Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

14-02-2005 10:44

Отчет о ходе выполнения целевой программы “Развитие физической культуры и спорта в Балаковском муниципальном образовании на 2001-2005 годы”


Целевая программа “Развитие физической культуры и спорта в Балаковском муниципальном образовании на 2001-2005 годы” утверждена в апреле 2001 года, она направлена на вовлечение жителей БМО к систематическим занятиям физической культурой и спортом, созданию эффективной системы профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения и правонарушений среди молодежи средствами физкультуры и спорта.
За 2004 год управлением по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму подготовлено 21 распорядительный документ главы БМО в области физической культуры и спорта.
Ежеквартально проводятся заседания городской спортивной коллегии, на которых
рассматриваются текущие и перспективные вопросы.
В 2004 году согласно календарного плана управлением по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму проведено 136 городских спортивно-массовых мероприятий. Наиболее массово прошли соревнования по лыжному гонкам на призы главы БМО, посвященные “Дню лыжника”, в которых приняли участие в двух этапах свыше 12% населения. А затем на лыжной базе в р.п. Базарный Карабулак состоялись соревнования по лыжным гонкам на призы Губернатора Саратовской области. Сборная команды Балаковского муниципального образования заняла II место по итогам проведения двух этапов соревнований, I место среди ДЮСШ и II место среди МО.
В мае 2004 года проведен агитационный пробег “Спорт против наркотиков”, маршрут которого прошел через весь город с участием свыше 1000 человек практически из всех учебных заведений, в октябре проведен агитпробег “Спорт против террора”.
В “Олимпийском дне бега” на первом этапе приняло участие более 29 тысяч человека, на втором 795 человек. В финальных областных соревнованиях на призы Губернатора области спортсмены БМО в командном зачете среди ДЮСШ заняли I место, среди спортсменов старше 18 лет - I место.
Более активно, чем в 2003 году проведена спартакиада среди школьников города и района по 14 видам спорта, в которой приняли участие 27 школ города и 14 школ района.
На первом этапе внутришкольных соревнований участвовало более 7000 школьников, а в финальных соревнованиях участвовало 3472 человека, что на 9,5% больше, чем в 2003 году. В спартакиаде среди городских школ первое место заняла СОШ №28, второе - СОШ №18, третье - СОШ №27. Наиболее активно во всех видах спартакиады участвовали СОШ №1,2,3,6,8,13,16, гимназия №1,2,26. В спартакиаде среди сельских школьников первое место заняла СОШ с. Новониколаевка, второе - СОШ с. Матвеевка, третье - СОШ с. Наумовка.
В районе число занимающихся в секциях и группах по видам спорта – 2204 человека. Всю спортивную работу с детьми и работающей молодежью ведут 25 преподавателей физической культуры, 7 тренеров ДЮСШ “Россия” и 3 тренера областной КДЮСШ “Урожай”. В селах Б. Отрог, Подсосенки, Н. Николаевка, Кормежка, Матвеевка работают отделения ДЮСШ “Россия” по греко-римской борьбе и спортивным играм в которых занимается 236 человек В селах Наумовка, Маянга и Б. Отрог открыты отделения спортивных игр областной КДЮСШ “Урожай”.
Греко - римская борьба стала одним из самых популярных видов спорта в сельской местности. Для занятий греко - римской борьбой было приобретено два ковра, два покрывала, борцовское трико, борцовки на сумму 250 т. рублей.
Ежегодно проводится четыре турнира в которых принимают участие более 140 человек в каждом.
Детские клубы “Романтик”, “Прометей” и “Электроник” успешно участвуют в городских и областных соревнованиях на призы клубов “Золотая шайба” и “Кожаный мяч”, являются победителями турниров. Клуб Балаковской АЭС “Электроник” занял I место в Саратовской области, а на зональных республиканских соревнованиях получили бронзовые награды.
Набирает темпы созданная год назад на предприятии ООО “Балаковские минеральные удобрения” - некоммерческая автономная организация “Дрозд” (Дети России образованы и здоровы). При этой организации работают секции по дзюдо, волейболу, плаванию, баскетболу и другим видам спорта всего занимается 980 человек на спортсооружениях СОШ №25, ДЮСШ №1 и ДЮСШ №2. В 2004 году воспитанники “Дрозда” участвовали во Всероссийском физкультурно-образовательном фестивале в г. Апатиты и заняли III общекомандное место.
В Балаковской городской общественной организации “Физкультурно-оздоровительный клуб инвалидов “Академия-спорт” 118 членов.
Работает 4 тренера-преподавателя, инструктор, врач ЛФК.
В 2004 году в клубе были проведены следующие спортивно-массовые мероприятия: открытое первенство клуба по гиревому спорту, личное первенство по шахматам, открытое первенство по армреслингу, детская спартакиада, фигурное вождение на колясках, спартакиада по легкой атлетике среди взрослых, соревнования по дартсу и другие. В них приняли участие 330 человек, из них 150 человек дети.
