25-10-2004 10:30 Информация о работе ГУ “Балаковский городской центр занятости населения” за 9 месяцев 2004 года Государственное учреждение “Балаковский городской центр занятости населения” в отчетном периоде проводило работу в соответствии с законом РФ “О занятости населения в Российской Федерации”. Основной задачей Центра занятости являлось выполнение Программы содействия занятости населения Балаковского муниципального образования на 2004-2005 годы, утверждённой постановлением главы Балаковского муниципального образования № 3939 от 01.12.2003г. Для выполнения основных задач, определенных Программой, администрацией муниципального образования, по предложению Центра занятости, были приняты ряд постановлений и распоряжений, в том числе о резервировании рабочих мест на предприятиях и организациях, для граждан особо нуждающихся в социальной защите, о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест, об организации общественных работ и другие.
В рамках своей компетенции Центр занятости населения участвует в реализации мероприятий и программ принятых администрацией (программа социальной поддержки инвалидов, план мероприятий по социальной поддержки военнослужащих, по улучшению положения женщин, план организации летнего труда и отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков и другие.
По состоянию на 01.01.2004 года в Государственном учреждении “Балаковский городской центр занятости населения” состояло на учете 623 безработных граждан. Уровень регистрируемой безработицы составлял 0,4% от численности трудоспособного населения. Коэффициент напряженности на рынке труда (соотношение числа безработных к числу вакансий) составлял 0,5 .
За 9 месяцев 2004 года в Центр занятости населения обратилось по различным вопросам 16007 человек, что составляет 100,2% к уровню 9 месяцев 2003г. (за 9 месяцев 2003г.-15982 человек); в том числе 10940чел. - за консультацией и различной информацией. Из общего числа обратившихся, 5067 чел., в соответствии с Законом РФ “О занятости населения в РФ”, зарегистрированы в качестве лиц, ищущих работу, что на 2% меньше значения 9 месяцев 2003 года. В общей численности граждан, поставленных на учет в качестве лиц ищущих работу повысилась доля женщин с 49% до 52%, доля молодежи с 39% до 42% и граждан предпенсионного возраста с 4% до 6%; снизилась доля граждан высвобожденных с предприятий с 17% до 14% и уволенных по собственному желанию с 33% до 32%.
В течение отчетного периода Центром занятости населения оказано содействие в трудоустройстве на постоянную, временную работу, в том числе на общественные работы и после переобучения 4621 человеку.
В течение 9 месяцев текущего года Балаковский центр занятости продолжил работу по новым технологиям по повышению активности трудоустройства женщин, безработных, особо нуждающихся в социальной защите, по трудоустройству граждан, предрасположенных к длительной безработице. Благодаря этому продолжительность периода безработицы снизилась до 4,2 мес. на 01.10.2004г. ( на 01.10.2003г.-5,0 мес.).
Особое внимание Центр занятости населения уделял оказанию содействия трудоустройству граждан, особо нуждающихся в социальной защите (инвалиды, граждане, уволенные с военной службы и члены их семей, многодетные и одинокие родители, лица предпенсионного возраста, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, беженцы и вынужденные переселенцы и др.).
В соответствии с Постановлением главы Балаковского муниципального образования №3838 от 24.11.2003 года “О резервировании рабочих мест на предприятиях и организациях, расположенных на территории Балаковского муниципального образования, для граждан, особо нуждающихся в социальной защите” на 2004 год заключены договора на 17 предприятиях, где зарезервировано 320 рабочих мест для данных категорий граждан. За 9 месяцев на эти места трудоустроено 411 человек.
Из общей численности незанятого населения, поставленного на учет в качестве ищущих работу на 01.10.04г. (3327чел.), 587 граждан относятся к категории слабозащищенных (в соответствии со ст.5 Закона РФ “О занятости населения в Российской федерации”), из них трудоустроено 332 человека или 57 %.
Сумма затрат на организацию трудоустройства граждан данной категории составила около 200 тыс.рублей, в том числе: из средств федерального бюджета 57 тыс. рублей, 143 тыс.руб .- средства работодателей.
В соответствии с Законом “О квотировании рабочих мест для инвалидов в Саратовской области” и Постановления Правительства Саратовской области №78-П от 14.07.2003 года “О порядке квотирования рабочих мест для инвалидов Саратовской области” по состоянию на 01.10.2004года 121 предприятие представили сведения о 893 заквотированных рабочих местах. Вопрос о ходе выполнения этого Постановления обсуждался в марте в Клубе работодателей, в августе на заседании Координационного комитета содействия занятости населения. На них присутствовали представители предприятий и организаций города, отдела инженерно-экономической экспертизы ГУ “Саратовский областной центр реабилитации и социальной интеграции инвалидов”. Отмечалась работа Центра занятости по сбору сведений о квотируемых рабочих местах, обсуждались проблемы трудоустройства инвалидов.
