17-01-2005 10:29 О ходе реализации областной целевой программы “Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Саратовской области на 2001-2007г.г.”
Современная ситуация в отношении болезней системы кровообращения в России
является результатом, с одной стороны ранее сформировавшихся неблагоприятных тенденций, с другой - влияние социально- экономических трудностей.
Данный класс болезней включает в себя множество заболеваний, в лечении которых принимают участие специалисты разного профиля, от терапевтов, кардиологов, ревматологов, неврологов до ангио-, кардио- и нейрохирургов.
Для данного класса заболевания характерны высокая степень пораженности ими населения, большая длительность заболевания, сочетанность и множественность патологии, рецидивирующий характер течения, неоднократное и длительное стационарное лечение.
При этом именно девяностные годы стали временем неуклонного поступательного поражения заболеваемости населения патологией системы кровообращения, в основе чего лежит ставший спутником социально-экономических и общественно-политических преобразований в стране рост стрессовой направленности, охватившей самые разные возрастные группы и слои населения.
Так, за последнее десятилетие заболеваемость взрослых возросла по РФ на 37,2%, по БМО на 34,4%, детей - в 2,34 раза по России, в 1,4 раза по г.Балаково и району.
В структуре обращаемости взрослого населения по поводу болезней системы кровообращения ведущая роль принадлежит ИБС (ишемической болезни сердца), на долю которой приходится 28% по РФ, 30 % по Балаковскому муниципальному образованию, кроме того заболеваемость ИБС на нашей территории за последние 10 лет выросла двухкратно (с 3,5 на 1000 населения до 7,1 на 1000 населения), заболеваемость гипертонической болезнью на 32%.
По итогам 2004г. распространенность сердечно- сосудистой патологии на территории БМО составила 227,0 на 1000 населения. Удельный вес данной патологии в структуре общей заболеваемости населения БМО составил 10,6%.
Заболеваемость мозговым инсультом по итогам 2004г. составляет 5,0 на 1 тыс.населения (880 чел.).
В целом приведенные данные позволяют говорить об актуальности проблемы для территории БМО, что соответствует тенденциям на территории Саратовской области и России в целом.
Наиболее перспективным и реально выполнимым направлением в улучшении положения с кардиальной патологией является борьба с артериальной гипертонией, как самым высоким фактором риска смерти от сердечно-сосудистой и цереброваскулярных заболеваний, поэтому на нашей территории проводится активная работа по реализации мероприятий целевой программы “Профилактика и лечение артериальной гипертонии”.
Программа является составной частью мероприятий, направленных на снижение сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.
Основной целью Программы является обеспечение разработки и реализации организационных, финансовых и научно-технических мер, позволяющих стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по артериальной гипертонии и её осложнениям, снизить заболеваемость населения мозговыми инфарктами, ишемической болезни сердца, и смертность от тех же причин.
Достижение цели обеспечивается решением следующих задач:
* Укрепление материально-технической базы кардиологических подразделений ЛПУ;
* увеличение объёма и повышение эффективности мероприятий по профилактике, раннему выявлению, лечению и реабилитации больных с артериальной гипертонией и её осложнениями;
* совершенствование подготовки медицинских кадров в области кардиологии.
Говоря о подготовке медицинских кадров в области кардиологии следует отметить, что она носит плановый, систематический характер и использует все имеющиеся формы обучения: сертификационные циклы, лекции, семинары, врачебные конференции и т.п.
100% врачей-кардиологов обучены и имеют сертификат специалиста, 50% имеют квалификационную категорию по специальности, из них 28% - высшую, 57 - первую, 15 - вторую.
За отчетный период наши специалисты приняли участие в работе 7 областных научно-практических конференций. На территории БМО проведено 7 конференций в т.ч. 3 межрайонных с участием главных специалистов министерства здравоохранения области.
Принимая во внимание, что основным фактором риска для трудоспособного
населения, является сердечно-сосудистая патология на территории БМО ведется целенаправленная работа на ее раннее выявление и профилактику.
