09-09-2004 16:18 Готовы ли мы к отопительному сезону? На вчерашнем областном радиосовещании губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков отметил, что большинство муниципальных образований к отопительному сезону практически готовы, но есть ещё отдельные нерешённые вопросы. Мы должны, подчеркнул глава региона, обратить внимание не только на готовность котельных, жилья, соцсферы, но и выяснить, готовы ли потребители платить за услугу. В области, по мнению губернатора, есть все возможности и резервы, чтобы благополучно войти в отопительный сезон, единственным тормозом, как правило, является организационная составляющая.
Дмитрий Аяцков счёл нужным сообщить, что благодаря оперативным действиям правоохранительных органов задержан человек, подозреваемый в убийстве трёх энгельсских инкассаторов, похищенное оружие найдено, украденные деньги изъяты.
На селекторном совещании с основным докладом выступил министр строительства и жилищного хозяйства Саратовской области Николай Ольхов. Он отметил, что до 1 октября должны быть завершены все ремонтные работы, а с 1 октября необходимо начать пробные топки с плавным переходом в отопительный режим. По словам министра, в области есть нормативный запас жидкого топлива. При этом он сказал, что 5 тысяч объектов газового хозяйства не являются собственностью организаций, и посоветовал местным органам власти поспешить с оформлением документов на право пользования газопроводами.
На совещании дважды поднимался вопрос о долгах населения за жилищно-коммунальные услуги и путях его решения.
Представитель федерального агентства по строительству и жилищному хозяйству Виктор Соболев с удовлетворением отметил, что прошлый отопительный сезон в России прошёл без катастрофических ситуаций, чему способствовала тщательная подготовка к нему. Такую же работу следует провести и на этот раз.
Готовность объектов к прохождению зимнего максимума, по словам Виктора Соболева, составляет по России 81%, по Саратовской области - 86%, что делает честь волжанам. Однако губернатор не счёл такую оценку работы за особую заслугу.
Дмитрий Аяцков попросил московского гостя посодействовать в выделении средств на реализацию трёх федеральных программ по улучшению работы жилищно-коммунального хозяйства.
От имени профсоюзов было заявлено, что областной долг по зарплате коммунальщикам составляет 100 млн рублей, и работодатели обязаны решить эту проблему.
В ходе совещания несколько раз упоминался город Балаково, главным образом в положительном смысле, так как здесь выполняется весь комплекс мер по подготовке к зиме.
После выступления министра здравоохранения и социального развития Дмитрий Аяцков упрекнул саратовских чиновников в том, что областной центр “проспал”, когда распределялись средства на реализацию федеральной программы “Отселение из ветхого жилья”, и львиная доля досталась Балакову.
Закрывая двухчасовое совещание, Дмитрий Аяцков сказал: “Только от нас зависит, как мы пройдём зимний максимум, от нашей организационной составляющей, от нашей расторопности” - и обратился к руководителям с требованием использовать всю полноту власти.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|