07-02-2005 17:35 Социальная защита населения, проживающего в 30-километровой зоне наблюдения Балаковской АЭС Ответ и.о. заместителя председателя правительства Саратовской области А.Б.Новицкого главе БМО В.В.Тимофееву:
“Правительство Саратовской области разделяет Вашу обеспокоенность ситуацией, сложившейся с социальной защитой населения, проживающего в 30-километровой зоне наблюдения Балаковской АЭС.
В прошедшем году принят пакет законов о “монетизации льгот”. В соответствии с ними утратила силу статья 17 Федерального закона от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ “Об использовании атомной энергии”, которая предоставляла населению право на социально-экономические компенсации за дополнительные факторы риска. Внесены изменения в статью 25 Федерального закона от 9 января 1996 года №3-ФЗ “О радиационной безопасности населения”. С 1 января 2005 года указанная выше категория населения имеет право не на социальную защиту, а на социальную поддержку. Порядок предоставления социальной поддержки должен устанавливаться законом, а на сегодняшний день такого закона нет.
Союз территорий и предприятий атомной энергетики разработал законопроект, который позволил бы сохранить социальную поддержку населения зон наблюдения АЭС. Данный проект соответствует правительственной политике “монетизации льгот”, учитывает изменения, произошедшие в законодательстве Российской Федерации.
Однако процедурные рамки процесса согласования данной законодательной инициативы не позволяют рассчитывать на её принятие и реализацию в текущем году.
В связи с этим Губернатор Саратовской области Д.Ф.Аяцков направил письмо в адрес полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе С.В.Кириенко с описанием сложившейся ситуации и предложением продлить на 2005 год функционирование схемы социальной защиты данной категории населения, действовавшей в 2003-2004 годах”.
Информационно-аналитический отдел администрации БМО.
|