8 тысяч балаковских семей регулярно не платят за жилищно-коммунальные услуги. Сумма их долга на сегодня составляет больше 80 миллионов рублей. Комитет жилищного хозяйства со злостными неплательщиками намерен бороться всеми доступными методами. Такими как: публикация списков нерадивых жильцов, отказ в предоставлении коммунальных услуг и начисление пени.
Почти 4,5 тысяч исков против злостных неплательщиков подал в городской суд балаковский комитет жилищного хозяйства. И большинство дел выиграл. Скоро по решению суда в гости к ответчикам наведаются судебные приставы. Если жильцов это не напугает, то коммунальщики лишат их почти всех благ цивилизации. Зарплата, отчисления в Пенсионный фонд, капитальный ремонт - Именно эти статьи коммунального бюджета страдают больше остальных из-за долгов за услуги. Недостача здесь исчисляется 60-тью миллионами рублей. Работать с неплательщиками, считает председатель КЖХ, уже недостаточно. Надо бороться. Вскоре предложения на этот счет за авторством специалистов комитета жилищного хозяйства лягут на столы местных депутатов. Для рассмотрения. Одна из мер - начисление пени.
По словам председателя жилищного комитета Александра Чутьева, для возврата долгов населения будут применять не только кнут, но и пряники. Например, человек, который исправно оплачивает коммунальные расчетки, да еще и за месяц вперед, получит большую скидку. Ну а пока комитет действует привычными способами. Руководителям Балаковской АЭС, Балаковорезинтехники и Химволокна направлены списки работников, которые неаккуратно платят за жилищно-коммунальные услуги. Первые итоги уже есть - люди спешно кинулись оплачивать...
Списки должников вывешивались и на подъездах некоторых домов. А в ближайшее время их фамилии появятся на страницах газет. Метод советских времен - публичное осуждение - до сих пор один из самых эффективных способов получить долг со злостных неплательщиков.
Сергей Билле
При использовании информации гипер-ссылка на
Информационный сервер Балаково обязательна.
Использование материалов для печати возможно только с разрешения автора.