Уровень жизни инвалидов, получение материальной поддержки, поиск вариантов трудоустройства и другие наболевшие проблемы рассматривались на “Социальной гостиной” для инвалидов, проведенной ГУ “Балаковский городской центр занятости населения” 16 сентября 2004 года, в которой приняли участие представители кадровых служб предприятий, общественной организации инвалидов, “Областного центра реабилитации и социальной интеграции инвалидов”, Управления социальной защиты населения, Поволжского межрегионального учебного центра и безработные-инвалиды, зарегистрированные в службе занятости.
Целью проведения мероприятия было оказание помощи в социальной адаптации в условиях современного рынка труда, гражданам, имеющим ограничения по состоянию здоровья.
Участники “Социальной гостиной” получили информацию о состоянии рынка труда, социальных гарантиях для инвалидов, о возможностях предприятий трудоустройства инвалидов, обсуждены проблемы занятости инвалидов и пути их решения в соответствии с Законом Саратовской области “О квотировании рабочих мест для инвалидов Саратовской области”.
В соответствии с распоряжением главы Балаковского муниципального образования №72-р от 20.01 2004г. “О создании оплачиваемых общественных работ на 2004 год” за отчетный период Центром занятости было заключено 38 договоров с работодателями на 330 рабочих мест.
Наряду с трудоустройством на постоянную работу, в целях повышения у безработных граждан мотивации к труду и оказания дополнительной материальной поддержки Центр занятости оказывал содействие гражданам в трудоустройстве на общественные (временные, неквалифицированные) работы.
Было трудоустроено на общественные работы (работниками архива, техническими работниками, рабочими по благоустройству территорий, горничными, кухонными работниками) 283 чел. За 9 месяцев на общественных работах отработано 3879 чел/дней).
Дополнительная материальная поддержка к получаемому пособию по безработице на 1 безработного, участвовавшего в общественных работах в, среднем в месяц составила 963 рубля.
Сумма затрат на организацию общественных работ составила 281 тыс.руб., в том числе средства федерального бюджета составили 163 тыс. руб., средства работодателей - 118 тыс.руб.
Одна из важнейших проблем на рынке труда - занятость молодежи, а особенно выпускников учебных заведений.
На 01.10.2004г. 173 человека в возрасте 19-29 лет имеют статус безработного, из них 85 чел. - выпускники профессиональных учебных заведений. Удельный вес выпускников в общей численности безработных, зарегистрированных в службе занятости, по сравнению с показателем на 01.10.2003 года возрос с 9% до 14%.
Основными направлениями деятельности ГУ “Балаковский городской центр занятости населения” в области молодежной политики является проведение профориентационных мероприятий, оказание содействия в трудоустройстве, организация временной занятости выпускников учебных заведений и учащихся в свободное от учебы время, профессиональное обучение безработной молодежи по специальностям, пользующимся спросом на рынке труда. Решению проблемы трудоустройства молодежи способствовала программа “Молодежная практика”, временное (сроком до 3х месяцев) трудоустройство выпускников профессиональных учебных заведений, официально зарегистрированных в качестве безработных в Центре занятости населения на условиях частичной компенсации затрат работодателей по оплате труда участников программы.
В соответствии с этой программой было трудоустроено 41 выпускник профессиональных учебных заведений. По состоянию на 01.10.2004г. 2 человека завершили участие в программе “Молодежная практика” и получили постоянное место работы.
В целях приобщения несовершеннолетних граждан к труду, получения профессиональных навыков, а также предупреждения безнадзорности и правонарушений Центр занятости осуществлял трудоустройство подростков в течение всего отчетного периода в свободное от учебы время. За январь-сентябрь 2004 года трудоустроено 1740 подростков, в том числе в период школьных каникул (июнь-август) - 1301 человек.
В приоритетном порядке на работу направлялись подростки из числа детей - сирот и оставшихся без попечения родителей, из неполных, многодетных семей, семей, попавших в социально-опасное положение, трудные подростки, в том числе состоящих на учете в КДН и ПДН УВД г. Балаково. Таких ребят было трудоустроено 978 человек.
На эту программу затрачено 317тыс.рублей из федерального бюджета, 181 тыс.руб.- из местного бюджета, 49тыс.руб.- из областного бюджета и 170 тыс.рублей средств работодателей. Средний размер оплаты труда одного подростка составил 446 руб.
