20-12-2004 09:11 Отчет о работе управления архитектуры и градостроительства в 2004 году За отчетный период управление архитектуры и градостроительства свою работу выполняло в соответствии с положением и задачами на 2004 год.
Свой доклад начну с проблем. Так намечаемые к разработке и утверждению Советом Депутатов “Правила застройки города” отложены, т.к. в Государственную Думу России был внесен на рассмотрение проект “Градостроительного кодекса”, разработанный фондом Правительства РФ.
Проект кодекса был негативно встречен специалистами, о чем говорилось на VI съезде архитекторов России.
Участники съезда отметили, что в проекте кодекса не был определен порядок разграничения градорегулирования между федеральными и региональными органами власти, между органами государственной власти и местного самоуправления.
Кратко новый градостроительный кодекс можно охарактеризовать таким образом: “Градостроительное регулирование посредством правового зонирования”, то есть приоритет правового зонирования территории над градостроительной документацией.
15 декабря 2004 года было сообщение, что “Градостроительный кодекс” принят государственной Думой.
Следует так же отметить, что правила застройки регламентируются не только положениями градостроительного кодекса, но и правилами отвода земельных участков, оформления документов и регистрации прав на них. Реорганизация земельного комитета, разделение прав между ним и комитетом по управлению имуществом Балаковского муниципального образования, затем между КУИ БМО и областным комитетом произошедшие в 2004 году просто не позволяют подготовить документ, отвечающий всем требованиям и реалиям сегодняшнего дня.
С принятием Градостроительного кодекса нам необходимо будет готовится к тому, что установлены жесткие временные рамки на корректировку генерального плана города.
Кодексом установлены сроки для больших городов (коим мы являемся) - 7 лет.
Можно представить какой будет ажиотаж в специализированных проектных организациях, имеющих лицензию и специалистов, способных выполнить данную работу. По нашей просьбе главное управление архитектуры и градостроительства области предоставило расчет необходимых средств для корректировки генерального плана.
Расчет, включая затраты на топогеодезические работы, в общей сумме составивший 7,8 миллиона рублей был передан в Совет Депутатов Балаковского муниципального образования, как предложение для включения в бюджет 2005 года. Одновременно в институт ЦНИИПградостроительства - был направлен запрос о возможности выполнения корректировки генплана и необходимой для этого суммы. Ответ был получен за подписью директора института, что институт готов приступить в 2005 году к работе над генеральным планом и ориентировочная стоимость научно-исследовательских и проектных работ составит 20,0 миллиона рублей. При этом институт обращает внимание на то, что при отсутствии электронной версии геоподосновы, ее придется изготавливать за отдельную от вышеуказанных сумм плату, а за указанную сумму в 7,8 млн рублей нститут смог бы выполнить в 2005 году следующие работы:
- научно-обоснованную программу работы;
- сбор и анализ исходных данных;
- концептуальные предложения по генеральному плану города;
Таким образом, в ближайшие годы нам предстоит изыскивать средства на проектные работы с генпланом города, отвечающего положениям нового градостроительного кодекса и требованиям сегодняшнего дня.
В текущем году плодотворно работал архитектурно-градостроительный Совет.
Вопросы размещения объектов с последующим выделением земельных участков и строительства объектов на имеющемся земельном участке рассматриваются на градостроительном совете с привлечением средств массовой информации, депутатов округов на территории которого предполагается строительство.
В текущем году проведено 11 заседаний архитектурно-градостроительного Совета. Было рассмотрено 66 вопросов по проектным эскизным предложениям.
Из них :
11- принято для дальнейшего проектирования с замечаниями по благоустройству;
10 - отправлено на доработку для изучения общественного мнения;
12 - эскизных предложений рассматривалось неоднократно, т.е. дорабатывалось по замечанием Совета.
в том числе:
- эскизный проект спортивно-развлекательного комплекса по ул.Факел Социализма в районе гост. “Салют” - рассмотрен два раза и рекомендован для дальнейшего проектирования;
- эскизный проект здания спортивно-оздоровительного комплекса и аптеки по ул.Степная в 10 мкр. между домами №26 и №28 - рассмотрен два раза и одобрен;
- эскизный проект магазина канцелярских товаров по ул.Титова - рассматривался 4 раза;
- предпроектное предложение по размещению мебельного салона по ул.Степной рассматривалось три раза и принято;
- реконструкция кафе на берегу оросительного канала - рассматривалась два раза и также принято для дальнейшего проектирования;
- многофункциональный комплекс по ул.30 лет Победы – рассматривался неоднократно, отправлено на доработку.
