14-06-2005 10:52 ТАКСИСТЫ ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ В прошлую пятницу в администрации обсуждался весьма серьёзный вопрос, решение которого положительно повлияет на наполняемость местного бюджета.
По словам и.о. главы БМО Александра Семёнова, в настоящее время обострилась ситуация с налоговыми сборами. В течение месяца, как подсказывает прогноз, в муниципальной казне окажется никак не больше 30 миллионов рублей, а это всего лишь 59% от запланированных средств. Только на ремонт дорог необходимо отпустить 5 миллионов рублей, не говоря о зарплате бюджетникам и других муниципальных нуждах.
В разговоре на эту тему приняли участие представители УВД, прокуратуры, руководители налоговой инспекции и структурных подразделений администрации.
Внимание главным образом было уделено работе таксистов, чей бизнес преспокойно развивается “в тени”. В Балакове 15 организаций занимаются перевозкой пассажиров на легковом транспорте. По самым скромным прикидкам, в нашем городе имеется не менее 500 машин с шашечками, владельцы которых в лучшем случае заключили договор с руководителями таксомоторных организаций, но чаще всего не оформлены как частные предприниматели и работают исключительно на свой карман. Абсолютное большинство таксистов не имеют лицензий на данный вид работы и поэтому стараются не попадать на глаза дорожных инспекторов, хотя лицензия стоит-то всего 1300 рублей, которые проворный таксист может заработать за короткое время. Лицензионные карточки, имеющиеся на руках водителей, в количестве 364 штук не в счёт, так как они выдаются бесплатно.
Парадокс заключается в том, что налоги платят только диспетчеры, берущие с перевозчиков по пяти рублей за каждый вызов такси. По словам начальника налоговой инспекции Лидии Поповой, все эти таксомоторные организации, в числе которых “Пилот”, “Каскад”, “Альянс”, “Мотор”, “Круиз”, “Эскорт”, “Барс”, “Медведь”, налоги платят только за оказание диспетчерских услуг.
Как заявила Лидия Попова, в “Круизе” на сегодняшний день более ста машин, а лицензия имеется только на одну машину. Что за фирма “Хорошее такси” и где она обретается, пока выяснить не удалось. Некоторыми организаторами таксистского дела уже занимаются в прокуратуре и УВД.
Межведомственная комиссия, разбиравшая ситуацию с работой такси в Балакове, пришла к единому мнению: все руководители таксомоторных организаций обязаны заключить договор найма работника на каждую машину. В этом случае налогообложение примет цивилизованную форму и будет полностью соответствовать Налоговому кодексу. Если не провести данную работу на местном уровне, муниципальная казна так и будет зиять прорехами. Увеличить собираемость налогов власть намерена и в такой сфере, как бытовое обслуживание населения, речь идёт, в частности, о парикмахерских.
Александр Семёнов особо подчеркнул, что таксистская служба людям очень нужна и никто не будет мешать её дальнейшему развитию, однако платить налоги обязан каждый человек, занимающийся предпринимательской деятельностью и имеющий определённые доходы.
Разговор на данную тему местная власть намерена продолжить с самими руководителями таксомоторных организаций и их работниками на специальной встрече, которая состоится в конференц-зале администрации (4-й этаж) 15 июня в 18.00 часов.
Евгений Запяткин, и.о. начальника информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|