В целях расширения возможностей трудоустройства безработных граждан организуется их профессиональное обучение. За 9 месяцев 2004 года на обучение направлены 269 чел., 11 из которых - сельские жители.
37 человек направлены на обучение специальностям, ориентированным на предпринимательскую деятельность (менеджер, парикмахер, маникюрша). Социальную адаптацию к существующим условиям рынка труда и навыки поиска работы получили 247 чел. во время участия в программах “Клуба ищущих работу”, по курсам “Новый старт”, “Предприниматель”, “Надежда”. Большое внимание уделялось безработным, длительное время (более 6-ти месяцев) состоящим на учете.
За отчетный период комплекс услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке граждан, оставшихся без работы, предоставляемых психологами Центра занятости населения, получили 5838 чел.
Впервые в Саратовской области по инициативе Департамента федеральной государственной службы занятости населения и при поддержке Правительства области в первом полугодии (март-май) проводилась широкомасштабная профориентационная акция для учащейся молодежи “Фестиваль профессий”.
“Фестиваль профессий” открылся 19 марта Ярмаркой учебных мест и профориентационных услуг для учащихся 9-11 классов в Профессиональном лицее № 38.
В ней приняли участие представители учебных заведений, Горвоенкомата, профконсультанты, юрисконсульт, психологи Центра занятости.
Ярмарку посетили 2760 выпускников 9-11 классов школ города и района, желающие прошли компьютерную экспресс-диагностику профнаправленности, групповые консультации у психолога, смогли получить консультации непосредственно у представителей учебных заведений, юриста. На Ярмарке была представлена полная информация по всем учебным заведениям области.
Также в рамках “Фестиваля профессий” проводились такие мероприятия, как День выбора профессии и аттестация профессиональных навыков для воспитанников детских домов, День открытых дверей в училищах и лицеях города, групповые профориентационные занятия, экскурсия на промышленное предприятие, конференции, профориентационное шоу, дискуссионный клуб. Всего в “Фестивале профессий” приняло участие около 4000 человек из числа учащейся молодежи, их родителей, работодателей, представителей администрации, управления по делам молодежи, управления образования Балаковского муниципального образования, МУ “Молодежная инициатива”.
Как продолжение профориентационной акции “Фестиваль профессий” с сентября месяца проводится комплекс мероприятий акции “Дорогами занятости”. Эта акция ориентирована не только на учащихся и выпускников учреждений высшего и профессионального образования, но и на все категории незанятого населения. В рамках программы “Дорогами занятости” в сентябре были проведены “Социальная гостиная” для инвалидов, заседание Клуба работодателей (ЖКХ), гарантированное собеседование для женщин, семинар “Методы самопрезентации на рынке труда”, день профессиональных услуг для подростков, “День выбора профессии” - выездное профориентационное мероприятие для учащихся выпускных классов сельских школ и другие мероприятия.
Центром занятости уделяется внимание и решению вопросов по поддержке и развитию предпринимательства.
Этой программой было охвачено 456 человек, в том числе:
- 6 человек занялись предпринимательской деятельностью, из них 3 человека открыли собственное дело при финансовой поддержке службы занятости;
-переобучено профессиям, ориентируемым на самозанятость 37 человек;
-консультацию по вопросам организации собственного дела получили 413 человек
Повышению эффективности трудоустройства и информированности незанятого населения способствовали проводимые Центром занятости совместно с работодателями и другими заинтересованными структурами ярмарки рабочих мест и вакансий, заявленных в Центр занятости. За отчетный период были проведены 7 ярмарок вакансий и рабочих мест.
Организовывались специализированные ярмарки вакансий: отдельно для подростков, для выпускников учебных заведений, только по общественным работам, для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, для отдельных предприятий. Всего в ярмарках приняли участие 1552 чел., получили направление для трудоустройства 635чел.,88% из них трудоустроились.
В соответствии с распоряжением главы Балаковского муниципального образования №1379 от 31.12 2003 года “Об обязательном предоставлении работодателями всех организационно- правовых форм собственности информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в ГУ “Балаковский ГЦЗН” в 2004 году” работодателями заявлено, по состоянию на 01.10.2004г.,1162 вакансии, из которых 84%- по рабочим профессиям, 31% вакансии- для женщин. На каждого безработного с рабочей профессией имеется более 3 свободных рабочих мест, тогда как для ИТР и служащих не приходится и одной вакансии.
Наибольшее число вакансий и рабочих мест заявлено предприятиями промышленной отрасли (36%), учреждениями здравоохранения, соцобеспечения, образования и культуры (13%), жилищно-коммунального хозяйства (15%), строительства (11%). Наибольшим спросом на рынке труда пользуются водители всех транспортных средств, станочники разной квалификации, электромонтеры, электрики, преподаватели.
