Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

05-09-2005 11:06

Положение по содержанию и охране зеленых насаждений на территории Балаковского муниципального образования

Положение по содержанию и охране зеленых насаждений на территории Балаковского муниципального образования

1.Общие положения
Зелёные насаждения – древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, скверы, бульвары, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники).
Озеленённые территории – участки земли, на которых располагаются растительность естественного происхождения, искусственно созданные садово-парковые комплексы и объекты, бульвары, скверы, газоны, цветники, малозастроенная территория жилого, общественного, делового, коммунального, производственного назначения, в пределах которой не менее 70 процентов поверхности занято растительным покровом.
Зелёный массив – участок земли, занятый зелёными насаждениями, насчитывающий не менее 50 экземпляров взрослых деревьев, образующих единый полог. Взрослым считается дерево старше 15 лет либо дерево, не подлежащее пересадке по заключению специально уполномоченного органа по защите зелёных насаждений.
Особо ценные породы – экзоты, а также деревья, имеющие мемориальную, историческую или уникальную эстетическую ценность, а также деревья, кустарники, травянистые растения, занесённые в Красную Книгу Российской Федерации и Саратовской области.
Защита зелёных насаждений – система правовых, организационных, технических и экономических мер, направленных на создание, сохранение и воспроизводство зелёных насаждений, озеленённых территорий и зелёных массивов.
Повреждение зелёных насаждений – причинение вреда кроне, стволу, ветвям древесно- кустарниковых растений, их корневой системе, повреждение надземной части и корневой системы травянистых растений, не влекущее прекращения роста. Повреждением является механическое повреждение ветвей, корневой системы, нарушение целостности коры, нарушение целостности живого надпочвенного покрова, загрязнение зелёных насаждений либо почвы в корневой зоне вредными веществами, поджог и иное причинение вреда.
Уничтожение зелёных насаждений – повреждение зелёных насаждений, повлекшее прекращение роста.
Компенсационное озеленение – воспроизводство зелёных насаждений взамен уничтоженных или повреждённых.
Компенсационная стоимость (восстановительная стоимость) – стоимостная оценка зелёных насаждений, устанавливаемая для учёта их ценности при повреждении или уничтожении, включая расходы на создание и содержание зелёных насаждений.
Специально уполномоченный орган по защите зелёных насаждений – специально уполномоченный органами местного самоуправления орган Балаковского муниципального образования по защите зелёных насаждений (межведомственная комиссия по охране и развитию зелёного фонда на территории Балаковского муниципального образования).

2.Основные принципы защиты зелёных насаждений
Защите подлежат все зелёные насаждения, расположенные на территории Балаковского муниципального образования, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены.
Граждане, должностные лица и юридические лица обязаны осуществлять меры по сохранению зелёных насаждений, не допускать незаконных действий или бездействия, способных привести к повреждению или уничтожению зелёных насаждений.
Собственники, владельцы, пользователи земельных участков, на которых расположены зелёные насаждения, обязаны осуществлять контроль за их состоянием, обеспечивать удовлетворительное состояние и нормальное развитие зелёных насаждений.
Юридическим лицам и частным предпринимателям рекомендуется предусматривать в годовых сметах выделение средств на содержание зелёных насаждений.
Работы по уходу за зелёными насаждениями, связанные с проведением агротехнических мероприятий, осуществляются специализированными организациями на основании лицензии на право занятия данным видом деятельности.
Хозяйственная и иная деятельность осуществляется с соблюдением требований по защите зелёных насаждений. Предпроектная и проектная документация на организацию строительной, хозяйственной и иной деятельности должна содержать полные и достоверные сведения о состоянии зелёных насаждений, а проектная документация, кроме этого, должна содержать полную оценку воздействия проектируемого объекта на зелёные насаждения.
В проектной документации вопрос озеленения территории строящихся и реконструируемых объектов представляется отдельным проектом.
Использование озеленённых территорий и зелёных массивов, не совместимое с обеспечением жизнедеятельности зелёных насаждений, не допускается. Развитие озеленённых территорий производится в соответствии с планом озеленения,
Изменение дорожно-тропиночной сети, места расположения площадок разного назначения на озелененной территории осуществляется только по согласованию с управлением архитектуры и градостроительства.
Производство строительных работ в зоне городских насаждений без согласования со специально уполномоченным органом по защите зелёных насаждений не допускается.
При регистрации сделок с земельными участками и переходе прав на них производится обязательный учёт зелёных насаждений. При этом учитываются наличие зелёных насаждений, занимаемая ими площадь, видовой состав и возраст деревьев и кустарников, подсчитывается стоимость зелёных насаждений согласно утверждённой методике и производится её оплата в местный бюджет.