За отчетный период распространенность АГ на нашей территории оставила 59,9 на 1000 населения, что выше уровня 2003г. на 8,2% (2003г. - 46,3) и выше контрольного показателя по муниципальному соглашению.
Повысилась выявляемость больных с АГ с 4,5 на 1000 населения в 2002г. до 5,1 в 2004г. Значительно увеличилась “Д” группа больных с АГ.
В настоящее время под диспансерным наблюдением находится более 6 тыс. (6115 чел.) больных с данной патологией, что выше уровня прошлого года на 27,7%.
Удельный вес трудоспособного населения в “Д” группе значительно вырос и составляет 90% (2003г. - 74%, 2004г. - 90%).
Первичный выход на инвалидность больных с АГ снизился с 2,7 до 2,2 на 10 тыс.населения, причем в трудоспособном возрасте с 1,3 до 0,9.
Эти показатели являются большой целенаправленной работой лечебно-профилактических учреждений в этом направлении.
Удельный вклад образа жизни в здоровье человека составляет 50%, поэтому важным разделом профилактической работы является повышение уровня санитарно-гигиенической культуры, формирование у населения навыков здорового образа жизни и организация эффективных мероприятий, направленных на профилактику и ранние выявление заболеваний.
В Балакове функционируют 3 отделения и 1 кабинет профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска, 75% заведующих отделениями имеют высшую квалификационную категорию.
В прошедшем году значительно увеличилось выявление поведенческих факторов риска, в том числе:
- избыточный вес с 6,4% - в 2003г. до 17,5% - в 2004г. (от прошедших через кабинеты профилактики заболеваний);
- курение с 12% до 28,1%;
- прием алкоголя с 2% до 6,2%.
У 6599 человек (6,5% от прошедших через кабинеты профилактики неинфекционных заболеваний) выявлено повышение АД, в том числе у 876 человек трудоспособного возраста, из которых 692 человека (78,9%) поставлено на “Д” учет, это составляет 77% от всех взятых на “Д” учет по АГ в этом году.
В помощь больным, страдающим АГ в городе работают 4 школы: ГБ № 1, пол. № 3, 5, 6, в которых проведено 224 курса и обучено 1342 человека.
Важным направлением санитарно-просветительной работы является работа с прессой, которая служит основным источником информация для населения. Шестой год Центром медицинской профилактики готовится еженедельная 15-минутная передача на ТВ “Экспресс” “Ваше здоровье”, которая имеет профилактическую направленность.
В 2004 году значительно увеличилось количество сюжетов на ТВ по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: с 3 до 18. В целом (печать, радио, ТВ) за прошедший год было 30 выступлений против 20 в 2003г.
В прошедшем году введена новая форма работы - брифинги со СМИ, в том числе 1 брифинг был проведен на тему - “Что нужно знать об АГ”.
Присутствовали журналисты всех СМИ с последующей информацией по своим каналам. Это, как показали отзывы жителей, эффективная и перспективная форма работы.
Так же чаще стали использовать такие рубрики, как “Отвечает главный специалист”, “Встреча в прямом эфире”, “Советопанорама”.
К Дню города Балаково была подготовлена акция “Измерь свое АД” с разработкой памяток по профилактике АГ.
Выдано 170 экземпляров наглядной агитации по профилактике АГ в лечебные учреждения города (буклеты, памятки, брошюры).
На укрепление материально-технической базы кардиологической службы за отчетный период потрачено - 418,7 тыс.руб., из них:
* по муниципальной программе - 50 тыс.руб.
* дополнительно из бюджетных средств закуплено 5 ЭКГ - аппаратов, 17 тонометров на общую сумму - 139,6 тыс.руб.
* из внебюджетных средств закуплено 1 дефибрилятор, 1 ЭКГ-аппарат, 42 тонометра, 16 тонометров совместно со фонендоскопом, 12 стетоскопов, 430 рулонов ЭКГ- бумаги, биохимический фотометр на общую сумму 279,1 тыс.руб.
Председатель комитета здравоохранения АБМО Н.Р.Стражникова
|