛПС, составлять обзор численности мелких грызунов и клещей, эпизоотологический прогноз по ГЛПС на летне-осенний период (к 15 июня) и зимне-весенний (к 15 ноября) периоды с направлением биологического материала в лабораторию ООИ.
22.2. Своевременно проводить эпидрасследование, передавать информацию о каждом зарегистрированном случае ( или смерти) от заболевания ГЛПС, представлять донесения и эпидкарты в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Саратовской области в Балаковском районе,
22.3.Проводить ретроспективный и оперативный анализ динамики заболеваемости, условий заражения, тяжести клинического течения, осложнений, летальности.

23.Территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Саратовской области в Балаковском районе (Техликиди О.Л.) обеспечить действенный контроль за профилактикой ГЛПС на территории муниципального образования и организацию работы санитарно-противоэпидемической комиссии с заслушиванием на ее заседаниях вопросы работы всех заинтересованных ведомств и служб по исполнению Комплексного плана мероприятий по предупреждению заболеваний ГЛПС в свете требования постановления главы от 07.07.03 г. №2034.

24.Контроль за исполнением решения комиссии возложить на заместителя главы Балаковского муниципального образования по социальным вопросам Утенкова Г.Н.




Заместитель главы Балаковского
муниципального образования по
социальным вопросам,
председатель СПК Г.Н.Утенков


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!