14-03-2005 11:38 Выполнение целевой программы “ Неотложные мероприятия по борьбе с туберкулезом на территории БМО в 2001-2005г.г.” Каждый год на земле миллионы людей погибают от туберкулеза, не смотря на то, что для лечения больных уже несколько десятилетий существуют эффективные лекарства. По прежнему, на большей части нашей планеты туберкулез является убийцей номер 1, среди всех инфекционных заболеваний. Не смотря на то, что еще 120 лет назад Робертом Кохом был открыт возбудитель туберкулеза, это заболевание остается широко распространенным в странах Восточной Европы, Азии, Африки, Южной Америки.
Эффективные противотуберкулезные препараты появились только в 50-е годы причем во многих странах мира эти лекарства долгое время оставались и продолжают оставаться не доступными. Со времен Коха туберкулез унес более чем 200 млн. человеческих жизней. И ежегодно этот список к сожалению пополняется.
Туберкулез остается важной проблемой здравоохранения, как в России, так и в других странах мира. В последнее время эпидемиологическая ситуация по туберкулезу является тревожной в связи с наличием значительного резервуара туберкулезной инфекции, среди населения, увеличением случаев заражения людей видом возбудителя, устойчивым к лекарственным препаратам, регистрацией остро прогрессирующих форм заболевания и снижением общей сопротивляемости инфекции в условиях экономического кризиса По прогнозам Всемирной организации Здравоохранения количество больных туберкулезом в мире к 2010 году удвоится. Ежегодно в мире 9 млн. человек заболевает и 2,5 млн. человек умирает от туберкулеза.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу на территории БМО как и в области, зависит не только от медицинских факторов, но и от неблагополучной эпизоотики туберкулеза, неблагополучных экономических факторов, социально-экономического и национально-культурного уклада жизни населения. В последние годы появились новые проблемы, такие как высокая заболеваемость туберкулезом мигрантов, лиц без определенного места жительства, лиц освободившихся из мест лишения свободы, заболеваемость лиц злоупотребляющих алкоголем. Все более угрожающей становится ситуация по туберкулезу среди ВИЧ-инфицированных лиц.
Целевая программа “Неотложные меры борьбы с туберкулезом на территории БМО на 2001-2005г.г.” разработана и принята во исполнении постановления Правительства РФ от 11.07.98г. № 581 “О Федеральной целевой программе “Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998-2004г.г.” и постановлением МЗ СО “Об областной целевой программе “Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Саратовской области на 2001-2005г.г.” Реализация программы проводится в два этапа (1 этап - 2001-2003г.г.) это реализация первоочередных мероприятий по сдерживанию распространения туберкулезной инфекции среди населения, П -этап 2004-2005 годы предполагают достижения стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в 2004г. оставалась сложной и напряженной. Основными были те задачи, которые были поставлены перед службой целевой Программой “ Неотложные мероприятия по борьбе с туберкулезом на территории БМО в 2001-2005г.” На втором этапе этой программы , который приходился на 2004-2005г. основной целью было, достижение стабилизации эпидемиологическая ситуации по туберкулезу и снижение таких показателей как заболеваемость и распространенность туберкулеза на территории. В основном с этой задачей фтизиатрическая служба справилась.
Общая заболеваемость по сравнению с 2003г. уменьшилась на 6,1% и составила в 2004г. 68,3 на 100 тыс. населения. ( при среднем обл. показателе 66,2) - выше по сравнению с областным показателем на 3,2%. Заболеваемость туберкулезом органов дыхания составила 64,7 на 100 тыс. и уменьшилась на 4,9% по сравнению с данными прошлого года.
Всего установлен туберкулез у 152 человек, в том числе 8 случаев внелегочного туберкулеза
( в прошлом году 11 чел. внелегочная заболеваемость составила 3,6 и уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 25%.
Заболело 4 подростка 34,3 на 100 тыс. подросткового населения (3 подростка 2003г.). Отмечается снижение детской заболеваемости на 22,3% ( 3 ребенка 9,1 на 100 тыс. детского населения (в прошлом году заболело 4 детей), при областном показателе 12,5.