Всего проведено за год 16 спортивно-массовых мероприятий.
Спортивные мероприятия проводятся при взаимодействии с управлением по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, СК “Буревестник”, СОЦ “Спорэкс”, ДЮСШ №2. Основная финансовая поддержка мероприятий осуществляется управлением по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму.
В 2004 году началось сотрудничество клуба “Академия-спорт” с Автономной
некоммерческой организацией “Дрозд”. Дети-инвалиды в возрасте до 15 лет привлекаются к занятиям в секциях этой организации (волейбол, минифутбол, стрельба, пешеходный туризм и др.)
В клубе работает тренажерный зал, проходят занятия в секциях по плаванию, настольному теннису, шахматам, шашкам, бадминтону и в физкультурно-оздоровительной секции.
Стало доброй традицией проведение в городе областного турнира среди дворовых команд по футболу на призы Губернатора Саратовской области, в котором приняло участие 75 команд, на 20 больше, чем в 2003 году. Команда “Мечта заняла I место, а “Атом” III место на финальных соревнованиях в г. Саратове.
Юные шахматисты СОШ №25 выиграли городской турнир “Белая ладья”, затем стали победителями областного турнира и участвовали в зональном Республиканском турнире в Нижнем Новгороде.
Третий год проводится спартакиада среди ССУЗов по 10 видам спорта. На первом этапе приняло участие свыше 1800 человек. В финальных соревнованиях участвовало 815 человек, что на 5% больше чем в 2003 году. Первое место заняла команда ПСЛ №62, второе место - медучилище, третье место - ППЛ №43.
Возрождена спартакиада трудящихся по двум группам: I группа – коллективы физической культуры с числом работников свыше 1000 человек (6 команд), II группа - коллективы физической культуры с числом работников менее 1000 человек (8 команд) по 10 видам спорта.
В спартакиаде трудящихся на I этапе приняло участие более 2000 человек. На высоком организационном уровне провели спартакиады в КФК на Балаковской АЭС, ОАО “Балаковорезинотехника”, ЗАО “Балэнергомаш”, ООО “Балаковские минеральные удобрения”, саратовском филиале ОАО “Волгателеком” Балаковском районном узле связи, в управлении ГО и ЧС. В городских финальных соревнованиях (II этап) - 631 человек. Первое место в I группе в общекомандном зачете заняла команда Балаковской АЭС, второе – ОАО “Балаковорезинотехника”, третье - ЗАО “БалЭнергоМаш”. Во II группе I место - Го и ЧС, II место - филиал ОАО “Волгателеком” Балаковский районный узел связи, III место - ТЭЦ -4, награды вручены на городском активе.
Наиболее массово и интересно прошли соревнования по минифутболу, волейболу, лыжным гонкам и стритболу в зачет спартакиады трудящихся.
Балаковские спортсмены участвовали в 29 областных и 24 Федеральных и Международных соревнованиях.
В 7 ДЮСШ занимается 4094 человека на бесплатной основе, расходы на одного занимающего составляют 2,2 тыс. руб., средне областной показатель 2,8 тыс. руб. Учащиеся ДЮСШ “Россия” показали высокие результаты по боксу, лыжным гонкам, дзюдо и греко-римской борьбе. Воспитанник школы Кяжин Валерий стал Чемпионом мира среди профсоюзных спортсменов. Спортсмены ДЮСШ “Юность” успешно выступают в лыжных гонках и биатлоне. В ДЮСШ №1 Василий Востриков занял I место среди юниоров в первенстве России в федеральных округах и включен в состав сборной России по спортивной гимнастике. В ДЮСШТ “РОСТО” открыто отделение спидвея, юные спортсмены заняли II место в первенстве России, в классе 85 куб.см на пьедестале были только наши земляки. Учащиеся отделения подводного плавания заняли III место в первенстве России. В 2004 году подготовлено 3446 спортсменов массовых разрядов, 122 человека - I р и КМС, 5 “Мастеров спорта России” и один “Мастер спорта международного класса”.
Несмотря на сложности с финансированием на летнюю оздоровительную компанию для учащихся спортивных школ “Россия”, “Юность”, ДЮСШ №1, ДЮСШ №2 были организованы загородные лагеря в г. Хвалынске, с. Куликовка, о/л “Салют” и “Ласточка”, всего было охвачено более 600 детей и подростков.
Балаковские спортсмены показывают высокие результаты. Татьяна Бобалова - Чемпионка Европы по дзюдо в командном зачете, серебряный призер Чемпионата России. Ирина Васильева - серебряный призер Чемпионата Европы по самбо, входит в состав сборной команды России. Волейбольная команда “Балаковской АЭС” - бронзовый призер Чемпионата России суперлиги и 4 место в Кубке Европейской Конфедерации волейбола. В этом сезоне команда завоевала право играть в финале. Волейбольные команды юношей и девушек из ДЮСШ №2 и СОЦ “Спортэкс” завоевывали I места на первенстве области. Футболисты ДЮСШ “Балаково” заняли третье место в клубном зачете в Чемпионате области и стали обладателями Кубка области по 2 возрастным группам. 10-летний шахматист Зернышкин Виталий из ДЮСШ №2 стал победителем первенства Саратовской области и занял II место в первенстве Приволжского Федерального округа.
