17-07-2004 11:00 Итоги социально-экономического развития Балаковского муниципального образования за первое полугодие 2004 года и задачи на второе полугодие 2004 года
Уважаемые участники актива!
Сегодня мы подводим итоги первого полугодия 2004 года и должны поставить задачи на предстоящий период Объём промышленного производства является одним из основных итоговых показателей работы муниципального образования. За первое полугодие 2004 года промышленными предприятиями города произведено продукции на сумму 12,5 млрд. рублей, это почти на 2 млрд. рублей больше, чем в первом полугодии 2003 года. Индекс физического объёма составил 110,6%.
Основные отрасли промышленности БМО - это электроэнергетика, химическая и нефтехимическая промышленность. Немаловажную роль в экономике муниципального образования играет машиностроение, деревообрабатывающая и пищевая отрасли.
В электроэнергетике объём производства за отчётный период составил 6 млрд. рублей. Это почти 50% от общего объёма промышленного производства. На Балаковской АЭС - филиале Концерна “Росэнергоатом” - выработано более 14 млрд.квт.ч электроэнергии, это на 9,5% больше января-июня 2003 года. Хочется отметить, что Балаковская атомная станция (директор Ипатов Павел Леонидович) признана победителем отраслевого конкурса “Предприятие высокой культуры производства и организации труда”.
Доля предприятий нефтехимической промышленности в общем объёме составляет 21%. Это ОАО “Балаковорезинотехника” (генеральный директор Ефремов Евгений Семёнович), ЗАО “Химформ” (директор Гужин Анатолий Михайлович), ЗАО “Резинотехника” (директор Копыльцов Виктор Викторович) и ряд других предприятий. За первое полугодие предприятиями нефтехимии произведено продукции на сумму 2,6 млрд. рублей. ОАО “Балаковорезинотехника” – основа отрасли - работает стабильно. За первое полугодие 2004 года выпущено продукции на 2,4 млрд. рублей, на предприятии работает более 11 тыс. человек, своевременно выплачивается заработная плата. Несмотря на объективные трудности, руководство предприятия планирует до конца года рост заработной платы на 10%. С целью улучшения качества выпускаемой продукции будет приобретено новое оборудование.
В химической промышленности объем производства составил 2,1 млрд. рублей, что на 11,9% больше, чем за тот же период прошлого года. Основные предприятия - ООО “Балаковские минеральные удобрения”, ОАО “Балаковское химволокно”, ОАО “Полипропилен”, ОАО “Нить”, ОАО “Сернокислотный завод”, ОАО “Вискозное волокно”, ОАО “Целлофан”.
На ООО “Балаковские минеральные удобрения” (генеральный директор Черненко Юрий Дмитриевич) за первое полугодие 2004 года выпущено продукции на сумму 1,2 млрд. рублей, это 115% к объёму первого полугодия 2003 года.
Предприятие стабильно наращивает объемы производства.
ОАО “Балаковское химволокно” (генеральный директор Кицаев Василий Александрович) удалось сохранить объемы производства на уровне прошлого года, однако заработная плата на предприятии одна из самых низких в отрасли.
Руководители трудовых коллективов должны прислушаться к мнению губернатора Саратовской области Д. Ф. Аяцкого о том, что средняя заработная плата по области должна быть не менее пяти тысяч рублей.
В машиностроении по итогам января-июня 2004 года выпуск продукции увеличился на 50% и составил 521 млн. рублей. За первое полугодие 2004 года на ОАО “ВДМ” выпущено 69 дизелей.
В деревообрабатывающей промышленности компанией “ЕМК” филиалом ОАО “МК “Шатура” за первое полугодие 2004 года выпущено продукции на сумму 367 млн. рублей. Руководство предприятия постоянно работает над расширением и обновлением ассортимента мебели. За время работы с ОАО “МК “Шатура” предприятие достигло убедительных производственных результатов, не только сохранив, но и увеличив коллектив.
Предприятиями пищевой промышленности за отчётный период выпущено продукции на 421 млн. рублей. Основными предприятиями этой отрасли являются: ОАО “Пивкомбинат “Балаковский”, ОАО “Мясокомбинат “Балаковский” (директор Соловьёв Александр Александрович) и ЗАО “Балаковохлеб” (директор Зотов Владимир Васильевич).
Таковы основные показатели работы промышленного комплекса муниципального образования за первое полугодие 2004 года.
Агропромышленный комплекс - немаловажная составляющая экономики муниципального образования. В Балаковском районе проживает почти 20 тыс. населения. На территории муниципального образования расположено 30 хозяйств различных форм собственности и 155 крестьянско-фермерских хозяйств. Общая площадь сельхозугодий 223,7 тыс.га. В это году зерновые культуры размещены на площади 72,3 тыс.га, кормовые - 14,1 тыс.га, технические - 23,5 тыс.га Наилучших результатов в проведении весенне-полевых работ достигли такие предприятия как: ГУП ОПХ “Крутое” (руководитель Демин А.И.), КФХ “Кандалов В.А.” (глава КФХ Кандалов В.А.), ЗАО “Золотой век” (руководитель Кременчук В.И.), ООО “Маянгское” (руководитель Сучков В.И.). По итогам 1 полугодия 2004 года выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила 181 млн.руб.
