12-11-2004 11:15 Сегодня правительство Саратовской области провело радиосовещание на злободневные темы: осенне-зимний призыв на военную службу, профилактика гриппа, монетизация льгот, выплата зарплаты бюджетникам. Деловой тон совещанию задал его ведущий, министр здравоохранения и социального развития Алексей Левин. Менее чем за полутора часов удалось очертить круг проблем, без решения которых, по словам Алексея Левина, невозможно “безаварийное вхождение в действие закона № 122”. Речь, как известно, идёт о Федеральном законе, внёсшем многочисленные изменения в законодательство нашей страны.
По выступлениям участников селекторного совещания было видно, что пока идёт период привыкания к новой законодательной базе, хотя областное правительство уже сделало определённые шаги в нескольких направлениях, где главным является социальная защита населения.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ РЫЧАГИ ВЛАСТИ
На совещании было отмечено, что областной план по призыву саратовцев на военную службу в общем-то выполняется, но главным образом за счёт тех муниципальных образований, где эта работа выполняется ответственно и своевременно. В числе самых результативных муниципальных образований названо балаковское, где к настоящему времени призвано на действительную службу 69% от запланированного числа. Всего же призыву подлежат 9 517 молодых граждан Саратовской области.
Среди призывников есть такие, которые игнорируют приглашение на прохождение медкомиссии или, того хуже, не являются на сборные пункты. К уклонистам, как строго заявил Алексей Левин, будут применяться более действенные меры с подключением работников органов внутренних дел.
Призыв на военную службу идёт по нарастающей: наиболее массовые отправки призывников ожидаются во второй половине ноября и первой половине декабря вплоть до 27 числа.
СЛУЧАЕВ ГРИППА ПОКА НЕТ
По информации областного минздрава, по вирусной инфекционной заболеваемости обстановка стабильна по всей России и в Саратовской губернии на сегодняшний день инфекций, передающихся воздушно-капельным путём, пока в большом количестве не наблюдается, до эпидемического порога далеко, заболевших гриппом не зарегистрировано. Однако областное правительство придаёт особое значение заключительному этапу вакцинации населения против гриппа, так как от этого зависит, какое количество людей пострадает в зимний период и какие экономические потери ожидаются на территории Саратовской области, если к нам придёт эпидемия гриппа. По последним данным, средний областной показатель по прививкам от гриппа составляет 80% от плана.
ЕДИНЫЙ РЕГИСТР ЛЬГОТНИКОВ
Сегодня во всех муниципалитетах идёт напряжённая работа по созданию единого Регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной поддержки за счёт средств федерального и областного бюджетов. Если федеральный список льготников уже практически готов - а это 81 тысяча граждан, - то на областном уровне ещё немало работы. Это и понятно: список областников более внушительный - 400 тысяч человек! При этом во многих муниципалитетах оргтехника на ладан дышит. Чтобы ускорить дело, Минздрав разослал соответствующие письма главам муниципальных образований, которые, по мнению областного руководства, и должны озаботиться приобретением компьютеров нового поколения.
Алексей Левин заявил, что на областном уровне создан Координационный совет, который будет способствовать воплощению в жизнь положений ФЗ № 122. Это сделано для того, чтобы правильно и вовремя подготовиться к нагрузкам в социальной сфере, которые на неё лягут с 1 января 2005 года. Первое заседание Совета с участием глав крупных муниципальных образований пройдёт уже на следующей неделе. По мнению Алексея Левина, совместная работа правительства и органов местного самоуправления поможет разобраться во всех тонкостях нового для всех дела - монетизации льгот.
ЗАРПЛАТА РАБОТНИКАМ ОБРАЗОВАНИЯ
Согласно информационному сообщению, в плане выплаты зарплаты за октябрь работникам образования больших трудностей не ожидается. К настоящему времени 82,3% средств уже разошлось по муниципалитетам. Выплата компенсаций за книгоиздательскую продукцию также проведена. В полном объёме поступили средства в 10 районов, в том числе в Балаковский.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|