Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

22-11-2004 10:40

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА ТЕРРИТОРИИ БАЛАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В 2004г.

Состояние экологической обстановки на территории любого региона определяется главным образом уровнем соблюдения природоохранного законодательства, который в свою очередь напрямую связан с эффективностью осуществления экологического контроля. Именно экологический контроль является одним из важнейших элементов регулирования качества окружающей среды.
Согласно ФЗ “Об охране окружающей среды” на территории Российской Федерации осуществляются в области охраны окружающей среды государственный, производственный, муниципальный и общественный контроль. Все эти 4 вида экологического контроля в той или иной степени представлены на территории Балаковского муниципального образования.
Согласно постановлению Правительства РФ от 29.10.22;№ 777 и Соглашению между
ГУПР МПР России по Саратовской области и Комитетом государственного
экологического контроля и природопользования Саратовской области
экологическому контролю на территории Балаковского муниципального образования подлежит:
-6 объектов - федеральному (ГУПР МПР России по Саратовской области);
-40 объектов - региональному;
-остальные - муниципальному контролю.

В настоящее время экологический контроль на территории Балаковского муниципального образования находится не на должном уровне. Для осуществления экологического контроля за зарегистрированными на территории БМО 3700 юридическими лицами и 10700 частными предпринимателями имеющегося инспекторского состава (1 федеральный инспектор, выездная бригада инспекторов областного Комитета и 2 муниципальных инспектора) явно недостаточно.


Несмотря на тенденцию по усилению роли органов местного самоуправления в обеспечении благоприятной окружающей среды наибольшее значение в осуществлении соблюдения природоохранного законодательства на территории БМО, по-прежнему, отводится государственному экологическому контролю, которому подлежат крупные и средние промышленные предприятия. Именно они оказывают наибольшее влияние на загрязнение окружающей среды.

Федеральная служба государственного экологического контроля до настоящего времени была представлена на территории БМО 1 инспектором ГУПР МПР России по Саратовской области (после проведённой реорганизации природоохранных органов 1 специалистом управления Средне Волжского округа по технологическому и экологическому надзору).
За отчётный период федеральным инспектором было проведено 109 проверок, в ходе которых выявлено 62 нарушения природоохранного законодательства. Привлечено к административной ответственности 58 лиц, налощено 58 штрафов на сумму 212тыс.руб., из которых взыскано 184тыс.руб.
Наиболее часто встречающиеся нарушения связаны с нарушением требований при обращении с отходами, правил водопользования, несоблюдением природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха.
Одной из форм государственного экологического контроля является участие федерального инспектора в приёмке объектов в эксплуатацию, которая возможна только при наличии положительного заключения экологической экспертизы.

Государственным экологическим контролем со стороны областной структуры - Государственного Комитета экологического контроля и природопользования Саратовской области, который был создан в 2002 году во исполнение ФЗ “Об охране окружающей среды”, было охвачено за отчётный период 2004 года 8 предприятий. Составлен 1 протокол на юридическое лицо и 9 на должностных лиц, наложено 7 штрафов на сумму 15,5тыс.руб. На территории БМО представителя данного органа нет. Контроль на территории области осуществляется выездной бригадой инспекторов (инспекторский состав комитета составляет 22 человека).

Производственный экологический контроль осуществляется субъектами хозяйственной и иной деятельности. Все крупные предприятия БМО имеют либо экологические службы и отделы, либо специалистов экологов. На мелких предприятиях приказом руководителя определены лица, ответственные за вопросы экологии.

