В минувшую пятницу в присутствии губернатора были подведены итоги работы Балаковского муниципального образования в этом году. Самый главный недостаток – слабая собираемость налогов. План первой декады выполнен всего на 87 %. Досталось балаковским чиновникам и за недостаточный контроль и в других вопросах. Неудовлетворительные оценки поставлены, в первую очередь, за работу жилищно-коммунального хозяйства. По мнению Дмитрия Федотова, заместителя руководителя соответствующего министерства области, в Балакове планируется сдать 22 тысячи квадратных метров жилья. В то время, как по областному плану – эта цифра должна равняться 40. Досталось за это 1-му заместителю главы Александру Семенову. Его же упрекнули и в слабой собираемости платы за жилищно-коммунальные услуги, и в отставании от графика погашения долга за теплоэнергоресурсы, и в задержке перехода на выдачу жилищных субсидий через персонифицированные счета. Были выявлены недочеты и в других отраслях. И. о. заместителя Председателя правительства области Сергей Лисовский отметил невысокий прирост промышленного производства – 100,3 %, министра сельского хозяйства Марат Фаизов - снижение почти на 50 % поголовья крупно-рогатого скота и 20 тыс. га необрабатываемых земель, министр экономического развития и торговли Александр Яковлев – рост безработицы (почти в два раза – с 623 до тысячи с лишним) и слишком большое количество убыточных предприятий (40 с общими убытками в 327 млн. рублей). Как выяснилось позже, по многим вопросам областное правительство готово оказать поддержку. В частности, на брошенные сельхозземли, пообещал зам. председателя кабинета министров Новицкий, можно найти хозяина: спрос есть. Не отказываются областные чиновники и в том, чтобы обуздать нерадивых налогоплательщиков. Как заявил губернатор, область готово поддерживать только честный и социально ориентированный бизнес, а с теми, кто «играет» не по правилам, будут разбираться. В качестве примера Ипатов привел предприятия группы «Химэкс» (руководитель Лейрих), которые уходят от налогов, ежегодно объявляя о банкротстве, и не выполняют обязательства перед бюджетом.
- В прошлом году, - сказал глава области, - им были выделены средства из областного бюджета на развитие нового производства. Но оно оказалось неэффективным, и предприятие еще больше стало уклоняться от налогов. По этому поводу правоохранительным органам даны поручения.
По мнению Ипатова, в подобных просчетах виновата и балаковская администрация. Это не единый кулак, не единая команда, нацеленная на результат. Поэтому я, как руководитель области, заявил губернатор, разберусь и помогу в решении кадрового вопроса. На устранение основных недостатков Балаковским чиновникам дано 10 дней.
Юрий Каргин
При использовании информации гипер-ссылка на
Информационный сайт Балаково обязательна.
Использование материалов для печати возможно только с разрешения автора.