Сельскохозяйственными предприятиями и крупными крестьянско-фермерскими хозяйствами за отчётный период произведено 990 тонн мяса (175% к уровню прошлого года), 3,5 тыс. тонн молока. При этом необходимо отметить, что наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота, и это беспокоит.
В строительстве за первое полугодие текущего года введено жилья общей площадью 6,4 тыс. кв. м, это составляет 89% к уровню первого полугодия 2003 года.
Управлением капстроительства на 1 июля 2004 года освоено 61,5 млн. руб. капитальных вложений, из них средства федерального бюджета - 22,7 млн. рублей, местного бюджета - 3,9 млн. рублей.
В строительство удалось привлечь более 250 млн.рублей из федерального бюджета, это в 2 раза больше, чем в 2003 году. Строятся и будут введены в эксплуатацию в текущем году Детский дом, хирургический корпус горбольницы № 1, станция скорой медицинской помощи, социально-оздоровительный центр, будет проведена реконструкция Дома культуры в селе Маянга, выполнены работы по берегоукреплению левого берега р.Сазанлей и водоснабжению сел.
Большая удача для молодых жителей нашего города - реализация на территории БМО целевой программы “Обеспечение жильём молодых семей на 2003-2010 годы”. На 2004 год из федерального бюджета выделено 34 млн. рублей. 55 молодых семей получили свидетельства на получение субсидий. До конца 2004 года ещё 152 молодых семьи получат данную компенсацию.
На территории нашего муниципального образования реализуется федеральная программа “Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда”. Во втором полугодии 2004 года в рамках реализации этой программы запланировано снести 8 домов и переселить 64 семьи в новые квартиры.
Общественный транспорт Балаковского муниципального образования, осуществляющий пассажирские перевозки на городских, пригородных, сезонных маршрутах объединен в пять транспортных организаций различных форм собственности: государственный (ГУП “Балаковский ПАК”), муниципальный (МУП “Балаковоэлектротранс”), частный (ООО “Трансагентство”, ООО “АРПО-ТРАНС”, ПТ “Балаковский ПАК и Ко”).
За первое полугодие 2004 года этими транспортными организациями было перевезено 22,6 млн. человек, в том числе 11 млн. человек льготников.
Транспортный комплекс работает стабильно. Значительно сократился поток жалоб от населения на качество транспортных услуг.
Бюджет БМО по доходам на 1 июля 2004 года исполнен в сумме 562 млн. рублей или 98% к плану 1 полугодия. По собственным доходам бюджет исполнен на 100%. Причиной неисполнения доходной части бюджета является недофинансирование субсидий из областного бюджета.
Расходы бюджета исполнены на 98%. Наибольший удельный вес в финансировании занимают расходы на выплату заработной платы и оплаты за ТЭР. На зарплату направлено 48%, на оплату ТЭР - 17% . Необходимо отметить, что в сметах бюджетных учреждений заработная плата и ТЭРы занимает львиную долю - 82% .
На остальные расходы (оплату ГСМ, связи, противопожарных мероприятий, подготовку к зиме, капитальные расходы и т.п.) приходится 18%, что крайне недостаточно для нормального функционирования учреждений.
В 1 полугодии в полном объеме были выплачены отпускные педагогическим работникам по 1 этапу в сумме 16,5 млн. рублей.
Важнейшей для жителей БМО является отрасль жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на массу проблем, осенне-зимний период 2003-2004 гг. прошел без срывов и серьезных аварий.
В мае 2004 года была проведена первая контрольная гидравлическая опрессовка. В ходе опрессовки было выявлено 136 порывов, на сегодня более 100 устранены.
Для подготовки жилищного фонда к новому отопительному сезону 2004-2005 гг. на основании актов технического осмотра требуется 153 млн. рублей, необходимо произвести ремонт и замену теплотрасс, отремонтировать текущие кровли, произвести ремонт ЦТП с частичной заменой водоподогревателей и т.д. Для улучшения горячего водоснабжения будут заменены 28 водоподогревателей на сумму 2,4 млн. рублей, хотя менять нужно значительно больше. Темпы подготовки к осенне-зимнему сезону крайне недостаточны. И здесь основным сдерживающим фактором является неоплата жителями за коммунальные услуги. Долг на сегодня составляет более 80 млн. рублей. Это же является причиной задержки заработной платы работникам отрасли.
Более 350 кровель требуют капитального ремонта. В план включено, исходя из финансовых возможностей, 30. Остальные кровли будут так же отремонтированы, но лишь на тех участках, где имеется течь. На проведение работ по капитальному ремонту бюджетом выделено на 2004 год 29,5 млн. рублей, что явно недостаточно.
