22-12-2004 11:51 НОВЫЙ ГОД. СЛАВЯНСКИЕ ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ, ПРЕДАНИЯ. Новый год празднуется повсеместно, но у каждого народа есть свои обычаи, обряды и традиции.
И наш славянский Новый год, не похож ни на какой другой. В течении многих веков, как бусины на нитку, наши предки прибавляли постепенно всё то ,о чём мы сегодня знаем, что делаем ежегодно и то, о чём к сожалению забыли . Во всех подробностях празднование Нового года описать не возможно, да и не считаю я себя большим специалистом в этом вопросе, просто хочу Поделиться известным мне и может быть ещё непонятным читателям.
Сначала Новый год наши предки отмечали 1 марта, пращуры были земледельцы и начало года
Отмеряли возрождением природы ( отсюда “лета” ). В ХУ века новогодие переносится на 1сентября, А с 1700г. По приказу Петра 1 начинается отсчёт времени с 1января.И у нас единственных есть два новогодия. Русский народ издавна любит разницу между календарными стилями: Новый Новый год- Старый Новый год .С введением грегорианского календаря Святки в России приходятся на период с 6 по 19 января и Новый год ро новому стилю не входит в святочные дни, поэтому есть у нас Старый Новый год. Многие языческие обычаи и обряды древних славян: хождение ряженых, богатые застолья, гадания, колядования - всё это естественным образом смелось с Рождественскими праздниками ,а затем и с новогоднинми.
В народе считалось ,что в святочные ночи всякая нечистая сила специально появляется, чтобы
Запугивать православных. Мертвецы ,приведения, лешии, злые духи так и снуют по тёмным улицам, А тут никто и не спит. Девушки гадают, а молодые люди нарядившись пострашнее напугать могут не только девушек но и самого лешего.
В самый разгар святок Старый Новый год
- Васильев день,щедрый вечер ( Щедрик-ведрик) . К стати ,греческого новогоднего деда зовут Дед Василий.И если Рождество семейный праздник ,то уж 1 (14) января приглашали гостей.
На стол подавалась “ богатая “ кутья на которую не жалели орехов, изюма, кураги ,густых сливок. Блины ,закуски ,домашняя колбаса, фаршированная птица, заливная рыба, куропатки пироги украшали стол . Но главным угощением был целиком зажаренный поросёнок, Про богатых людей говорили : “ У них каждый день на столе свиная голова “. По языческим преданиям в этот день верхом на поросёнке въезжал на землю языческий бог Овсень ,Праздники
Продолжаются 12 дней.В Крещение на обуздание всякой нечисти Бог направляет ангельские силы, которые усмиряют разгулявшуюся нечесть. Но вернёмся к новогодним обычаям..По первому дню годаземледельцы старались узнать о характере следующих дней и месяцев ,о судьбе
На предстоящий год. Отсюда и приметы:
- Если ясно на Новый год, то год прекрасный
- Если на Новый год небо звёздное - к уражаю
- Сильный ветер в этот день - обещает урожай орехов, а звёздная ночь с месяцем - урожай гороха и чечевицы. ( Если ночь была безлунной и беззвёздной, гогх и чечевица не родятся- их вовсе не Сеяли или сеяли мало.)
- В Новый год сильный мороз и малый снежок- к урожаю хлебов ,а если тепло и нет снега - к неурожаю.
- Если до обеда пасмурно, а после обеда ясно- поздний сев лучше; если наоборот- то хуже.
Есть много разных гаданий каков будет год.
- После утренней службы на гумне нужно выдернуть зубами из кладушек былинки: если с колосом полным зерна - год урожайный, а если с тощим колосом - неурожайный.
- ощищают 12 луковиц ( или вынимают из луковиц 12 чашечек) насыпают в них соли, а как зазвонят к заутрене смотрят в какой и как “ отвлажила соль тот месяц будет влажный, дождливый или сухой.
Девушки мели на Новый год под столом, и если сеть зерно хлебное- к замужеству.
Со временем сложились свои запреты и правила поведения:
- Если на Новый год что-либо случилось с человеком, то будет случаться с ним целый год.
- Коли первый день в году весёлый ( счастливый), то и год будет таков 9 и наоборот ).
- Если на Новый год кто - то чихает, то к своему благополучию, будет весь год счастливым.
Некоторые девушки в течении дня несколько раз переодевались, чтобы были обновы.
Первому покупателю отдают товар за дешёвую цену- “ дорог почин “
Тяжёлую и грязную работу делать не разрешалось, чтобы год не прошёл в тяжёлом труде без отдыха. В Новый год нужно постучать в дерево груши или яблони - будет обильный урожай.
Женщины в Новый год не должны играть в карты, а то куры будут клевать огурцы.
Стол должен быть богатым - к изобилию и достатку.