3.Защита зелёных насаждений при осуществлении градостроительной и предпринимательской деятельности.
Осуществление градостроительной деятельности на территории Балаковского муниципального образования ведётся с соблюдением требований по защите зелёных насаждений.
Озеленённые территории, в том числе зелёные массивы, а также участки земли, предназначенные для развития озеленённых территорий, застройке, не связанной с их целевым назначением, не подлежат.
При организации строительства на иных участках земли, занятых зелёными насаждениями, предпроектная документация должна содержать оценку зелёных насаждений, подлежащих вырубке. Возмещение вреда в этих случаях осуществляется посредством предварительного внесения платежей за вырубку зелёных насаждений в установленном порядке.
Оформление прав собственности по завершению строительства всех объектов осуществляется после выполнения озеленения, предусмотренного проектной документацией или условиями согласования, и приёмки выполнения работ специально уполномоченным органам по защите зелёных насаждений.

Предпринимательская деятельность граждан и юридических лиц на территории Балаковского муниципального образования ведётся с соблюдением требований по защите зелёных насаждений.
На озеленённых территориях и в зелёных массивах запрещается торговля и иная предпринимательская деятельность, установка палаток и иных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности без разрешения специально уполномоченного органа по защите зелёных насаждений.
При осуществлении предпринимательской деятельности на озеленённых территориях и в зелёных массивах запрещается использование взрывоопасных, огнеопасных и ядовитых веществ, загрязнение и захламление территории, иные действия, способные повлечь за собой повреждение или уничтожение зелёных насаждений.

4.Вырубка деревьев и кустарников, уничтожение газонов, цветников.
Может быть разрешена в случаях:
-реализации предусмотренного градостроительной документацией проекта, разработанного в соответствии с Генеральным планом развития Балаковского муниципального образования;
-проведения санитарных рубок и реконструкции зелёных насаждений;
-восстановления по заключению санитарно-эпидемиологического надзора нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями, высаженными с нарушением утверждённых норм и правил;
-ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе ремонта подземных коммуникаций и капитальных инженерных сооружений.
Вырубка деревьев и кустарников производится лишь на основании специального разрешения, выдаваемого специально уполномоченным органом по защите зелёных насаждений на специальном бланке.
Оплата за вырубаемые деревья и кустарники, подлежащие вырубке, производится лицом, получающим разрешение на вырубку, до его выдачи в размере компенсационной стоимости.

5.Компенсационное озеленение.
Компенсационное озеленение является обязательным во всех случаях повреждения или уничтожения зелёных насаждений. Компенсационное озеленение производится в ближайший сезон, подходящий для высадки деревьев, но не позднее года с момента, когда специально уполномоченный орган по защите зелёных насаждений был проинформирован о повреждении или уничтожении зелёных насаждений.
В случае уничтожения зелёных насаждений компенсационное озеленение производится на том же участке, где они были уничтожены, причём количество единиц растений и занимаемая ими площадь не должны быть уменьшены, либо на другом участке земли, определённом специально уполномоченным органом по защите зелёных насаждений, но в двойном размере как по количеству единиц растительности, так и по площади.
Работы по созданию новых объектов озеленения проводятся только при наличии рабочей документации, утвержденной в установленном порядке и согласованной с управлением архитектуры и градостроительства.
Видовой состав высаживаемых деревьев и кустарников устанавливается специально уполномоченным органом по защите зелёных насаждений.
Компенсационное озеленение производится за счёт средств граждан или юридических лиц, в интересах или вследствие противоправных действий которых произошло повреждение или уничтожение зелёных насаждений.

6.Права и обязанности граждан и юридических лиц при осуществлении требований по защите зелёных насаждений.
Граждане и юридические лица имеют право на:
-пользование зелёными насаждениями Балаковского муниципального образования в культурно-оздоровительных и иных целях с соблюдением норм и правил, препятствующих повреждению или уничтожению зелёных насаждений;
-получение достоверной информации о планируемых и ведущихся работах на территориях, занятых зелёными насаждениями, а также об учёте зелёных насаждений;
-участие в процессе подготовки и принятия градостроительных решений, оказывающих воздействие на зелёные насаждения;
-участие в обсуждении вопросов защиты зелёных насаждений;
-обжалование в судебном порядке действий со стороны иных граждан, связанных с нарушением требований по защите зелёных насаждений;
-обжалование в административном или судебном порядке действий (бездействия) со стороны должностных лиц, государственных органов и организаций, связанных с нарушением требований по защите зелёных насаждений.

