04-02-2005 09:16 Манифест комитета «Победа»Манифест комитета «Победа» Наша Великая Победа
9 мая 1945 года – день национальной гордости России, день Великой Победы сил разума и прогресса над мракобесием и дикостью нацизма. Зло, угрожавшее всему человечеству, поработившее безвольную и безропотную в то время Европу, пало ниц к ногам нашего народа. Вторая мировая война положила конец самому отвратительному явлению двадцатого столетия – человеконенавистнической идеологии фашизма. И решающий вклад в уничтожение этой коричневой чумы внес советский народ, его Вооруженные Силы.
Победа досталась нам ценой бесчисленных жертв и разрушений, страданий и лишений. Мир не знал другой такой более кровопролитной, безжалостной и варварской войны. Мы положили на алтарь Победы десятки миллионов жизней, сполна заплатили за нее тысячами разбомбленных до основания городов и выжженных до печных остовов деревень, разрушенными коммуникациями, затоптанными и испоганенными очагами нашей культуры. Заплатили бесценными жизнями потомков Нахимова и Ушакова, Суворова и Кутузова, гвардейцев Петра Великого, ополченцев Минина и Пожарского, дружин Дмитрия Донского и Александра Невского. Мы не знаем и никогда не узнаем, сколько убито Достоевских, Шаляпиных, Репиных и Высоцких.
Заплатили, наконец, искореженными душами, исковерканными судьбами оставшихся в живых. Заплатили, но не согнулись, не побежали, очертя голову за Урал, выстояли. И не только выстояли, но и сломали хребет фашистскому зверю в его собственном логове, водрузили знамя Победы над Берлином.
Защитив Отечество, советский солдат пришел в Западную Европу не как завоеватель, а как освободитель. Скульптура воина-освободителя в Трептов-парке в Берлине установлена именно русскому солдату. И это свидетельство уважения народов, в том числе и немецкого, к его подвигу, его исторической миссии. И мы, ныне живущие, вправе гордиться величием подвига наших дедов, отцов и матерей.
А сколько подобных памятников скорби и величия – именных и безымянных – разбросано по многочисленным дорогам войны. Там покоятся русские и украинцы, белорусы и казахи, татары и грузины, представители других народов многонациональной России. Там сложили свои головы и нашли свой последний приют наши земляки. Свыше 300 тысяч саратовцев не вернулись с фронтов к родным очагам. Вряд ли они обрели вечный покой вдалеке от родных мест на той израненной и обильно политой кровью земле. Вот почему воспоминание о них бередит сердца, наполняет скорбью и чувством неоплаченного долга за их оборванные судьбы, за то, что, умирая, они дарили жизнь нам, за то, что наша память порой бывает такой предательски короткой. Их смерть не только скорбь и горе, но и подвиг во имя жизни, а подвиги не умирают, - они нетленны. Помните об этом и возвеличивайте, приумножайте людскую память о павших героях минувшей войны.
В те суровые годы фронт и тыл жили единым порывом - одолеть заклятого врага. Страна воевала, перестраивала экономику, жила напряженным трудовым ритмом.
В 1942 году в Саратове были разобраны трамвайные пути, чтобы срочно построить железную дорогу для подвоза оружия и боеприпасов в Сталинград, а назад привозили раненных в госпиталя. Жизненно необходимый сегодня Европе газ поступает туда по газопроводу, строительство которого начали в Саратове еще под бомбежками 1942 года. Обстановка военного времени и величайший моральный настрой людей творили буквально чудеса – работы велись неимоверно высокими темпами. И это тоже был невиданный героизм – трудовой. Можно только восхищаться одержимостью и стойкостью поколений тех лет.
Чем дальше вглубь истории уходит вторая мировая война, значение нашей Великой Победы не меркнет в глазах человечества, наоборот, обретает более осознанный смысл, становится рельефнее и весомее на фоне тех политических реалий, которые складываются в мире в результате экспансивных притязаний отдельных стран на мировое господство. Это находит свое выражение в развертывании локальных войн, потворстве международному терроризму, экспансии "бархатных" революций, пропаганде культа насилия и наживы, подрыве экономических устоев "неугодных" стран. Острие идеологических диверсий направлено на извращение фактов истории, распространение клеветы и различного рода вымыслов против отдельных стран и народов. Особенно это касается бывшего Советского Союза и России.
Вот почему после 1991 года значение нашей Великой Победы стало усиленно принижаться. Вот почему во многих статьях, книгах и фильмах превозносятся мнимые военные успехи наших союзников и, в то же время, кровь, пот и слезы миллионов российских рядовых, бросавшихся с бутылкой "зажигалки" на танки и своими телами закрывавших однополчан от огня вражеских пулеметов, подается как статистика. А то и вообще замалчивается.
