21-12-2004 11:26 На круглом столе в СГУ обсудили слухи о Балаковской АЭС и причины усиления цензуры 15 декабря в СГУ прошел круглый стол “Цензура и современная журналистика”.
Круглый стол вели: декан филологического факультета СГУ, доктор филологических наук, председатель Большого жюри Саратовского отделения Союза журналистов России Валерий Владимирович Прозоров и председатель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Николаевна Златогорская.
Свыше 60 человек стали участниками круглого стола. Среди них были исследователи журналистики и журналисты-практики, представители общественных организаций и органов власти. Задние ряды аудитории оккупировали студенты, изучающие журналистику и связи с общественностью. Многие из них, кстати, уже являются практикующими журналистами, успешно сочетают учебу и работу.
Мероприятие было открыто коллективным докладом студентов семинара профессора Елены Генриховны Елиной, который был посвящен научным и справочным изданиям последнего десятилетия по проблемам цензуры. Это помогло участникам настроиться на тему. Но следующий доклад сыграл роль катализатора дискуссии.
Студент 4 курса Алексей Иванов рассказал об итогах исследования, проведенного участниками семинара В.В. Прозорова. В рамках исследования было опрошено свыше 300 человек, каждого из которых просили рассказать, какой смысл он вкладывает в слово “цензура”, а также, нужна ли цензура современным СМИ. Кого-то из участников обсуждения результаты потрясли, кто-то сказал, что они предсказуемы.
Только 28% опрошенных ответили “нет” на вопрос, нужна ли цензура современным российским СМИ. 63% высказались в поддержку цензуры и лишь 9% затруднились ответить. Еще более интересными оказались результаты применительно к возрасту респондентов. Так, наибольшее количество сторонников цензуры оказалось среди самой молодой группы - у респондентов до 20 лет. Они “обошли” даже людей старше 60 лет, среди которых цензуру безоговорочно поддерживают 64%. Большинство тех, кто готов однозначно сказать цензуре “нет”, оказалось в возрасте от 30 до 45 лет (37%).
Любопытен раздел, посвященный семантическим горизонтам понятия “цензура” - таким, какие характеризуют общественное сознание. 41% респондентов видит в цензуре форму контроля над СМИ, что достаточно близко к классическому пониманию термина. Однако 28% считают, что цензура - это запрет на вообще различные безнравственные, некорректные формы общественного поведения (возможно, отмечают авторы исследования, по аналогии с понятиями “нецензурная речь”, “нецензурное поведение”); 2% респондентов даже увидели в цензуре аналог общественной совести, а 3% считают, что цензура - это дело далеко ушедшего прошлого.
Круглый стол продолжил декан филологического факультета В.В. Прозоров, поделившийся своими наблюдениями и размышлениями о том, как отреагировали общество, СМИ и власть на слухи об аварии на Балаковской АЭС, которыми и Саратовская область, и все Поволжье полнились в ноябре. Замедленная информационная реакция властей на это событие стала и темой выступления Дмитрия Ульянова, корреспондента телекомпании НТВ. По мнению В.В. Прозорова, общая ситуация с распространением слухов об аварии говорит о том, что люди склонны верить в активное использование властью цензуры, в то, что важная информация может замалчиваться и скрываться властью.
Выступающие на круглом столе периодически возвращались к данным исследования, но больше говорили о том, что казалось близким им. Заместитель редактора газеты “Богатей” Александр Свешников старался привлечь внимание к фактам нарушения свободы слова и проявления цензуры в Саратовской области. Владимир Митрохин, начальник управления по связям с общественностью СГУ, призвал присутствующих журналистов быть объективнее и тактичнее, когда они пишут о государственной власти, чтобы не навредить строящейся российской государственности и не забывать о своей гражданской миссии. Валерия Каминская, заместитель редактора газеты “Саратов-СП”, говорила о том, что сегодня и власть, и возможности цензуры нужно воспринимать как данность, однако журналисту стоит стремиться находить авторитетных и искренних героев, людей, которые готовы говорить правду.
Гостем круглого стола стал Александр Петрович Сегал - московский журналист и специалист по коммуникациям, член экспертного клуба Первого канала. Его выступление вызвало большой интерес у всех участников круглого стола - не в последнюю очередь потому, что было насыщено живыми примерами из российской практики, в том числе, связанными с работой А. Сегала на Первом канале и на Украине. Основной вывод, к которому пришел А. Сегал, заключался в том, что стремление властей вводить различные формы контроля за распространением информации и формами ее подачи - это свидетельство неуверенности правящей элиты в своей социальной базе.
Все участники события признали, что заседание “круглого стола” прошло живо, интересно и незаформализованно. А, стало быть, его главная цель была достигнута.
Круглый стол был организован Кафедрой общего литературоведения и журналистики Саратовского государственного университета и Саратовским отделением Союза журналистов России в сотрудничестве с Межрегиональным институтом общественных наук в рамках программы “Межрегиональные исследования в общественных науках”, реализуемой совместно Министерством образования и науки РФ, “ИНОЦЕНТРом (Информация, Наука, Образование)” и Институтом Кеннана центра Вудро Вильсона, при поддержке Корпорации Карнеги в Нью-Йорке (США), Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров.
|