Из общего числа вакансий в 49% предлагается зарплата выше прожиточного минимума (в 2003 году этот показатель составил 23%, т.е. произошел рост его на 26% ), в то же время удельный вес вакансий с заработной платой ниже прожиточного уровня тоже возрос на 10% и составил 31% .
Трудоустройство женщин является острой проблемой и одной из причин является несоответствие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда.
Из 1162 вакансии, предоставленных работодателями на 01.10.2004г. 31% для женщин - то в основном рабочие специальности - маляр, повар, портной, продавец. А состоящие на учете в службе занятости женщины имеют такие рабочие специальности, как вахтер, лифтер, кладовщик, контролер, обрезчик резиновых изделий.
На долю женщин ИТР и служащих, а их число составляет 78% от общего числа безработных-женщин, приходится лишь 14% заявленных вакансий для этой категории граждан. Это в основном вакансии для преподавателей, врачей, страховых агентов, психологов, социальных работников.
Невостребованными на рынке труда остаются профессии экономиста, юриста, бухгалтера без знания ПК и современных программ, инженера-строителя.
Влияет на трудоустройство женщин и возрастной фактор - 27% -это женщины предпенсионного возраста, что значительно снижает их шансы трудоустроиться, т.к. работодатели неохотно принимают их на работу. Тем не менее, Центр занятости использует все возможности для трудоустройства женщин. Из 2609 женщин, обратившихся в службу занятости в поисках работы, более 70% нашли себе работу.
За три квартала 2004 года 52 предприятия представили списки на высвобождение за 9 месяцев 1597 чел., фактически высвобождено 674 чел., или 42% от списков.
Среди них ОАО “Саратовгэсстрой” предоставил списки на массовое сокращение 450 чел. (в I полугодии фактически, сокращено 87 человек, из которых 56 чел. по критериям массового высвобождения).
В феврале 2004года администрации ЗАО “Волжский дизель им. Маминых”, ОАО “Волжский дизель им. Маминых” и ЗАО “Волжский литейный завод” уведомили о предполагаемом сокращении 463 человека.
Списки на высвобождение за 9 месяцев 2004 года были предоставлены на 508 человек. Фактически в трех акционерных обществах было сокращено 273 человека, массовое сокращение произошло в мае только на ЗАО “Волжский дизель им. Маминых” (165 чел.).
В соответствии с Законом РФ “О занятости населения в РФ” (ст.25), постановлением Правительства РФ №99 от 05.02.1993 года “Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения” были разработаны и утверждены “Совместные мероприятия по предотвращению критической ситуации на рынке труда Балаковского муниципального образования в условиях массового сокращения”.
Рабочая группа, созданная в Центре занятости, выезжала на эти предприятия для решения совместно с руководством, профсоюзным комитетом, вопросов обеспечения социальных гарантий и содействия занятости высвобождаемых работников. В многотиражной газете “Голос” печаталась информация об имеющихся вакансиях в банке данных службы занятости, на стендах вывешивалась информация по вопросам действующего законодательства о труде и занятости.
За 9 месяцев 2004 года официально признаны безработными 1136 человек, снято с учета за отчетный период 1139 человек. Таким образом по состоянию на 01.10.2004 года в ГУ “Балаковский городской центр занятости населения” состояло на учете 620 человек, официально зарегистрированных в качестве безработных, что на 6% больше показателя на 01.10.2003 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года среди общего числа безработных удельный вес женщин остался на уровне аналогичного периода
2003г.-72% ;
повысился удельный вес молодежи с 25% до 28%, граждан предпенсионного возраста с 17% до 28%, снизился удельный вес инвалидов с 5% до 3%.
Средняя продолжительность периода безработицы, по состоянию на 01.10.2004 года, составила 4,2 месяца (по состоянию на 01.10.2003 г. - 5,0 мес.).
Средний размер пособия за 9 месяцев 2004 года составил 1170 рубля ( 9 месяцев е 2003г.1092 руб.).
Применяемые Центром занятости населения формы и методы работы по содействию трудоустройству граждан, позволили сохранить уровень регистрируемой безработицы 0,4%. По Саратовской области этот показатель составляет 1,2%, по Приволжскому федеральному округу - 1,4%, по Российской Федерации - 2,2%.
Коэффициент напряженности на рынке труда, по состоянию на 01.10.2004г., составил 0,6 (среднеобластной- 0,8).
Заместитель директора ГУ “Балаковский городской центр занятости населения” А.А.Миронов
|