20-09-2004 16:59 Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября 2004 год Церковный год начинается с 1 сентября, поэтому в праздничном богослужебном круге первым двунадесятым праздником является Рождество Пресвятой Девы Марии (21 сентября). И это не случайно, ибо Рождество Богородицы было первым предвестием грядущего спасения людей.
Дева Мария была благодатным плодом Ее родителей Иоакима и Анны по их усердной молитве. Позором у Древнего Израиля считалось бесплодие, и обычно в нем видели Божие наказание за какие-нибудь тяжкие тайные грехи. Много скорби, огорчения, стыда и позора, с осознанием, может быть, своей отверженности от Бога, должна была перенести мать Девы Марии из-за своего неплодства. Но, несмотря на это, непрестанной была ее молитва, непоколебимы были ее вера и надежда.
Молитвы Иоакима и Анны были услышаны Господом, и благовестник тайн Божиих Архангел Гавриил принес им радостное известие о том, что у них родится Дочь Мария.
Православная Церковь зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы называет преславным и святым зачатием, «неведомым Ангелом и человеком, великим еже от века сокровенным таинством».
В этот день церковь в праздничном богослужении свидетельствует о высоких душевных переживаниях матери Пресвятой Богородицы.
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы именуется «Малой Пречистою» («Большая Пречистая – праздник Успения) и Аспосовым днем. В старые годы в этот день сходилась к новобрачным родня богоданная и кровная, созывающаяся «навестить молодых, посмотреть на их житие-бытие, поучить уму-разуму». Угощались честные гости званые праздничным обедом, показывалось им все молодое хозяйство: рухлядь всякая во дому, жито в закрому, упряжь в сараях. Все это сопровождалось поднесением пива, - причем иные краснословы приговаривали: «Аспосов день – поднесеньев день. Лей, лей, кубышка! Поливай, кубышка! Пейте, гости, пейте – хозяйского добришка не жалейте!»
В сельскохозяйственной практике это был день, когда убирали на зиму пчелиные улья, собирали лук, а праздник в целом знаменовал окончание главных летних полевых работ и начало осенних приготовлений. Землевладельцы благодарили Богородицу – Небесную покровительницу земледелия, Подательницу урожая, Спорительницу хлебов – за собранный урожай и просили Ее помощи на будущий год.
(«Праздники православной церкви»)
Ведущий специалист информационно-
аналитического отдела Юлия Благоева
|