08-10-2004 12:07 Информация о ходе выполнения постановления Саратовской областной Думы № 49-2297 от 21.12.2000 г. “Об областной программе “Развитие образования на 2001-2005 г.г.””
Стратегическая цель Программы - создание правовых, организационных, экономических и учебно-методических условий для обеспечения функционирования и развития областной системы образования.
Как основные задачи Программы сформированы:
* сохранение и развитие многоуровневой и многопрофильной сети образовательных учреждений, оптимизированной с учетом демографических тенденций;
* обновление содержания общего среднего образования, обеспечение его вариативности, преемственности различных уровней, повышение практической ориентированности;
* усиление воспитательной функции образования, противодействие негативным социальным процессам;
* совершенствование нормативно-правовой базы системы образования. Для решения поставленных задач на территории Балаковского муниципального образования проведена следующая работа:
1. Оптимизируется сеть образовательных учреждений. На момент начала реализации Программы на территории Балаковского муниципального образования функционировало 7 малокомлпектных, 4 основных общеобразовательных школы и 37 муниципальных дошкольных образовательных учреждения.
Сейчас малокомплектных школ - 6, основных - 3, муниципальных ДОУ - 46, как и предусматривалось Программой. Как и предполагалось, продолжается ежегодное сокращение контингента учащихся, но оно более значительное.
В 2000 году, при разработке программы, прогнозировалось сокращение на 1500 чел., фактическое сокращение ежегодно составляло 1900-2100 чел. и на 01.09.04 г. к занятиям приступили только 24018 чел. (планировалось – 25712 чел.).
Однако, в муниципальные ДОУ по плану должны были быть привлечены 4640 детей, фактически ДОУ посещают - 6550 чел., в т.ч. 5087 - муниципальные, что стало возможным, благодаря большой работе управления образования по переоборудованию и перепрофилированию детских садов.
В соответствии с Программой, 9 общеобразовательных школ БМО четвертый год участвуют в Федеральном эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования (по эксперименту учащиеся получают бесплатные учебники. Другого финансирования из бюджетов всех уровней не поступает). В 2004 году все выпускники приняли участие в эксперименте по введению единого государственного экзамена (дополнительного финансирования эксперимента из бюджетов не поступало).
Управлением образования были разработаны программы “Развитие системы образования БМО на 2002-2005 г.г.”, “Программа патриотического воспитания детей и подростков”. Они были приняты Советом депутатов без финансирования. Все мероприятия программ, не требующие выделения дополнительных средств, выполнены в полном объеме.
Также в полном объеме выполнены мероприятия подпрограммы “Одаренные дети”. В ее реализации оказывают значительную помощь попечительские советы школ и Фонд поддержки одаренных детей и творчески работающих педагогов.
За 3 года значительно расширилась сеть профильных классов в общеобразовательных школах (с 17 до 95), в них обучается 2206 учащихся - 21,2 % от общего числа обучающихся в 8-11 классах. Профильные классы 15-ти различных направленностей функционируют в 11 общеобразовательных учреждениях.
Школы тесно сотрудничают с 12-ю учреждениями профессионального образования (в т.ч. ВУЗами г. Москвы, Санкт-Петербурга).
Расширяется и укрепляется взаимовыгодное сотрудничество школ и учреждений начального и среднего профессионального образования. Сейчас уже 3 школы заключили договора о до профессиональной и профессиональной подготовке учащихся 9-11 классов на базе учреждений профессионального образования.
Совершенствуется нормативная база функционирования образовательных учреждений. Проведена перерегистрация учреждений и зарегистрированы Уставы образовательных учреждений в новой редакции, соответствующей новой редакции Закона РФ “Об образовании” и Типовому положению об общеобразовательном учреждении.
С октября 2004 года начинается повторная аттестация общеобразовательных учреждений, которая завершится в ноябре 2005 года. Эта процедура будет проведена работниками управления образования без привлечения дополнительных средств. Однако, на получение свидетельств об аттестации и аккредитации необходимо 60 тыс. рублей.
В 2005 году заканчивается срок действия лицензий в 71 учреждении образования. Для оформления лицензии необходимо заключение Госпожнадзора только при условии установки в учреждениях автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения. На эти мероприятия необходимо 21 млн. рублей.
Не в полном объеме реализована подпрограмма “Информатизация муниципальной образовательной системы на 2002-2005 г.г.”, т.к. не имеется финансовых и технических возможностей для объединения всех образовательных учреждений в единую локальную сеть.
Таким образом, программа “Развитие образования в Саратовской области” реализуется управлением образования и образовательными учреждениями в полном объеме только в части, не требующей финансовых затрат.
|