10-06-2005 12:54 Валентин Тимофеев: “Чтобы чиновники предоставляли населению качественные публичные услуги”Валентин Тимофеев: “Чтобы чиновники предоставляли населению качественные публичные услуги”
На вопросы, касающиеся восприятия и оценки Послания Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию РФ, отвечает глава Балаковского муниципального образования Валентин Тимофеев
* Валентин Викторович, что для Вас, как руководителя муниципалитета, является самым важным в президентском послании?
* Как и в прошлом году, Владимир Путин назвал определяющий ценностный ориентир - свободное общество свободных людей, говоря по-другому, развитие России как демократического государства. Россия названа Президентом крупнейшей европейской нацией, идущей рука об руку с другими европейскими народами. К сожалению, мы ещё не достигли высокого уровня во многих сферах нашей деятельности. Тем не менее, у нас уже действует избирательная система, о совершенстве которой говорят во многих странах с развитой демократией.
Мировым сообществом признано, Россия - страна с рыночной экономикой. Другое дело, что многие граждане ещё не имеют социального благополучия. Не каждый сегодня скажет, что он пользуется всеми благами цивилизованного общества. Однако государство не оставляет без защиты малоимущих людей. В нашем муниципальном образовании десятки тысяч человек в той или иной форме ежегодно получают поддержку со стороны всех трёх уровней власти.
* Наш Президент заявил, что политика по разбору завалов исчерпала себя и пришло время политики, устремлённой в будущее. Есть ли такая политика у балаковской власти?
* Хочу заметить, что Владимир Путин, говоря о политике, нацеленной на будущее, сделал оговорку: её реализация возможна только в эффективном государстве. На пути к такому государству, по мнению Президента, стоит “недобросовестная часть бюрократии” - как на федеральном, так и на местном уровне. Чего греха таить, не все чиновники выполняют свои обязанности с чувством высокой ответственности перед людьми, порой им не хватает профессионализма. К нерадивым работникам, особенно к тем, кто позорит имя муниципального служащего, у нас отношение самое взыскательное, если не презрительное: мы без сожаления освобождаемся от этого баласта. Задача номер один, поставленная Президентом перед всеми ветвями власти, заключается в том, чтобы постоянно повышалась эффективность государственного управления, чтобы чиновники строго соблюдали законность и предоставляли населению качественные публичные услуги. Конечно же, нас волнует, что будет завтра, через месяц, год и в более отдалённой перспективе. У власти на этот счёт есть свои прогнозы и план действий.
* Вы хотите сказать об инвестиционной программе? Владимир Путин заявил о заинтересованности России в масштабном притоке инвестиций.
* Именно так. Но вынужден заметить, что финансовые потоки к нам просто так не потекут. Инвесторы - и частные, и иностранные - будут вкладывать деньги в наши производства, в какой-либо бизнес только в случае, если им самим будет выгодно, если будет уверенность, что не возникнет помех в развитии их дела. К нашей радости, сегодня на территории БМО неплохо работает федеральная адресная инвестиционная программа, запущенная при содействии депутата Госдумы Вячеслава Володина. Я имею в виду капитальный ремонт детской больницы и хирургического корпуса ЦРБ, строительство второй очереди детского дома, реконструкцию здания ПАГСа и спортивного комплекса с бассейном, берегоукрепление реки Сазанлей. Считаю большой удачей строительство универсального спортивного комплекса в 11-м микрорайоне, где будет возможность проводить не только спортивные мероприятия, но и концерты с большим количеством зрителей - до 3-х тысяч. Но главным делом всё же является строительство второй очереди Балаковской АЭС, благодаря чему многие люди решат свою проблему с трудоустройством, социальная сфера получит ощутимую финансовую подпитку.
* В своём Послании, а это и обращение ко всем гражданам России, Владимир Путин особое внимание уделил повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, которые, по его словам, “задают современные стандарты развития общества, участвуют в формировании нынешней и будущей элиты России”. Насколько увеличится материальный достаток наших бюджетников в ближайшие годы?
* Доходы учителей, врачей, работников культуры в реальном выражении, по заданию Президента, за три года необходимо повысить в 1,5 раза. Надеюсь, что так и будет. Всё это прямым образом связано с тем, как быстро пойдёт экономический рост в нашей стране. Чем интенсивнее развиваются производства, бизнес, тем реальнее улучшить материальное положение бюджетников. На сегодняшний день средняя зарплата у нас в промышленности составляет около 7 тысяч рублей, чего не скажешь о бюджетной сфере, где наблюдается заметное отставание. Здесь власти предстоит, что называется, поработать в поте лица и позаботится вообще о росте доходов всего населения.
* Валентин Викторович, уже во втором Послании не говорится о современном состоянии и перспективном развитии агропромышленного комплекса. Как Вы думаете, почему так произошло?
* Я далёк от мысли, что президентская команда в очередной раз “забыла” про сельское хозяйство и не считаю нужным комментировать этот “пробел”. Наше сельское хозяйство переживает действительно не лучшие времена, хотя имеются и положительные моменты. Посмотрим на наш район. Весенне-полевые работы нам удалось провести с соблюдением агротехнических сроков. Увеличены посевы экономически выгодных культур: гибридного подсолнечника, горчицы, сои. В этом году сельхозпроизводителями освоено 7,7 млн рублей инвестиций на приобретение новой техники в количестве 26 единиц, из них 7 единиц приобретено в лизинг. Имеются положительные тенденции в увеличении денежных доходов сельского населения. Средняя зарплата на данный момент составляет около 4-х тысяч рублей. К сожалению, на селе ещё много нерешённых проблем.
Одна из них - низкая обеспеченность квалифицированными инженерными и механизаторскими кадрами. Специалистов мы вынуждены приглашать из других регионов. Сегодня много серьёзных проблем в животноводстве, упало поголовье скота. Но принимаются меры к тому, чтобы возродить животноводческую отрасль, заметно повысить производство мяса и молока.
* В конце своего Послания Владимир Путин поднял ещё одну важную тему - об уровне общественной нравственности и культуры. Высок ли этот уровень у балаковцев?
* Трудно ответить одним словом “да”. В разных общественных прослойках и у каждого человека свой уровень: у одних он высокий, а у других, простите, ниже некуда. Тем не менее, у нас очень много людей, которые делают нравственный климат, являются движущей силой в культурном развитии населения. Остаётся пожелать, чтобы таких людей на Балаковской земле было как можно больше, и тогда дела наши пойдут успешнее. Каждый балаковец должен почувствовать, что жизнь действительно улучшается. Это и будет самым важным результатом работы органов местного самоуправления.
Евгений ЗАПЯТКИН.
|