Граждане и юридические лица обязаны:
-обеспечивать сохранность зелёных насаждений, производить весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за зелёными насаждениями на земельных участках, предоставленных им в собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование, временное пользование, аренду, в том числе и на озеленённых территориях;
-при наличии водоемов на объектах зеленого хозяйства содержать их в чистоте и производить их капитальную чистку не менее одного раза в десять лет;
-возмещать вред, причинённый повреждением или уничтожением зелёных насаждений;

На озеленённых территориях и в зелёных массивах запрещается:
-повреждать или уничтожать зелёные насаждения, за исключением случаев, установленных в п.4 настоящих правил;
-разбивать огороды без соответствующего разрешения;
-разводить костры, жечь опавшую листву и сухую траву, совершать иные действия, создающие пожароопасную обстановку;
-осуществлять проезд и стоянку автотранспортных средств, строительной и дорожной техники, связанной с эксплуатацией данных территорий и уходом за зелёными насаждениями;
-устраивать остановки транспорта общего пользования на газонах и у живых изгородей;
-складировать различные грузы, в том числе строительные материалы;
-ремонтировать, мыть автотранспортные средства, сливать отходы, устанавливать гаражи и тенты типа «ракушка»;
-устраивать свалки мусора, снега, льда;
-использовать роторные снегоочистительные машины для перекидки снега;
-ходить, сидеть и лежать на газонах, устраивать игры, ходить на лыжах, кататься на коньках и санках, за исключением мест, специально отведенных для этих целей;
-подвешивать на деревья гамаки, качели, веревки для сушки белья, забивать гвозди, прикреплять рекламные шиты, электропровода, электрогирлянды из лампочек, колючую проволоку и другие ограждения, которые могут повредить деревьям;
-добывать из деревьев сок, смолу, делать надрезы и наносить другие механические повреждения;
-разорять муравейники, ловить и отстреливать птиц и животных;
-при проведение работ на подземных коммуникациях засыпать землей или строительными материалами зеленые насаждения (газоны, деревья, кустарники);
-собирать и продавать дикорастущие растения, занесённые в Красную книгу Российской Федерации и Саратовской области и отнесённые в разряд охраняемых на территории Саратовской области;
-отводить участки под причал судов и под погрузо-разгрузочные работы;
-осуществлять выпас скота;
-вырубать деревья, кустарники без разрешения специально уполномоченного органа по защите зелёных насаждений;
-начинать строительные работы в зоне городских насаждений без согласования со специально уполномоченным органом по защите зелёных насаждений и заканчивать их без уведомления специально уполномоченного органа об окончании работ не позднее, чем за 2 дня;
Лица, имеющие права на земельный участок, принимают на себя охрану и содержание находящихся на нём зелёных насаждений и водных объектов, и несут ответственность за их сохранность.

7.Возмещение вреда от повреждения или уничтожения зелёных насаждений.
Вред, причинённый повреждением или уничтожением зелёных насаждений, подлежит возмещению, за исключением случаев:
-санитарных рубок и реконструкций зелёных насаждений;
-восстановления по заключению органов санитарно-эпидемиологического надзора нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями, высаженными с нарушением утверждённых норм и правил;
-ураганов, землетрясений и других разрушительных явлений природы;
-удаления аварийных деревьев и кустарников.
Размер подлежащего возмещению вреда определяется по методике, исходя из компенсационной стоимости зелёных насаждений (Приложение 1).
Оценка вреда, причинённого всеми видами вредного воздействия, проводится:
-при незаконном повреждении или уничтожении зелёных насаждений;
-при правомерной вырубке деревьев и кустарников, замене травянистой растительности твёрдыми покрытиями;
-при проведении экологической экспертизы проектов и оценке воздействия осуществляемой и планируемой деятельности на зелёные насаждения;
-при разработке разделов оценки воздействия на окружающую природную среду (ОВОС) в проектах, затрагивающих озеленённые территории и зелёные насаждения.
Возмещение вреда производится в денежной или натуральной форме по согласованию со специально уполномоченным органом по защите зелёных насаждений.
При возмещении вреда в денежной форме граждане или юридические лица, его причинившие, перечисляют в местный бюджет сумму в размере компенсационной стоимости.
Натуральной формой возмещения вреда является проведение компенсационного озеленения для создания зелёных насаждений взамен утраченных или приведение их в исходное состояние.
Возмещение вреда в натуральной форме осуществляется путём проведения специализированными организациями работ по озеленению на основании договора с лицом, причинившим вред.
Возмещение вреда в натуральной форме может быть произведено лицом, причинившим вред, самостоятельно с разрешения специально уполномоченного органа по защите зелёных насаждений. Вред считается возмещённым в натуральной форме после приёмки проведённых работ специально уполномоченным органом по защите зелёных насаждений.
Возмещение вреда в любой форме не освобождает лиц, виновных в противоправном повреждении или уничтожении зелёных насаждений, от административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!