11 - эскизных предложений отклонено,
в том числе:
торговый центр ЗАО “Бализ” по ул. Минская;
пристрой к магазину “Людмила” по ул. 30 лет Победы;
реконструкция магазина “Сателлит” по пр.Героев;
торговое здание по ул.Трнавская - Бульвар Роз; И т.д.
Ведется текущая работа по приему граждан и ответов на письма жителей и организаций.
В 2004 году за период по 1 декабря получено 1519 писем, в том числе от граждан 638, от организаций - 851. Принято только за ноябрь 125 граждан с перепланировкой квартир, а за год свыше тысячи.
В феврале 2004 года разработано и утверждено положение о перепланировке квартир, выполненное на базе типовых правил, разработанных субъектом федерации.
Прошедший год показал, что правила усложнены оформлением документов, зачастую не оправдано, т.к. приходится оформлять разрешение главы БМО на перенос двери в не несущих конструкциях, и ликвидацию встроенных шкафов и кладовых, что не влияет на несущую способность здания и безопасность проживания.
Управление архитектуры и градостроительства после многочисленных консультаций с учреждением юстиции и “Сартехинвентаризацией (“Ростехинвентаризация”) и получением информационного письма Регистрационной палаты области подготовлено для утверждения корректировку положения о перепланировке.
Несмотря на то, что ГАСН орган федерального значения, работа ведется в тесном контакте.
Отдел Территориальной инспекции государственного архитектурно-строительного надзора, руководствуясь законом российской федерации и гражданским кодексом РФ, осуществляет контроль за выполнением организационно-правового порядка в вопросах ведения строительно-монтажных и проектных работ, за производством строительных материалов и конструкций, а также приемку в эксплуатацию законченных строительством объектов.
На 01.12.2004 год на территории муниципального образования инспекцией госархстройнадзора зарегистрировано 806 строящихся объектов, в т.ч. жилищно-гражданского назначения 180, промышленных 20, индивидуальных жилых домов по городу и району 606, а так же под контролем находятся 18 предприятий стройиндустрии.
По строящимся объектам проведено 170 проверок качества ведения строительно-монтажных работ и производства промстройматериала, выдано 132 предписания по устранению допущенных нарушений, оформлено 39 протоколов по правонарушениям в области строительства, из них:
- 32 протокола на физические лица направлено на административную комиссию и применены штрафные санкции в сумме 15,4 тыс. руб.
- 7 протоколов на предприятия с наложением штрафа в сумме 46 тыс. руб.
Всем предприятиям и физическим лицам выданы предписания и определены сроки по устранению допущенных нарушений. За 2004 год ожидаемый ввод объектов жилья - 32202 кв.м., в т.ч. индивидуальное строительство - 12275 кв.м.
На 01.12.2004 год введено в эксплуатацию 64 объекта соцкультбыта, 15 объектов промышленного назначения.
За истекший период выдано гражданам 282 строительных паспорта, в том числе 43 по району, на строительство жилых домов, зданий общественного назначения и реконструкцию существующих объектов.
Выдано 265 заключений на земельные участки по запросам управления земельных отношений комитета по управлению имуществом.
Выдано: 315 правоустанавливающих документов на пристройки к домам, возведение хоз.построек и присвоения статуса домовладения.
Ведется работа с рекламным хозяйством города.
За 2004 год оформлено 348 рекламных паспортов, т.е. разрешений на установку рекламы. За ненадлежащее состояние демонтировано 11 рекламных щитов.
Продолжается замена рекламных конструкций. В 2004 году заменено РА “Кипрас” - 12, РА “Ракурс” - 5, “Новое” - 2.
Отказано в размещении рекламных объектов
РА “Кипрас” - 30
РА “Ракурс” - 7
РА “Новое” - 27
В 2004 году сданы ряд объектов, имеющих общегородское значение; это объекты торговли такие как “Пятый элемент” в 1 микрорайоне и магазин “Милена” по ул. Степная, объекты здравоохранения - хирургический корпус и станция скорой помощи.
Готовится к вводу в эксплуатацию баня на углу улиц Комсомольская и Чапаева. Сдан в эксплуатацию высотный жилой дом рядом с администрацией. Начато строительство сбербанка, по завершению строительства которого, а так же второго высотного дома примет завершенный вид центральная площадь города.
В завершении отчета за 2004 год необходимо поднять вопрос о доукомплектовании управления архитектуры и градостроительства для создания отдела инженерной подготовки и дежурного генплана.
Штатное расписание управления архитектуры и градостроительства рассмотрено комиссией Совета депутатов и одобрено. Введение двух единиц фактически восстанавливает ранее сокращенное количество работников, но вопрос так и не решен.
Надеемся, что в 2005 году проблемы организационного плана будут решены, как и поставленные задачи.
Начальник управления архитектуры и градостроительства В.Н. Шаруев
|