Татьяна Бобалова - дзюдо, волейболистки Ольга Фадеева, Светлана Акулова и Лариса Шаманаева были кандидатами в Олимпийскую Сборную России для выступления на Олимпиаде в Греции. По различным причинам не прошли в основной состав.
По итогам 2004 года 6 человек из СДЮСШ по воднолыжному спорту включены в состав Сборной России в возрасте до 21 года.
В 2004 году в Балаково было проведено 12 соревнований областного и Международного уровня: первенство области по баскетболу, Чемпионат России среди женских команд суперлиги, I Чемпионат мира по воднолыжному спорту среди студентов, Чемпионат России по спидвею и другие.
На территории БМО имеется 196 спортсооружений, в том числе 63 спортивных зала, 99 плоскостных спортивных площадок, 3 бассейна, 3 стадиона, 6 лыжных баз. В зимнее время функционируют 5 хоккейных коробок, на которых проводятся занятия в детских клубах по хоккею с шайбой и 14 ледовых площадок при спортивных сооружениях и на школьных стадионах. На 4 площадках работают пункты проката коньков.
На имеющейся спортивной базе занимаются в секциях по 42 видам спорта и группах оздоровительной направленности 28143 человека, из них 9145 девушки и женщины, что на 4% больше чем в 2003 году. По итогам областных смотров-конкурсов на лучшую спортивную площадку, хоккейную коробку и лыжную базу: I место в области заняла хоккейная коробка “Прометей”, стадион “Корд” I место среди спортивных площадок и II место лыжная база “Эдельвейс” Балаковской АЭС среди лыжных баз, победители и призеры получили сертификаты соответствующих степеней и денежные премии на приобретение спортинвентаря.
В 2004 году капитально отремонтирован “Водный стадион” и другие спортивные сооружения на 210,3 тыс. руб., также привлечены внебюджетные средства.
Освоено более 30 млн. руб. на реконструкцию плавательного бассейна СОЦ “Спортэкс” с 50 метровой дорожкой. Продолжается строительство в новых районах спортивного комплекса с площадкой для игры в минифутбол.
Физкультурные кадры города насчитывают 392 человека, в том числе с высшим образованием 230 человек, среднее специальное образование 73 человека, высшую категорию 34 человека, I, II категории - 58 человек. 6 тренеров имеют звание “Заслуженный тренер РСФСР”, 5 человек “Заслуженный работник физической культуры и спорта России”. В 2004 году 12 человек повысили квалификацию на курсах повышения в г. Саратове и г. Волгограде.
Указом Президента России тренеру-преподавателю Конопелько А.А. присвоено звание “Заслуженный работник физической культуры и спорта”. 11 работников физкультуры и спорта награждены Почетными знаками Федерального агентства по физической культуре и спорту “Отличник физической культуры и спорта”. 29 декабря 2004 года проведен вечер, на котором были подведены итоги года и определены лучшие спортсмены, тренеры, команды - всего по 7 номинациям. Ими стали: лучший спортсмен - Бобалова Т.; тренер лучшего спортсмена – Задворный А.Г.; лучшая команда - “Балаковская АЭС”; лучшая детско-юношеская команда - ДЮСШ “Балаково”; лучший тренер-преподаватель - Решетников В.В.; за преданность спорту - Конопелько А.А.; лучший спортивный обозреватель - Кушнир О.В.; надежда Балаковского спорта - Кугрышев Д.
Большую поддержку в пропагандисткой деятельности по формированию здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта оказывают средства массовой информации. Пользуется большой популярностью телепередача “Балаково - спорт” на “Экспресс -ТВ”, посредством которой любители спорта знакомятся с наиболее популярными видами спорта, получают разноплановую и интересную информацию. “Русское радио” и городское радио регулярно освещают спортивных соревнованиях в городе и районе.
В целях дальнейшего развития физкультуры и спорта, достижения высоких спортивных результатов, необходимо иметь качественный спортивный инвентарь и как минимум проведение 1-2 учебно-тренировочных сборов для учащихся ДЮСШ.
Руководителям предприятий и учреждений всех форм собственности обратить серьезное внимание на состояние здоровья и проведение целенаправленного досуга своих работников. Примером могут послужить: Балаковская АЭС, ОАО “Балаковорезинотехника”, ОАО “Балэнергомаш”, ООО “Балаковские минеральные удобрения”.
На состоявшейся в декабре 2004 года спортивной коллегии комитета по физической культуре, спорту и туризму Саратовской области целевая программа БМО была отмечена как одна из положительных в области, в ней отражены все наиболее важные стороны, которые дают возможность целенаправленного развития физкультуры и спорта, как средства оздоровления и привлечения всех слоев населения к здоровому образу жизни.
В 2005 году предстоит разработать и принять муниципальную программу на следующий Олимпийский цикл, предусмотрев включения в нее прогнозных показателей развития отрасли, активизации работы по привлечению средств внебюджетных источников финансирования на развитие материально-технической базы физкультуры и спорта.

Начальник управления по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму А.Б. Серегин


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!