23-03-2005 17:40 Бесплатной воды не бывает Вчера более двух часов главы администраций округов обсуждали вопрос водоснабжения сёл. Накануне летнего сезона эта тема вновь приобретает остроту, а в дальнейшем, начиная с января 2006 года, сельское руководство само будет решать эту проблему. Глава БМО Валентин Тимофеев недвусмысленно заметил, что некоторые деятели упорно не хотят видеть существующих реалий и на теме водоснабжения набирают себе политические очки.
Из уст участников совещания неоднократно звучало, что бесплатной воды не бывает: в советские времена за неё платил колхоз, то есть деньги брались из общего кармана, а сейчас рынок выдвигает свои требования - плати за товар столько, сколько он стоит. К сожалению, другого варианта в рыночных условиях не дано. Поэтому практически все сельские руководители сошлись во мнении, что норма потребления воды и тариф на воду, утверждённые местными депутатами, экономически обоснованны и резких возражений не вызывают. С будущего года именно на денежные сборы, полученные от жителей, и будет существовать жилищно-коммунальное хозяйство каждого сельского поселения.
По словам заместителя главы БМО Геннадия Шестёркина, водоснабжение сёл - вопрос наболевший. Сельские водопроводы построены 30-40 лет назад, и сегодня нуждаются в серьёзной реконструкции. За один только 2003 год было 1200 порывов, а в прошлом году их число уменьшилось в четыре раза. Это произошло лишь потому, что была создана специальная сельская коммунальная служба “БПМК”, недавно она реформирована в МУП “РКС” (Районные коммунальные сети). За эти годы удалось заменить 27 км водопровода в самых аварийно опасных местах. Как заявил Геннадий Шестёркин, задача по собиранию сельской “инфраструктуры в один кулак” практически выполнена, но остаётся ещё много нерешённых вопросов, связанных со строительством летних водопроводов, с непрофессиональным подходом к водоснабжению населения, а значит, дополнительными расходами в этой сфере. Например, в некоторых округах “горят” насосы на водонапорных башнях, которые включаются когда и как попало.
В ходе совещания высказывались предложения о том, чтобы постепенно сократить число уличных водоразборных колонок, а воду доводить до каждого дома, где легче установить прибор учёта.
В очередной раз главы сельских администраций подняли вопрос о строительстве летних водопроводов для полива садовых и огородных участков, для чего необходимо создать товарищества, существующие на взносы их членов. В селе Сухой Отрог система летнего полива уже действует, на её строительство трубы собирались с полей. По словам Геннадия Шестёркина, в настоящее время демонтируется несколько поливальных систем “Фрегат”, дешёвые трубы которых и могли бы сгодиться для летних водопроводов. Если в сёлах люди хорошо организуются и будут поливать свои огороды из открытых водоёмов, а ещё этой водой поить скот и домашнюю живность, то в жаркие летние дни, как и сейчас, не будет перебоев в подаче питьевой воды. Работа по созданию кооперативов уже ведётся в 10 сёлах.
Директору МУП “РКС” Владимиру Корсакову пришлось в очередной раз пояснять, что в день корова 80 литров не выпивает, а такая норма учитывает всё, что касается содержания данного животного. Да и на один квадратный метр поливной площади в нашем районе норма соответствует 6-ти литрам, тогда как в Вольском районе 8 , а в Пугачёвском 9 литров.
Глава администрации Кормёженского округа Владимир Дзюбак предложил разработать свой тариф для каждого округа, ведь затраты на водоснабжение везде разные. В самом селе Кормёжка уже установлено 30 водомеров, и этот процесс продолжается. Сейчас некоторые организации предлагают установить прибор учёта за 1200 рублей, но Районные коммунальные сети сделают это в два раза дешевле.
По мнению директора МП “Водоканал” Юрия Игумнова, и водоснабжением, и теплоснабжением, и иными коммунальными делами на селе должна заниматься одна организация прежде всего в целях экономии средств.
Первый заместитель главы БМО Александр Семёнов взял себе на заметку вопрос по расчётам тарифа на воду для каждого села и предложил создавать на местах организации, которые бы занялись обслуживанием населения в жилищно-коммунальной сфере. А людям с низкой платёжеспособностью будет оказана помощь в установке приборов учёта. Кроме того, те семьи, где на платежи за жилищно-коммунальные услуги тратится более 22 процентов от совокупного дохода, могут рассчитывать на получение субсидии.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|