10-11-2004 09:08 Опасности не было, была провокация Печатные СМИ вслед за телевидением и Интернетом начали комментировать события, которые происходили 4-5 ноября в Саратовской области и ряде других регионов России в связи с внеплановым остановом энергоблока № 2 Балаковской АЭС в ночь на 4 ноября.
Не вызывает сомнений то, что волна слухов о «серьезном инциденте» на Балаковской АЭС, в кратчайшие сроки обрушившаяся на головы вначале балаковцев, а затем и жителей других областей, была вызвана умышленной дезинформацией.
Министр по делам ГО и ЧС Саратовской области С.Н.Рабаданов заявил на пресс-конференции 5 ноября в Балакове, что некие лица, выдавая себя за сотрудников его ведомства, по телефону давали людям провокационные рекомендации. О таких же таинственных звонках, сеявших тревогу, говорят и в других областях.
Далее, в Интернете появился сайт, в котором содержались абсолютно лживые сообщения о том, что на Балаковской АЭС якобы имели место гибель людей и выброс радиоактивных веществ в атмосферу.
Налицо – масштабная провокация, направленная на дискредитацию Балаковской АЭС и атомной энергетики страны.
Нагнетанию обстановки способствовала и позиция отдельных электронных средств массовой информации, которые фактически ставили под сомнение достоверность официальных сообщений, опровергавших слухи об «аварии».
Свой вклад в раздувание истерии внесли и некоторые представители «зеленых», безответственно советовавшие населению принимать йодистые препараты и раствор йода. Зато сейчас интернет-сайт «Гринпис» отмечает, что «произошедшее напоминает по своей неожиданности и воздействию на сотни тысяч людей тщательно спланированную провокацию».
Создается впечатление, что после того, как прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту распространения заведомо ложных сведений об «аварии на Балаковской АЭС», те, кто был к этому в той или иной мере причастен, сейчас предпринимают шаги, чтобы уйти от ответственности.
Центр общественной информации Балаковской АЭС
|