Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

31-01-2005 15:30

Итоги работы промышленного, строительного и транспортного комплексов, жилищно-коммунального хозяйства БМО за 2004 год

Уважаемые участники собрания актива!

Сегодня все понимают, что без ускорения экономического роста мы не добьёмся улучшения качества жизни людей. Значительно поднять уровень промышленного производства - это важнейшая задача, которую ставит федеральная и областная власть и которую обязаны решать мы в своём муниципальном образовании.
Следует признать, что балаковская промышленность медленно, но уверенно движется вперёд. Это видно по итоговым цифрам прошлого года.
В 2004 году объём промышленного производства предприятий муниципального образования составил 26,2 млрд. рублей, индекс физического объёма - 105,4%.
Это один из самых высоких показателей темпа роста за последние 5 лет.
С положительным эффектом сработали наши предприятия электроэнергетики.
Объём продукции составил 12,6 млрд. рублей, индекс физического объема - 102%. Выработка электроэнергии на Балаковской АЭС на 1,7% превысила уровень 2003 года и составила 29,2 млрд. квт. ч. Балаковская АЭС – крупнейший производитель электроэнергии в России, работает безопасно, надёжно и эффективно, внося большой вклад в укрепление экономического потенциала страны. Саратовская ГЭС в отчётном году выработала более 6 млрд. квт.ч. электроэнергии. На ГЭС реализуется программа технического перевооружения и реконструкции, рассчитанная до 2015 года.
Поступательно развивается и балаковская нефтехимия. Объем производства отрасли по сравнению с 2003 годом увеличился на 107,9% и составил 5,5 млн. рублей. Доля отрасли в общем объёме производства - 21%. ОАО “Балаковорезинотехника” выпущено продукции на сумму 5 млрд. рублей.
Несмотря на увеличение уровня конкуренции в отрасли, опережающий рост цен на сырьё, материалы, энергоресурсы, предприятие проводит активную инвестиционную политику.
В химической промышленности объем производства по сравнению с 2003 годом возрос на 8,8% и составил 4,9 млрд. рублей. На промплощадке ООО “Балаковский завод волоконных материалов” происходит реорганизация, необходимость которой диктуется колебаниями спроса на разные виды продукции. Руководство предприятия планирует сделать акцент на производство целлофана, который пользуется спросом на внешнем рынке.
Дорогие друзья, считаю нужным сказать и о трудных финансовых отношениях между некоторыми предприятиями и муниципальной казной. Единственный налог, поступающий в местный бюджет от наших индустриальных гигантов, - это подоходный налог. Однако ряд предприятий, и это, прежде всего ООО “Балаковский завод волоконных материалов”, имеют среднюю заработную плату на уровне бюджетных отраслей, что вынуждает их работников обращаться за социальными пособиями, субсидиями на оплату жилья, тогда как прибыль от деятельности экологически опасного производства оседает за пределами муниципального образования. В 2004 году порядка 600 работников предприятия получили уведомления о сокращении, что явилось дополнительной проблемой для города, на решение которой тратятся бюджетные средства.
ООО “Балаковские минеральные удобрения” - передовое предприятие, входящее в Клуб миллиардеров Саратовской области, - в 2004 году выпустило продукции на сумму 3,2 млрд. рублей. Производство минеральных удобрений возросло на 11% к объёму 2003 года, выпуск серной кислоты - на 10,6%. В 2004 году на предприятии уменьшилась доля услуг по переработке давальческого сырья и увеличилась доля собственной продукции в объёме выпущенной продукции.
В машиностроении объём выпуска продукции увеличился на 39,8% по сравнению с 2003 годом и составил 1 млрд. рублей. В течение 2004 года на ОАО “Волжский дизель им. Маминых” была приведена в соответствие с нормативами численность работающих, проведена ревизия имеющегося оборудования и коэффициента его использования, отрегулированы нормы расхода материалов, пересмотрена трудоёмкость изготавливаемых изделий.
За отчётный период наблюдается снижение показателей на предприятиях пищевой промышленности: ими выпущено продукции на 820 млн. рублей, индекс физического объёма за 2004 год составил 90%. Выпуск основных видов продукции снизился. Сокращение объема производства - это следствие невысокого качества, потери конкурентоспособности продукции.
Существенные сдвиги в положительную сторону наблюдаются в жилищном строительстве. За 2004 год в предприятиями и организациями всех форм собственности построено жилья общей площадью 32,2 тыс.кв.м, это почти в 2 раза больше, чем за прошлый год. Индивидуальными застройщиками построено жилья общей площадью 13 тыс.кв.м.