И как будто это не "ночные ведьмы" саратовских авиаполков Расковой, не Панфилов со своей дивизией, не политрук Клочков, не авиаторы Скоморохов, Талалихин, и не те тысячи саратовцев, не вернувшихся с войны, а все тот же рядовой союзной армии вихрями своих огненных смертей вырвал Европу из стылых объятий нацизма. Европа опять удивляет мир своей неблагодарностью.
Вся эта чушь вдалбливается в молодые головы с низменным умыслом и грязным расчетом. Используются неизбежные поправки памяти и времени. И даже в наследнице Советского Союза – Российской Федерации – День Победы постепенно превращен западно-ориентированными чиновниками в "день пожилого человека".
У нас принято говорить о нашем долге перед ветеранами войны и труда. Но далеко не всегда мы достойно его выполняем. И сегодня многим из них нелегко. Их остается все меньше и меньше. Поэтому надо сделать все возможное, чтобы как можно дольше сохранить эту живую легенду нашей истории. И самое главное, своим отношением к делу, судьбе страны мы должны им доказать, что спасенная ими земля русская, и вся наша цивилизация в надежных руках.
Сегодня мы лишены такого мирового символа стойкости, как город-герой Сталинград. В результате ошибок, необдуманных действий и волюнтаризма в политике с карты мира исчезла и великая держава – СССР. Да, наша самая большая в мире семья народов временно распалась. Не будем упрекать тех, кого мы сами в перестроечном дурмане столкнули с идущего поезда. Но, как и прежде, нас объединяет единство духа, единство помыслов и согласованных действий. И наша общая Победа все равно осталась с нами. И праздновать ее мы тоже будем вместе.
Мы приверженцы Мира, Демократии и Свободы, дети тех, кто победил фашизм, кто не приемлет любую форму насилия и экстремизма, политику вмешательства во внутренние дела других народов.
Мы – это граждане Российской Федерации, кто с рождения впитал в себя звонкий гул Победы, потомки победителей, - дедам своим ни в чем не уступаем. Наша кровь кипит и сил у нас – избыток. В нашей груди бьется горячее сердце, и оно зовет нас на самые смелые свершения под красным знаменем Победы.
В народе российском, истинных патриотах Отечества живет вера в лучшее будущее, сохранился дух Великой Победы. Но мы сегодня не умеем подчинить его единой воле. Не можем или не хотим дать разгореться патриотическому пламени из искр поступков наследников победителей.
Восхитимся подвигу ныне живущего настоящего человека, что обезноженный, преодолев непроходимые препятствия на пути, как Мересьев, полетел на паралимпийские игры в Афины и привез России золото спортивной победы. Поклонимся командиру пограничников, что подобно комдиву Панфилову, проявив недюжинную волю, рискуя жизнью, своей семьей не пропустил через заволжскую степь идущий на Москву конвой грузовиков с наркотой. Шапки долой пред неподкупной ротой десантников, которые, как и бойцы сержанта Клочкова, костьми легли в чеченских горах, но не дали пройти банде Черного Хаттаба. Помянем горькой чаркой экипаж летчиков, что словно Гастелло до конца управлял падающим в смертельном пике стратегическим бомбардировщиком и ценой своих жизней отвернул беду от мирного города Энгельса. Поблагодарим наших граждан, которые в трудную годину подобно тому, как саратовский крестьянин Головатый закупал ЯКи для фронта, так и они на свои деньги поставляли хлеб и обмундирование для российских морпехов в Севастополе.
Мы, Комитет "Победа", обращаемся ко всем, кто любит Россию, кто в ней живет, кто в ней будет жить, кто ставит выше собственных - интересы Отечества. Обращаемся ко всем, кто и есть – Россия: в год 60-летия победы СССР и его союзников над гитлеровской Германией и ее сателлитами возвеличить подвиг российского народа, придать нашей Победе еще более громкое звучание, соответствующее её историческому значению! Она не должна превратиться только в наше прошлое, пускай, славное. Мы должны сделать так, чтобы она, Победа, осталась с нами, нашим настоящим.
Для того чтобы не выпасть из обоймы развитых стран мира, не оказаться на обочине истории, чтобы наша Родина по-прежнему шла во главе цивилизации, мы должны в этот юбилейный год вознести свой дух Победителей. Ибо ничего великого никогда не было достигнуто без энтузиазма и смелых дерзаний. Надо возвысить имена не только тех, кто победил в сороковых, но и всех тех богатырей земли русской, кто побеждает зло и трудности сегодня.
Дух победителей и живая, превращенная в дела и свершения память о Великой Войне, Великой Победе и есть наша национальная идея!
Барцев В.В. - заместитель председателя областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
Фролов Г.В. - председатель-редактор СРОО "Фонд "Книга памяти"
Слепов В.Г. - председатель союза товаропроизводителей и работодателей
Ткаченко М.В. - председатель совета федерации профсоюзных организации Саратовской области
Храмушин В.В. - председатель молодежного парламента Саратовской области
Шинчук Б.Л. - заместитель председателя, секретарь Общественной палаты Саратовской области
И другие члены комитета "Победа"
|