14-03-2005 16:12 К вопросу о плате за землю Одним из наболевших вопросов для жителей нашего города, а именно кто имеет садовые и дачные участки, является вопрос налогообложения на земли садоводческих товариществ, если более конкретно, то на земли садоводческих товариществ расположенных в пределах городской черты.
Горожанин, купив земельный участок, автоматически становиться участником земельных отношений. При этом он должен помнить о следующем – использование земли в Российской Федерации является платным. В соответствии с действующим законодательством, формами платы за пользование землёй является: земельный налог, арендная плата и нормативная цена земли.
Федеральным законом РФ “О плате за землю” определены экономически обоснованные ставки для налога на землю. Так за земли, предоставленные для садоводства и огородничества в черте города Балаково, ставка земельного налога на 2005 год составляет 31 копейка с 1-го кв. метра. Однако Совет депутатов Балаковского муниципального образования, в соответствии с вышеуказанным законом и учитывая сложную социально-экономическую ситуацию как в стране в целом так и в нашем муниципальном образовании, низкий уровень доходов населения, а также неоднократные обращения представителей садоводческих товариществ, своим решением за №438 от 30 декабря 2004 года предоставил льготу с 1 января текущего года по земельному налогу в городской черте в размере 50% от установленного налога. С учётом предоставленной льготы земельный налог сейчас составляет 15рублей 68 копеек с одной “сотки”.
В районе земельный налог для садоводов и огородников составляет 18 рублей 39 копеек с 1 га.
Как показывает практика последних лет, единым верным решением снижения финансового бремени садоводческих товариществ расположенных в пределах городской черты является льгота по земельному налогу, то есть изменение ставок земельного налога в сторону уменьшения, до уровня районной, но ни как полностью освобождения от него, как это требуют некоторые представители товариществ. Согласно Федерального закона №141-ФЗ от 29 ноября 2004 года “О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса РФ… ”, с 1 января 2005 года 100% земельный налог поступает в местный бюджет. Вот тут с 1 января 2006 года возможно, в рамках этого закона органами местного самоуправления рассмотрение пакета предложений по установлению новых ставок земельного налога но не более чем 0/3% от кадастровой стоимости земельных участков, утвержденной Правительством Саратовской области (кадастровая стоимость 1 кв.м. земельного участка от 52 до 71 рубля, в зависимости от зоны нахождения, то есть, ставка земельного налога от 16 до 21 копейки за 1 квадратный метр).
И в заключение необходимо обратить внимание на следующее, учитывая цены на товары и услуги в настоящее время - 94 рубля с 6-ти “соток” в год не такая уж и большая сумма для “городского” дачника. “Сельский” дачник во много раз больше тратит своих кровно заработанных денег на транспортные услуги.
Налоги надо и нужно в любом случае платить. Это требует и Конституция России, статья 57 которой гласит - “Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы”. Мы не должны забывать и о том, что этот платеж в бюджет БМО идет на цели финансового обеспечения деятельности муниципального образования, в том числе на здравоохранение, образование, социальную сферу.
Ведущий специалист управления земельных отношений Комитета по управлению имуществом БМО Москалёв С.Ф.
|