Распространенность туберкулеза снизилась с 318,1 в 2003г., до 284,9 на 100 тыс. в 2004г. Распространенность туберкулеза органов дыхания снизилась с 295,6 на 100 тыс. в 2003г. до 261,9 в 2004г.. Несмотря на то , что на эпидемиологическую ситуацию и распространенность туберкулеза в значительной мере влияло большое количество прибывших из ИТУ, и увеличение количества мигрантов больных активными формами
туберкулеза. - 53 человека (рост на 12,8%). На данную ситуацию удалось повлиять благодаря активно проводимым противотуберкулезным мероприятиям, интенсивному лечению, достижению клинического излечения туберкулеза у значительной группы больных.
В 2004 году отмечается увеличение смертности до 11,6 на 100 тыс.населения (обл.показатель 11,8), тем не менее этот показатель не превышает среднего областного. При анализе смертности отмечается значительное увеличение летальных исходов ВИЧ инфицированных больных туберкулезом. 26,9% всех умерших в 2004 году были ВИЧ инфицированы, в 2003 году только 9%. Данная проблема становится все более актуальной для нашей территории.
В 2004 году отмечена положительная динамика в эпидемиологической ситуации по туберкулезу за счет снижения заболеваемости туберкулеза органов дыхания, снижения распространенности туберкулеза. Отсутствовала заболеваемость такой особо тяжелой формой туберкулеза, как фиброзно-кавернозный туберкулез, который приводит к увеличению временной нетрудоспособности, первичному выходу на инвалидность, смертности.
Улучшилась выявлемость туберкулеза при профосмотре на 7% и составила 83,9, что является одним из лучших показателей в области. Выявляемость туберкулеза при флюорографическом обследовании составила 0,94 на 1 тыс.обследованных при нормативе 0,8. Снизилась заболеваемость из декретированной группы и уменьшился первичный выход на инвалидность по туберкулезу (11 человек).
В 2004г. охват флюорографическим обследованием населения от плана составил 99,7% при областном показателе 98,8%. Городское население от плана обследовано на 99,7% (обл. показатель 99,0%), сельское население обследовано на 99,8% (обл.98,1%). Ежегодно большое количество случаев туберкулеза выявляется из категории лиц необследованных флюорографически более двух лет.
В 2004г. количество выявленных из этой категории уменьшилось до 15,8%, в прошлом году 27,4%. Причем 75% из категории не проходивших флюорографию более двух лет с запущенной формой туберкулеза. В 2004 году выявлено больных туберкулезом из этой категории 24 человека. При анализе данной ситуации установлено, что 60% являются лица ни где не работающие, ведущие асоциальный образ жизни. Остальные – это работники частных предприятий и пенсионеры, т.е. тот контингент повлиять на который медицинская служба может ограничено.
Увеличилось количество выявленных бациллярных форм с 30,6% в 2003г. до 38,6 в 2004г., что связано с бесперебойной работой бактериологического отдела клинико-диагностической лаборатории Противотуберкулезного диспансера, благодаря чему в полном объеме проводятся противотуберкулезные мероприятия в очагах туберкулезной инфекции. Данная работа проводимая лабораторией ПТД, тем более значима, что на территории БМО увеличивается количество лекарственно-устойчивого туберкулеза.
Несмотря на то, что профилактически выявлено 83,4% заболевших, следует отметить, что дообследование лиц с выявленной патологией в регламентированные сроки проводится только у 83,9% (обл. показ. 78,5%). Задержки в дообследовании приводят к прогрессированию процесса и утяжеления структуры заболеваемости, в том числе из декретированной группы.
Удлинение сроков дообследования во многом связано с изношенностью рентгенотомографической техники в городе, а так же с тем, что больные особенно из сельской местности, в т.ч. дети и подростки не приезжают на дообследование из-за материальных трудностей, не действует постановление губернатора Саратовской области о бесплатном проезде в ПТД принятого областной Думой 20.02.2002г. Данное постановление не работает практически во всей области. Однако необходимо решать эту проблему, хотя бы по детям из села, так как нельзя допустить из-за удлинения дообследования случаев прогрессирования туберкулеза у детей. Заболеваемость из декретированного контингента уменьшилась на 32,1%. В 2004 году в районе нет неблагополучных хозяйств по туберкулезу КРС.
Отсутствуют в минувшем году предоставление изолированной жилой площади бациллярным больным. Из них 3 больных проживают в общежитии, 3 больных в многонаселенных квартирах, 1 больной БОМЖ.
