24-01-2005 09:52 Информация о ходе реализации распоряжения главы Балаковского муниципального образования от 03.12.01 г. № 1683 - р “Об утверждении плана действий по улучшению положения женщин БМО и повышению их роли в обществе на 2001 - 2005 г.г.
Во исполнение распоряжений Правительств Российской Федерации от 28 июня 2001 года №855-р и Правительства Саратовской области от 31 октября 2001 года №285-р распоряжением главы БМО от 03.12.01. №1683-р утвержден “План действий по улучшению положения женщин Балаковского муниципального образования и повышению их роли в обществе 2001-2005г.г”, в соответствии с которым и осуществляется реализация задач по улучшению положения женщин на территории Балакоского муниципального образования.
Общие положения
Численность населения проживающего на территории муниципального образования, составляет 222,238тыс.человек, в том числе 121,209 тыс.человек (или около 53%) составляют женщины. Проживает на территории города - 91,0% в селе -9%.
Зарегистрировано около 26 тысяч семей, воспитывающих более 46 тысяч детей, 680 многодетных семей, воспитывающих более 2 тысяч детей.
Среди них :
- более 500 семей имеют по 3 ребенка;
- около 100 семей имеют по 4 ребенка;
- более 20 семей имеют 5 детей;
- 6 семей имеют по 6 детей;
- 2 семьи имеют более 7 детей ;
- боле 130 семей имеют статус одинокой матери.
- более 30 многодетных семей воспитывают детей-инвалидов
Занятость населения
Работа по оказанию содействия в трудоустройстве женщин, обратившихся в службу занятости в поисках работы, проходит в соответствии с “Программой содействия занятости населения Балакоского муниципального образования”. В Центр занятости населения обратилось более 18,5 тысяч человек, в том числе более 10 тысяч женщины.
70 % обратившихся женщин получили консультации по вопросу трудоустройства. В качестве лиц ищущих работу зарегистрировано 53% женщин от общего числа обратившихся граждан.
Из них каждая вторая женщина из категории, особо нуждающихся в социальной защите, в том числе: 8,5% - составляют женщины с малолетними детьми, 40% приходиться на долю молодежи в возрасте 16-18 лет, 11% - женщин предпенсионного возраста, 2.9% - женщины из числа многодетных и одиноких матерей, 1.5% - женщины - инвалиды.
Около 2,5 тысяч женщинам оказано содействие в трудоустройстве. В том числе, 69% из числа обратившихся женщин, трудоустроены на постоянную работу.
Женщинам, которые не смогли трудоустроится по своей специальности, предлагалось обучение по профессиям, пользующимися спросом на рынке труда и профессиям, ориентированным на предпринимательскую деятельность и самозанятость. На обучение было направлено 237 безработных женщин.
Трудоустройство после переобучения составило 94,7%.
Принимаемые формы и методы работы по содействию трудоустройству женщинам позволили снизить среднюю продолжительность по женской безработице с 4,8 месяцев на начало 2004 года до 3,8 месяцев на наконец 2004 года.
Охрана здоровья женщин.
В области здравоохранения приоритетное финансирование осуществляется лечебно - профилактическим учреждениям родовспоможения и детства За 2004 год четвертая часть от консолидированного бюджета затрачена на службу охраны здоровья матери и ребенка.
Это позволило:
- ислючить материнскую смертность,
- уменьшить младенческую смертность на 20%
- увеличить охват женщин современными методами контрацепции,
- обеспечить бесплатным молочным питанием 98,2 % детей первых 2-х лет жизни,
- бесплатный проезд беременных в женские консультации из сел, и др.
Серьезное внимание обращается на оказание индивидуальной медико-социальной и психологической помощи женщинам, детям и подросткам по вопросам планирования семьи, воспитанию у них здорового образа жизни.
С этой целью созданы:
- молодежный медико - педагогический центр при муниципальном учреждении здравоохранения “Центр медицинской профилактики”,
- кабинеты планирования семьи во всех поликлиниках, женских консультациях при учреждениях здравоохранения,
-для оказания медико-психологической помощи детям и подросткам с октября 2002 года работает телефон доверия на базе психоневрологического диспансера - в Балаковском бюро ЗАГС внедрено добрачное консультирование молодежи,
- в БИТТиУ и средне - специальных образовательных учреждениях работают 7 кабинетов “Доверия”,
- сформирована детская и подростковая гинекологическая служба,
- реализуется программа вакцинации детского населения,
- за 2004 год получили оздоровление 99,8 % детей и подростков, состоящих на диспансерном учете (26461 человек)
* приобретено медицинское оборудование на общую сумму 2.,6 млн. руб.:
в родзалы Роддома , Детскую больницу.