В 2004 году Балаковскому муниципальному образованию удалось привлечь значительную сумму инвестиций из федерального бюджета с помощью депутата Государственной думы Вячеслава Викторовича Володина. За 2004 год управлением капстроительства освоено капитальных вложений в сумме 255,1 млн. рублей, из них 155 млн. рублей - это средства федерального бюджета, выделенные на реализацию государственных инвестиционных программ: строительство детского дома, спортивного комплекса, берегоукрепление р. Сазанлей, газоснабжение и водоснабжение сёл и другие объекты. В декабре 2004 года закончены работы по расширению хирургического корпуса и введены в эксплуатацию 6 оперблоков площадью 525 кв. м. Кроме того, в 2004 году закончена реконструкция станции скорой медицинской помощи, освоено 15,5 млн. рублей из федерального бюджета.
Качеством работ медики остались довольны.
Второй год на территории БМО реализуется федеральная программа “Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда”. В рамках реализации этой программы из федерального бюджета в 2004 году получено 19,4 млн. рублей, 48 семей переселились в квартиры в домах-новостройках.
В 2004 году на территории Балаковского муниципального образования продолжила свою работу целевая программа “Обеспечение жильем молодых семей на 2003-2010 годы”. В рамках реализации этой программы в 2004 году из федерального бюджета получено 34 млн. рублей, 208 молодых семей получили свидетельства о предоставлении субсидий. Размер предоставляемой субсидии составил 163 тыс. 800 рублей из расчёта 18 кв.м общей площади жилья на каждого рождённого или усыновлённого ребёнка.
По выполнению федеральной программы “Государственные жилищные сертификаты” и плана мероприятий по социальной защите военнослужащих запаса в 2004 году было выделено 14 жилищных сертификатов.
Общественный транспорт Балаковского муниципального образования, осуществляющий пассажирские перевозки на городских, пригородных, сезонных маршрутах, объединен в пять транспортных организаций различных форм собственности:
Государственный: ГУП “Балаковский ПАК”;
Муниципальный: МУП “Балаковоэлектротранс”;
Частный: ООО “Трансагентство”, ООО “АРПО-ТРАНС”, ПТ “Балаковский ПАК и Ко”.
За 12 месяцев 2004 года перевезено 47,8 млн. человек, в том числе 22,5 млн. льготников. Ежедневно на пассажирские маршруты города выходят 48 троллейбусов в две смены, 77 государственных и 268 частных автобусов и микроавтобусов.
На основных автобусных маршрутах города действует система центральной диспетчерской службы, что обеспечивает соблюдение графиков и интервалов движения пассажирского транспорта.
Ежемесячно все автобусы и микроавтобусы проходят процедуру допуска к работе на маршрутах города, которую проводят работники отдела пассажирских перевозок в МУ "Транспортное управление" совместно с представителями транспортных организаций.
В целях повышения качества транспортного обслуживания пассажиров и обеспечения регулярных перевозок жителей города в 2004 году были изменены маршруты автобусов №№ 22, 10а, 25, с 1 января 2005 года открыт маршрут № 122 Балаково-Натальино.
В случае поступления жалоб от пассажиров на неудовлетворительную работу транспорта, грубость со стороны водителей и кондукторов, непредоставление права льготного проезда, каждый случай разбирается и при подтверждении факта нарушения составляется протокол об административном нарушении и рассматривается на административной комиссии при администрации Балаковского муниципального образования.
В области связи на территории БМО функционируют 3 оператора проводной связи: ОАО “Волгателеком” “Саратовский филиал “Балаковский РУС”, ЗАО “Хемикомп”, ФГУП “Квант-2”. Количество телефонных аппаратов у населения в 2004 году увеличилось почти на 3,5 тыс. единиц, рост составляет более 7%. Сотовая связь на территории БМО представлена тремя операторами: Мегафон, БИ-Лайн, НТС.
Жилищно-коммунальное хозяйство - важнейшая отрасль жизнедеятельности, касающаяся всего населения Балаковского муниципального образования. Несмотря на положительные сдвиги, здесь ещё много проблем.
В Балакове на обслуживании подрядных организаций комитета жилищного хозяйства находится:
1213 жилых домов общей площадью 3608,7 тыс. м2,
72 ЦТП, 54 групповых и 49 индивидуальных бойлеров, 232,5 км трубопроводов отопления и горячего водоснабжения, 1 котельная.
Для подготовки к отопительному сезону 2004-2005 гг., на основании актов технического осмотра на проведение капитального ремонта жилищного фонда необходимо было 153 млн. рублей. Бюджетом выделено только 29,5 млн. рублей, профинансировано - 19,9 млн. руб. Кроме того, организациями, обслуживающими жилищный фонд, выполнен текущий ремонт на сумму 11,9 млн руб. Отопительный сезон был начат вовремя, все объекты получили паспорта готовности.
Оплата теплоэнергии стала основной проблемой финансирования отрасли ЖКХ в 2004 году. Оплата текущих платежей произведена в полном объеме. График погашения кредиторской задолженности по теплу с ОАО “Саратовэнерго” на 2004 год не исполнен на 21,1 млн. рублей (из 114 млн. рублей погашено 92,9 млн. рублей).
