22-08-2005 10:18 Балаковской АЭС – 20 лет Наша атомная: мастерство персонала плюс надежное оборудование
В декабре нынешнего года исполнится 20 лет со дня пуска энергоблока № 1 Балаковской АЭС. Задолго до завершения его строительства и пуска – еще в начале 80-х годов, - началась работа по формированию профессионального коллектива, способного грамотно и безопасно эксплуатировать сложное оборудование АЭС. На станции, где строился первый энергоблок, активно шло формирование основных производственных цехов и подразделений. На предприятии осуществлялась кадровая политика, целью которой было формирование высокопрофессионального коллектива атомщиков, способного эффективно и качественно решать поставленные задачи.
Со всей страны в город на Волге съезжались специалисты-энергетики с уже действующих станций, молодежь, только что окончившая вузы и желавшая применить полученные в институтских стенах знания на практике. Среди них был и выпускник Горьковского политехнического института А.Ф. Свойкин, работающий ныне начальником смены реакторного цеха №1.Наш разговор с ветераном предприятия коснулся многих тем, в том числе и «секретов» притягательности профессии атомщика.
- Алексей Федорович, свой профессиональный выбор Вы сделали, будучи совсем еще молодым человеком. Определить дальнейший жизненный путь в 17 лет – дело нелегкое, поэтому немало людей впоследствии продолжают искать свое призвание. Судя по тому, что за прошедшие четверть века Вы не меняли профессиональных предпочтений, оставаясь верным атомной отрасли, сделанный выбор оказался правильным?
- Мне интересна моя работа, требующая постоянного самосовершенствования, развития как в профессиональном, так и в личностном плане, ведь обеспечение эффективной и безопасной работы такого сложного и наукоемкого производства, каким является атомная станция, невозможно без глубоких технических знаний. Здесь нельзя достигнуть какого-то уровня, позволяющего расслабиться, сказать самому себе: «Я уже все знаю, мне больше нечему учиться». Ритм, задаваемый нашей профессией, делает и всю жизнь в целом динамичной и эмоционально насыщенной. Поэтому работа для меня – это не скучная ежедневная обязанность, а увлекательный процесс.
- Прежде чем возглавить смену в реакторном отделении Вам пришлось пройти настоящую профессиональную школу: оператор блочного щита управления, старший оператор, инженер по эксплуатации. Бывали на первых порах моменты, когда пришлось испытать чувство страха или неуверенности?
- Страха как такового не было. Во-первых, человек, не подтвердивший необходимый квалификационный уровень, никогда не будет допущен к управлению столь сложным объектом. Во-вторых, системы управления и защиты реакторной установки представляют собой надежную страховку от ошибок, то есть влияния так называемого человеческого фактора.
- Нештатные ситуации случались?
- За весь период моей работы два или три раза срабатывала автоматическая защита. В этот момент необходимо прежде всего привести оборудование в стабильное состояние и затем выяснить причину. Все положенные в таких условиях действия прописаны в инструкциях, многократно отработаны с максимальным эффектом реализма во время противоаварийных тренировок на полномасштабном тренажере БЩУ, то есть отточены до автоматизма. Хотя, конечно, подобная ситуация – это определенный стресс, но у нас нет права на панику.
- Так что же, на Ваш взгляд специалиста с солидным стажем, все-таки надежнее – автоматика или человек?
- Надежнее, наверно, автоматика, но разумнее – человек.
- На предприятии существует специальный отдел по подготовке оперативного персонала, для обучения и поддержания квалификации Ваших коллег привлекаются инструкторы учебно-тренировочного центра, работники структурных подразделений АЭС. Но помимо необходимых знаний, оперативники должны обладать и определенными чертами характера. Какими?
- Точность, рассудительность, быстрая реакция на изменение обстановки, ответственность.
- Наверное, Вам, как руководителю, с такими людьми работать легко?
- Да, наша смена – это сплоченный коллектив единомышленников, способных качественно и на высоком профессиональном уровне выполнять все стоящие задачи.
- Приходит ли в реакторный цех молодежь, готова ли она выполнять столь ответственную и трудную работу?
- Сейчас у нас есть немало молодых специалистов - эрудированных, целеустремленных, амбициозных ребят. Они успешно осваивают сложную технику, на что, как правило, уходит около двух лет.
- Завершившиеся недавно плановые ремонтные работы на 1 и 2 энергоблоках прошли с сокращением сроков в несколько суток. Наверное, в этом заслуга не только ремонтного персонала?
- Сроки ремонта сокращаются благодаря поднятию его общего уровня. Это итог совместной деятельности многих подразделений, конечно, и нас в том числе. От смены зависят сроки ввода и вывода энергоблоков в ремонт, подготовка рабочих мест для проведения работ. В процессе подготовки к ППР перед нами ежедневно ставятся определенные задачи, которые мы стараемся выполнить быстрее за счет интенсификации труда, правильного распределения сил и с гарантией качества.
- Балаковская АЭС работает почти 20 лет. Она является признанным лидером отечественной атомной энергетики. Ее надежность и безопасность отвечает лучшим показателям в мировой атомной энергетике. Благодаря своей эффективной и стабильной работой станция вносит весомый вклад социально-экономическое развитие как Саратовской области, так и Балакова в частности. Однако до сих пор нет, нет да и появляются у части населения какие-то опасения в отношении атомной. Как человек, более двадцати лет работающий непосредственно с реакторной установкой, Вы наверняка сформировали свое собственное мнение относительно степени безопасности станции?
- Уверенность в работе оборудования, уверенность в грамотности действий персонала позволяют мне утверждать, что населению опасаться нечего. Вопросы безопасности на нашей атомной станции, впрочем, как и на всех АЭС концерна «Росэнергоатом», возведены в ранг приоритетных. Сегодняшний уровень надежности достигнут не только за счет конструкции ядерного реактора, но и во многом за счет постоянного наращивания инженерных барьеров безопасности, за счет высокого технического уровня систем. На станции работают высококвалифицированные специалисты – профессионалы высокого класса. Все эти факторы обеспечивают такую степень безопасности Балаковской АЭС, при которой риск возникновения аварийных ситуаций сведен к минимуму.
Ирина Иволгина
|