Развитие системы социальной и мед и ко – психологической поддержки женщин.
* На территории муниципального образования создано единое реабилитационное пространство, в которое входят: управление социальной защиты населения, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних с приютом “Забота”, ГУ “Центр социальной помощи семье и детям “ Семья”, Центр социального обслуживания населения и др.
Все социо защитные учреждения прямо или косвенно работают с различными категориями женщин, нуждающихся в социальной поддержке, путем оказания своевременной и квалифицированной помощи различных видов. Оказано более 150 тысяч различных видов медико - социальных, социально- психологических, социально- правовых видов помощи более 10 тысячам женщин, дана консультации по различным вопросам через существующую сеть телефонов “Доверия”.
* Основными направлениями в работе по улучшению положения женщин является оказание адресной социальной помощи. Несколько лет подряд на территории Балаковского муниципального образования реализуется Целевая программа адресной социальной помощи малоимущему населению, которая способствует снижению социальной напряженности повышению уровня жизни граждан. В целом объем финансирования с целью оказания материальной помощи малоимущим жителям БМО за счет средств местного бюджета составил 1843,4 тысячи рублей. Государственная социальная помощь из областного бюджета составила 5222,0 тыс.рублей
* В Управлении социальной защиты населения состоит на учете более 19 тысяч семей, которым выплачиваются пособия на 23902 ребенка.
* В целях оказания психологической помощи одиноким матерям, неполным и малообеспеченным семьям в социальной адаптации к изменяющимся условиям и выхода из кризисного состояния в рамках Программ “Найди свое счастье”, “В кругу друзей” созданы клубы для неполных семей “Синяя птица”, клуб для молодых семей “Веста”. Работает клуб для старшеклассников “Глаза в глаза”, цель которого направлена на подготовку и создание здоровой крепкой семьи. На базе общеобразовательных учреждений №№ 1,2,3,27, ОСОШ № 1 работает клуб “Фемида” по повышению уровня правовой культуры ребят старшего возраста.
* В целях развития сети физкультурно - оздоровительных спортивных женских клубов и реализации Программы “Спортивная семья” на территории Балаковского муниципального образования проводятся мероприятия под девизом : “Папа, мама и я - спортивная семья”, работают женские секции по аэробике, шейпингу, синхронному плаванию, пауэрлифтингу, борьбе дзюдо, плаванию, лыжному спорту. Функционируют оздоровительные группы в спортивном комплексе “Буревестник”, культурно- спортивном центре “Дельфин, спортивном комплексе “Спортэкс”, в спортивном зале “Молодежный” и на водном стадионе.
* Уделяется особое внимание оздоровлению детей из социально -незащищенных семей. В 2004 году по линии Министерства здравоохранения и социального развития области 254 детей смогли отдохнуть и поправить здоровье в санаториях и оздоровительных лагерях федерального и областного значения
* Традиционными стали проведение мероприятий на территории БМО таких как, проведение общегородских торжественных мероприятий, посвященных Дню матери, Международному Дню защиты детей, Дню семьи, фестивалю “Снежинка” и др.
* Вместе с тем нельзя не отметить и проблемы:
* а) в области трудоустройства женщин:
* На предприятиях, расположенных на территории БМО, из общего количества работающих - 39,5% составляют женщины. Во вредных условиях работает 42,5% женщин. До настоящего времени из общего количества предприятий по состоянию условий охраны труда - 48,8 % предприятий относятся к предприятиям “неудовлетворительным” и “крайне неудовлетворительным”. Это также создает проблему трудоустройства женщин.
* Из числа заявленных вакансий только 20,5% предназначены для женщин, в то время как доля женщин в составе безработных составляет 53%. Сказывается и возрастной ценз - 11 % безработных женщин являются в возрасте от 50 до 54 лет, что значительно снижает шансы их трудоустройства.
* б) в области здравоохранения:
* - дефицит кадрового потенциала врачей, работающих в системе охраны репродуктивного здоровья,
* - не открыты кабинеты “Доверия” в высших учебных заведениях, техникуме,
* - недостаточная подготовленность педагогического персонала
* образовательных учреждений по Программе “Основы здорового образа жизни”,
* - требует усовершенствования межведомственная система взаимодействия
различных служб,
* недостаточна активна организующая роль Молодежного медико - педагогического центра и др.
Важнейшим условием эффективности реализации мер по улучшению положения женщин является осуществление дифференцированного адресного подхода, учитывающего как особенности социально - экономического положения региона, так потребностей и интересов женского населения БМО.
На решение данных проблем в дальнейшем будет направлена работа администрации Балаковского муниципального образования и всех заинтересованных служб учреждений и организаций.
Заместитель главы Балаковского муниципального образования Г.Н.Утенков
|