С 01.12.2003 года после прекращения работы ЦГСЭН по проведению заключительной дезинфекции не решен вопрос по возобновлению этой работы. В связи с этим в очагах туберкулезной инфекции проводится только текущая дезинфекция силами и средствами ПТД. Однако этого недостаточно и уже имеются случаи заболевания туберкулезом из контактов. Если будет сохраняться такая ситуация, то нас ждет резкий рост заболеваемости туберкулезом в очагах туберкулезной инфекции и необходимо срочно решить эту проблему заболеваемость из туберкулезных контактов в 2004 году составила 1,3 на 100 тыс.населения, что на 40% больше, чем в прошлом году.
Все большую актуальность приобретает туберкулез у ВИЧ-инфицированных. На учете в настоящее время 59 ВИЧ-инфицированных больных активными формами туберкулеза. В 2004 году взято на учет 23 чел. 10% всех впервые выявленных больных туберкулезом ВИЧ-инфицированные, рост по сравнению с прошлым годом в 6 раз. Умерло 7 больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией, что составляет 26,9% всех умерших. На январь 2005 года уже установлено 3 случая туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. Согласно САН ПИНу 1295-03 ВИЧ-инфицированные больные должны обследоваться флюорографически 2 раза год. Всего на учете ВИЧ-инфицированных 1718 чел., из них прошли флюорографическое обследование 1 раз в год 948 чел. (55,2%). Как правило эти пациенты асоциальны, с ними чрезвычайно сложно работать мед.службе. Среди больных пролеченных в стационаре Противотуберкулезного диспансера, ВИЧ-инфицированные составили 6,1%, это больше, чем в 2003 году на 80%. Прогноз лечения у таких больных неблагоприятный, что крайне неудовлетворительно сказывается на эффективности лечения и эпидемиологической ситуации по туберкулезу.
На 2-ом этапе реализации целевой программы в 2003-2005г.г. “Неотложные мероприятия по борьбе с туберкулезом на территории БМО в 2001-2005г.г.” перед противотуберкулезной службой стоят такие непростые задачи, как снижение заболеваемости туберкулезом до 60 на 100000 тысяч и смертности менее 10 на 100000 тысяч. При сегодняшнем состоянии материально-технической базы диспансера - задача крайне сложная. При сдаче в эксплуатацию противотуберкулезный диспансер был рассчитан на стационарное отделение на 90 коек и поликлиническое отделение на 150 посещений. В настоящее время функционирует стационар на 120 коек и поликлиническое отделение на 230 посещений. Противотуберкулезный диспансер оказывает противотуберкулезную помощь жителям города Балаково и района, а также как межрайонный центр населению Духовницкого, Хвалынского и Краснопартизанского района. Работа койки постоянно превышает плановые и нормативные показатели. В 2004 году нагрузка на 15% выше плановых. Недостаточно обновляется оборудование.
Незакончена реконструкция лаборатории.
Выполнение целевой программы: целевая комплексная программа “ Неотложные меры по борьбе с туберкулезом на территории БМО на 2001-2005г. Утверждена главой администрации в 2000г. Мероприятия включают в себя улучшение материально - технической базы диспансера, замена устаревших флюорографов в поликлиниках, обеспечение КДЛ ПТД реактивами, бак. препаратами, обеспечение рентгеновской пленкой, дезсредствами, замена и приобретение в тубдиспансере диагностического и лечебного оборудования. Советом депутатов на 2004г. Была определена сумма в 150 т. руб. программа выполнена на сумму 150 000 рублей (100%). Из средств местного бюджета на капитальный ремонт выделено 170000р.
Приобретение туберкулина - 9000руб., рентгеновской пленки - 128920 руб., туберкулиновых шприцов -1700 р. Кроме этого получено из средств Областного и Федерального бюджета АБ - препаратов на сумму 1102677-83 рублей. Благодаря чему в целом обеспеченность лечения больных туберкулезом АБ-препаратами была удовлетворительной. Текущая дезинфекция в очагах туберкулезной инфекции проводилась силами противотуберкулезного диспансера согласно плана, выделено средств на проведение дезинфекционных мероприятий в сумме 44858-80 рублей. Обеспеченность составила 80% от потребности и была лучше, чем в предыдущем году.
Председатель КЗ АБМО Стражникова Н. Р.
|