06-10-2004 09:13 «Бесплатные» завтраки школяров отменяются Как известно, самым скандальным законом (принят Госдумой РФ 5 августа 2004 г., одобрен Советом Федерации 8 августа 2004 г. и подписан Президентом РФ В.В.Путиным 22 августа т.г.), вызвавшим в российском обществе весьма неоднозначную реакцию, стал Федеральный закон № 122 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Именно он вводит в практику частичное обналичивание (так называемую монетизацию) льгот различным категориям граждан: ветеранам войны и труда, блокадникам, политически репрессированным, «чернобыльцам» и «афганцам» и т.д.
Вместе с тем, согласно нашумевшему закону с 1 января будущего года канут в лету десятки, если не сотни других законов, постановлений Правительства РФ и прочие уложения. В их числе Федеральный закон «О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования» (№ 107-ФЗ от 1 августа 1996 г.), постановление Верховного Совета Российской Федерации № 2464-1 от 6 марта 1992 года «Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и о финансовой поддержке системы этих учреждений».
Абсолютному большинству граждан перечисление дат и цифр ничего не говорит. Однако за ними кроются весьма серьёзные изменения.
К примеру. Согласно ФЗ № 107 от 1 августа 1996 года обучающимся в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях (проще говоря, в школах) полагались выплаты на питание (по 3 рубля в день на каждого школяра). Увы, закон сие благо отменяет. Справедливости ради заметим, что последние 4 года (опять же в соответствии с ФЗ № 150 от 27 декабря 2000 года, № 194 от 30 декабря 2001 года, № 176 от 24 декабря 2002 года и № 186 от 26 декабря 2003 года) все тяготы расходов ложились тяжёлым бременем на муниципальный бюджет и то, как говорилось в упомянутых цифрах и датах законов, ежегодно, начиная с 2001 года, «действие части второй статьи 1-й настоящего Федерального закона (касается размера выплаты в 3 рубля – В.А.) приостановлено на… год в части, не обеспеченной финансированием из федерального бюджета».
А согласно постановлению ВС РФ от 6.03.1992 г. № 2464-1, местным Советам народных депутатов вменялось начиная с 1 апреля 1992 года устанавливать «размер платы, взимаемой с родителей независимо от места их работы (службы, учёбы) за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, находящихся на балансе предприятий, организаций, учреждений, органов исполнительной власти, в размере не более 20 процентов, а с родителей, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, - не более 10 процентов затрат на содержание ребёнка в данном учреждении».
С 1 января 2005 года ни 10, ни 20 процентов не будут в «силе». Платить за питание, судя по всему, родители будут сполна. И, вероятнее всего, не только те, чьи дети - тьфу-тьфу! – здоровы, но также и те, у которых дети находятся в туберкулёзных детских дошкольных учреждениях.
Признан утратившим силу и пункт 2 статьи 1 ФЗ-115 от 23.06.1999 года, согласно которому статью 52 дополнили следующим содержанием: «Финансирование расходов, связанных с бесплатным посещением музеев один раз в месяц лицами, не достигшими восемнадцати лет, осуществляется в пределах финансовых средств, предусмотренных на финансирование музеев и постоянных выставок в ведомственной структуре расходов федерального бюджета».
Что это означает? А то, что, как говорится, детских билетов на посещение музеев, по-видимому, с нового года уже не станет. Как и не станет моратория на приватизацию государственных и муниципальных образовательных учреждений (ст. 156 пункт 71).
В следующих номерах «Трнавская,12» мы расскажем и о других нововведениях в нашей жизни.
Валерий Асташов, начальник информационно-аналитического отдела.
|