Муниципальный экологический контроль осуществляется на основании ФЗ “Об охране окружающей среды”, принятого 10 января 2002 года. При отсутствии ФЗ о муниципальном экологическом контроля для его осуществления главой БМО
приняты в декабре 2002 года постановления о муниципальном контроле в области охраны окружающей среды и природопользования и об экологической службе БМО.
Муниципальный экологический контроль распространяется на все объекты за исключением тех, которые подлежат государственному экологическому контролю.
И как показала практика, наибольшее число нарушений природоохранного законодательства отмечается в непроизводственной сфере, осуществление экологического контроля в которой возложено на администрацию БМО.
В 2004 году муниципальный экологический контроль на территории БМО осуществлялся 2 инспекторами при тесном сотрудничестве с другими службами, деятельность которых или напрямую или косвенно связана с обеспечением
соблюдения природоохранного законодательства на территории БМО (ГУПР, областной комитет государственного экологического контроля и природопользования, ЦСЭН, земельный комитет, УВД, прокуратура, отдел по работе с территориями, ветеринарная служба, КЖКХ и т.д.).
За 10 месяцев текущего года инспекторами МУ “Экология города” осуществлено 250 проверок. Выявлено 663 нарушения, из них устранено - 367, 296 взяты на контроль:
Совместно с другими службами проведены рейды :
* по благоустройству города - 3 ,
* по благоустройству административных округов-6,
* по состоянию сельских свалок - 1 ,
* по выявлению несанкционированных свалок - 6
* по жалобам граждан -30.
В ходе проверок составлено 250 актов, выдано 52 предупреждения, передано на административную комиссию 4 протокола об административных нарушениях, передано 17 актов для принятия мер воздействия в ГУПР, ЦГСЭН, 5 актов направлено на рассмотрение в прокуратуру.
Наиболее часто встречающиеся нарушения связаны с несобледением правил по обращению с отходами, отсутствие договоров на вывоз мусора, стихийные свалки, сжигание отходов, отсутствие нормативно-технической и разрешительной документации.
В ходе осуществления муниципального экологического контроля:
1.Были обозначены ранее не акцептированные проблемы:
-складирование и хранение битумных отходов;
-отсутствие контроля за ливневыми стоками;
-необходимость экологической оценки объектов, выставляемых на аукцион и предоставляемых в аренду;
-бесхозность водоёмов;
-наличие неканализованных участков (нет проектов по канализации);
-отсутствие станций по приёму жидких стоков из выгребных ям, от автомоек;
-необходимость перерегистрации дачных кооперативов (брошенные, захламлённые дачные участки).
2.Предотвращены аварийные ситуации:
-загрязнение ртутьсодержащими отходами (база “Ликсар”);
-утечка серной кислоты (ПМК-10);
-утечка отработанных масел (ЖБИ-4).
3.Улучшено соблюдение требований природоохранного законодательства:
-так по результатам проверок МУП БПМК были приняты меры по устранению нарушений, в результате чего на 18 свалок оформлены лимиты на размещение отходов, для 3-х оставшихся неоформленных свалок получено гидрогеологическое заключение, на 10 - оформлены акты отвода земельного участка. Выполнена обваловка свалок в Маянгском, Головановском, Новоелюзаньском АО.
-ликвидировано большое число несанкционированных свалок и предотвращено появление новых.
4.Увеличено количество сдаваемых вторресурсов.
5.Начато формирование базы данных природопользователей БМО.
6.Увеличено количество плательщиков за негативное воздействие на окружающую среду и поступление средств в местный и областной бюджеты.
Всего по результатам муниципального контроля было наложено штрафов на сумму 121тыс.руб.
Кроме прямого экологического контроля отделом экологии при участии муниципальных инспекторов по соглашению между администрацией БМО и Комитетом государственного экологического контроля и природопользования осуществляется и косвенный контроль - ежеквартальное согласование платежей за негативное воздействие на окружающую среду, что позволяет выявить у природопользователей наличие нормативно-разрешительной документации, наличие договоров на вывоз мусора, сдачу вторресурсов и т.д. Для усиления муниципального контроля права внештатных муниципальных инспекторов были предоставлены главам АО и работникам МУП “Спецавтохозяйство”. Главами АО совместно с другими инспектирующими службами было проведено 750 проверок, входе которых выявлено 180 нарушений.