В целях оптимизации и повышения прозрачности расчетов за ЖКУ создано МУП “Расчетно-кассовый центр” с единой базой данных потребителей энергоресурсов и жилищно-коммунальных услуг, получателей льгот и субсидий.
Сбор денежных средств от населения составляет 98%. Несмотря на это, имеется дефицит денежных средств в связи с их отвлечением на погашение задолженности по оплате за тепловую энергию.
В целях снижения дефицита бюджетного финансирования в 2004 году Советом депутатов Балаковского муниципального образования были утверждены:
тариф на водоснабжение и водоотведение (Решение № 425 от 15.11.2004г);
тариф на вывоз твердых бытовых отходов (Решение № 421 от 15.11.2004г);
нормативы потребления по водоснабжению на территории административных округов БМО (Решение № 423 от 15.11.2004г).
В настоящий момент тарифы на некоторые виды ЖКУ не соответствуют реальным потребностям в затратах организаций.
Наряду с этим имеется задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая составила на 1 января 2005 года 85,1 млн. руб. Это два годовых капитальных ремонта (бюджет) и погашение задолженности по заработной плате.
Задолженность по заработной плате перед работниками отрасли на 1 января 2005 года вместе с подоходным налогом составила 1,25 млн. руб., что составляет 1\4 часть месячной потребности в заработной плате.
Большое внимание уделено механизму социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг.
Балаковское муниципальное образование готово к проведению эксперимента по созданию персонифицированных социальных счетов гражданам для получения адресной целевой помощи малоимущим в виде субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. 18 ноября 2004 года подписан договор о зачислении денежных средств на счета по вкладам между Сберегательным банком РФ и Министерством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Саратовской области, в котором оговорены аспекты взаимодействия всех участников персонифицированного учета. С декабря начато открытие сберкнижек гражданами, которое планируется завершить в течение 1 квартала 2005 года.
Упорядочен механизм предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, проживающим в жилищном фонде БМО, включая граждан, проживающих в ЖСК, ТСЖ, сельских административных округах.
Целевая программа по энергосбережению разработана в отраслевом аспекте и включает реализацию энергосберегающих мероприятий в теплоснабжении, электроэнергетике, водоснабжении, теплоизоляции трубопроводов. Была выполнена большая работа по реконструкции теплотрассы по ул. Коммунистическая (переведено теплоснабжение объектов с котельной ЗАО “Волжский дизель им. Маминых” на ТЭЦ - 4), произведена инвентаризация ЦТП, выполнены работы по реконструкции тепловых сетей по ул. Степной, выполнены теплотехнические расчеты ЦТП № 4 , 6, 7 ,8 ,9, установлены приборы учета тепловой энергии на 72 ЦТП (100%), на 5 групповых бойлерах, на 5 жилых домах.
Установка узлов коммерческого учета на ЦТП позволила получить объективную картину по потребляемой тепловой энергии на объектах жилищно-коммунального хозяйства.
Учитывая положительный опыт работы МУП “Ремэкс” по эксплуатации приборов учета и регулирования температуры горячей воды потребителей (установлено 16 регуляторов), силами подрядной организации МУП “Жилищник” за счет собственных средств начаты работы по установке регуляторов температуры в ЦТП №15,18, жилых домах (по ул. Ленина,117, 122а, ул. Чапаева,157а, Наб. Леонова,19). Для установки регуляторов температуры на 70 ЦТП необходимо
около 3,5 млн. руб.
В целях реализации программы по энергосбережению КЖХ проводит работы по экономии электроэнергии. Установлены приборы учета на подъезды всех жилых домов, оборудованные лифтами, это позволило экономить около 300 тыс. руб. в месяц.
В системе водопотребления установлены водомеры на 49 ЦТП и 4-х домах.
С мая 2001 года на баланс комитета ЖХ переданы объекты инженерной инфраструктуры сельских округов, их обслуживает МУП “БПМК”. За два года достигнута стабильная работа по подаче тепловой энергии в социальную сферу и жилые дома сельских административных округов. Для этого было выполнено:
- текущий ремонт 15 котельных и 37 топочных на сумму 442,7 тыс. руб.;
- текущий ремонт водопроводных сетей в 25 округах на сумму 756,5 тыс. руб.;
* очистка водонапорных башен в 25 округах и т.д.

Уважаемые участники собрания актива!
Анализ работы нашей промышленности, строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства в прошлом году подводит нас к выводу, что за положительными тенденциями в развитии названных сфер деятельности стоит ещё много проблем, которые могут быть решены только общими усилиями: местной власти, промышленников, строителей, транспортников и коммунальщиков.



Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!