Есть и такой обычай у славян. Один из парней или молодых мужиков наряжался стариком, надевал старую одежду, а другой обычно мальчик надевал красную рубашку, белую шапку с кисточками, “ Старик” - уходящий год - садился на стул посредине избы . Ровно в полночь
Вбегал мальчишка - Новый год, стаскивал со стула своего предшественника и садился на его место. Старика насмешками и вениками выталкивали вон из избы.
Все поздравляли друг другас Новым годом и желали каждому здоровья и добра.
С Новым годом! Новый год пришёл
Со всем родом ! Старый угнал,
Чтоб здоровы были Себя показал!
Много лет жили! Ходи ,народ,
Солнышко встречать,
Мороз прогнать.
Утром 1 (14) января Соседи ,родственники, дети ходили из дома в дом под видом “ сеятелей”
Бросали горсть зерна в красный угол и пели - выкрикивали :
“ СЕЮ - ВЕЮ, ПОДСЕВАЮ, С НОВЫМ ГОДОМ ПОЗДРАВЛЯЮ! СО СКОТОМ ,С ЖИВОТОМ, С МАЛЫМИ ДЕТУШКАМИ ,С МАЛАЛЕТУШКАМИ! СКОЛЬ НА КУСТОЧКЕ ВЕТОЧЕК ,СТОЛЬ БЫ ВАС БЫЛО ДЕТУШЕК! С НОВЫМ ГОДОМ, ХОДЯТ С ХОЗЯЮШКОЙ! “
В Сибири свой вариант :
“ СЕЮ - ВЕЮ, ПОСЕВАЮ, С НОВЫМ ГОДОМ ПОЗДРАВЛЯЮ НА НОВЫЙ ГОД, НА НОВО СЧАСТЬЕ УРОДИСЬ ,ПШЕНИЧКА, ГОРОХ, ЧЕЧЕВИЧКА!
НА ПОЛЕ - КОПНАМИ, НА СТОЛЕ -ПИРОГАМИ ! “
С Новым годом ,с новым счастьем хозяин и хозяюшка !
Ещё один вариант из Брянска :
“ СЕЮ -ВЕЮ . ПОСЕВАЮ С НОВЫМ ГОДОМ ПОЗДРАВЛЯЮ ЧТОБ ЗДОРОВЕНЬКИ БЫЛИ, МНОГО ЛЕТ ЖИЛИ! “
А после поздравления все требовали угощения .
ОТКРЫВАЙТЕ СУНДУЧОК ,ПОДАВАЙТЕ ПЯТАЧОК, ХОТЬ БЛИН ,ХОТЬ САЛА КЛИН !
Каждый хозяин, заботясь об урожае, здоровье, благополучии считал обязательным угостить засевальщиков.
В сёлах Аткарского уезда в Х1Х веке известный краевед А.Н.Минх записал песни таусени ,которые поют под окнами вечером накануне Нового года они достаточно длинные и разнообразные приводим один из них:
Среди Москвы, Как во первом терему
Малы детушки.
Среди площади; Светлый месяц молодой, Ещё
Новый год,
Паусень! Православный царь
Паусень !
Стояли три терема Таусень!
Златоверхие; Во втором терему
Паусень! Чисты звёздочки
Заканчивались они по разному ,но с одинаковой просьбой- заплатить за песню:.
Не пора ли вам ,хозяева, За таусень платить: Либо каши горшок, А то блюдо кишок.
“ В переднее окошко - блин,да лепёшку, А в переднее окошко – поросячью ножку! “
“ Пышки лепёшки, свиные ножки, Таусень ! А вы нескупитесь и нам поделитесь. Таусень! “
( Орфография А.Н.Минха )
Очень часто теперь на улице можно повстречать Деда Мороза и Снегурочку. На их образы большое влияние оказали литературные герои. Помните “ Снегурочку” А.Н.Островского.
А С.Я. Маршак в своём пересказе словацкой сказки “ Двенадцать месяцев “ описал далее трёх Дедов Морозов . В течении двух веков у россиян появились новые персонажи . А ёлка пришла к нам в 1700 году из Германии. Но на Руси её наряжать стали по особому - свечами. Сначала их было 12 ,по количеству месяцев в году, а вершину украшало солнце . Сегодня в каждом доме
Украшают по-своему. Но главное в этом празднике то что он подытоживает прожитое и наполняет надеждами будущее. И в новогодних обычаях обрядах, как ни в какое другое время,
Легко и естественно соединяются реальность и фантазия, предрассудки и отрицание сверх естественного. С Новым годом вас ,дорогие Балаковцы ,счастья Вам и здоровья!
( По материалам этнографических и фольклорных сборников . Научный сотрудник Музея истории г. Балаково Куряева О.М )
Материал подготовлен по просьбе Центра славянской культуры “ Анастасия”
|