Следует констатировать, что систематический общественный контроль на территории БМО отсутствует. Постоянный контроль осуществляется только Балаковским отделением ВООП (соблюдение природоохранного законодательства БАЭС) и обществом охотников и рыболовов любителей на территории, переданной ему в пользование (соблюдение правил охоты и рыболовства). В основном общественный “контроль” выражается в виде жалоб граждан на сжигание мусора, захламлённость территорий и т.д в адрес администрации БМО и в виде участия граждан в принятии администрацией ряда решений (строительство объектов, снос зелёных насаждений).

На ряду со службами экологического контроля соблюдение природоохранного законодательства на территории БМО осуществляется и другими органами, которым вменено в обязанность осуществлять аналогичный контроль по собственным направлениям деятельности: лесхоз, комитет по земельным ресурсам и землеустройству, Балаковская межрайрыбинспекция, природоохранная прокуратура, УВД , КЖКХ и т.д.

Балаковской межрайинспекцией рыбоохраны в 2004 году проведено 160 проверок по охране водоёмов, проверено 52 водозабора, выявлено 493 нарушения рыбоохранного законодательства, 504 нарушителя.
Из 493 выявленных нарушений 325 связаны с нарушением правил рыболовства, 165 с загрязнением водоёмов, 3 с нарушением правил эксплуатации водозаборов.

ГУ “ЦГСЭН в г.Балаково и Балаковском районе” по нарушениям природоохранного законодательства составлено 63 протокола, наложено 59 штрафов на сумму 12,6тыс.руб.

Прокуратурой города Балаково проведены проверки соблюдения природоохранного
законодательства в сфере утилизации твёрдых бытовых отходов, в сфере добычи
полезных ископаемых, эксплуатации скотомогильников, физической защиты АЭС,
безопасности гидротехнических сооружений и другие.
Выявлено 25 нарушений закона, по фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования, в том числе направлено 3 исковых заявления в суд в защиту интересов РФ, внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, по которым 3 должностных лица привлечено к строгой дисциплинарной ответственности, наказано в административном порядке 9 лиц, возбуждено 1 уголовное дело в отношении должностного лица по признакам состава преступления.
Основные нарушения связаны с нарушением правил обращения с отходами:
отсутствие скотомогильников, несанкционированное размещение отходов, неудовлетворительное состояние сельских свалок, безлицензионный сбор и утилизация твёрдых бытовых отходов, безлицензионное водопользование, нарушение правил обращения с медицинскими отходами.

Природоохранной прокуратурой проведено в 2004 году 46 проверок предприятий различных форм собственности. На имя руководителей предприятия было вынесено 37 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, в отношении 32-х руководителей предприятия прокуратурой возбуждено административное производство.

Балаковским лесхозом в 2004 году задержано 2 нарушителя , составлено 2 акта, наложено 2 штрафа на сумму 2 тыс.руб., взыскана 1 тыс.руб.

Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству выявлено 1 экологическое нарушение - порча земель. На виновника нарушения составлен акт и наложен штраф в размере 20тыс.руб.

Балаковской районной станцией по борьбе с болезнями животных проведено 155 проверок, выявлено 42 нарушения, привлечено к ответственности 23 человека.
Наложено за нарушение ветеринарно-санитарных правил в области экологии 6 штрафов на общую сумму 3200руб.
Грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных правил является отсутствие во многих населённых пунктах скотомогильников и убойных пунктов (отсутствуют скотомогильники в 9 АО и убойные пункты в 14 АО).

Таким образом, анализ соблюдения природоохранного законодательства на территории БМО свидетельствует о слабом экологическом контроле.

Основной причиной слабого экологического контроля является крайне низкое финансирование контролирующих служб и, как следствие, малая численность инспекторов и слабое материально-техническое обеспечение (в первую очередь отсутствие транспорта, не позволяющее оперативно пресечь природоохранные нарушения и выявить нарушителей), а также несовершенство природоохранного законодательства.

Начальник отдела экологии А.А.Данилова


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!