Основная задача Комитета дорожного хозяйства и благоустройства - качественное текущее содержание и ремонт автодорог и мостовых сооружений, содержание зеленых зон общего пользования, городских парков, скверов, пляжа, содержание сетей магистрального и внутриквартального уличного освещения, обслуживание ремонт и замена дорожных знаков и светофорных объектов, содержание и благоустройство трех городских кладбищ, благоустройство сел в округах.
Восстанавливается уличное и внутриквартальное освещение.
В 2004 году весенний ремонт автодорог начат в марте месяце. Выполнен ямочный ремонт на улицах Вокзальная, Саратовское шоссе, Комарова, Минская, Ленина, Чапаева, проспект Героев, сделано сплошное асфальтобетонное покрытие в поселке Сазанлей протяженностью 5,5 км.
Запланирован ремонт а/дорог в с.Подсосенки и в с. Кормежка.
Теперь о социальной сфере. В этом году школу закончили 2771 человек, в том числе - 51 медалист, это на 11 процентов больше, чем в предыдущем году.
Балаковские школьники участвовали в эксперименте по введению единого государственного экзамена и показали результаты выше среднеобластных.
За 1 полугодие 2004 года сеть муниципальных дошкольных образовательных учреждений расширилась: На баланс управления образования принято 5 детских садов от акционерного общества “Балаковорезинотехника”. Решается вопрос и по принятию четырех дошкольных учреждений от Балаковской АЭС. Это позволит увеличить число детей, посещающих детские сады. Разумеется, в связи с расширением сети дошкольных учреждений увеличивается нагрузка на бюджет муниципального образования. Но, я думаю, администрация совместно с депутатским корпусом смогут справиться с этой задачей.
В разгаре летняя оздоровительная кампания. Хотя существовали серьезные финансовые трудности, муниципальное образование смогло обеспечить работу всех пяти оздоровительных лагерей. За лето в загородных оздоровительных лагерях отдохнут и поправят здоровье более 5 тысяч детей, в детских пришкольных площадках - более полутора тысяч. Продолжается работа по трудоустройству подростков на летний период.
Балаковское здравоохранение стремится оказывать медицинскую помощь на современном уровне. Положительным моментом является снижение первичной заболеваемости и социально-значимых заболеваний. Улучшается демографическая ситуация.
Вместе с тем остаются проблемы: необходимы значительные финансовые средства на ремонт, укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, оснащение их современным оборудованием, привлечение в город молодых квалифицированных специалистов.
Спорт в БМО с каждым годом становится более массовым. Во всех учебных заведениях и по месту жительства действуют спортивные площадки. За 1 полугодие подготовлено свыше тысячи спортсменов массовых разрядов, 27 человек выполнили норматив Первого спортивного разряда и Кандидата в мастера спорта. Проведено 91 соревнование международного, российского и городского масштаба.
В области молодежной политики проведен ряд традиционных мероприятий по формированию социальной активности молодежи - акции “Весенняя неделя добра”, “Выбери жизнь без СПИДа!” и другие.В проведении всех мероприятий приняло участие около 22 тысяч детей и подростков.
В апреле 2004 года учреждения дополнительного образования, входящие в систему управления культуры, прошли государственную аттестацию, по итогам которой все школы получили высшую аттестационную категорию.
Учащиеся школ принимали активное участие в международных, республиканских, областных и городских смотрах, конкурсах и фестивалях. Результаты участия в конкурсах показали высокий профессиональный уровень наших музыкантов, танцоров, художников.
Особое внимание мы всегда уделяем социальной защите и поддержке незащищенных слоев населения. С начала года малоимущими гражданами получено социальных пособий на сумму 440 тысяч рублей. Назначаются единовременные выплаты из местного бюджета. Почти тысяча балаковцев получили материальную помощь на сумму около 1 млн. рублей.
В связи с приближающейся датой 60-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне большое внимание уделяется финансированию расходов, связанных с предоставлением льгот по Федеральному закону “О ветеранах”.
Более 41 млн. рублей выплачено в первом полугодии. Работа в данном направлении будет продолжена и во втором полугодии.
Задачи на II полугодие.
До конца года перед нами стоят серьезные задачи. Главная задача всех промышленных предприятий муниципального образования на второе полугодие - обеспечить рост объёмов производства не менее чем, на 3%, увеличение зарплаты, расширение ассортимента и качества выпускаемой продукции, что положительно скажется на исполнении доходной части бюджета.
Главная задача тружеников района - успешно справиться с уборкой урожая, заготовкой кормов и сохранить поголовье скота. Сельчанам необходимо получить не менее 115,1 тыс.тонн зерна, заготовить 21,4 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову.
Повышение качества транспортных услуг, предоставляемых населению города и района - вот главная задача общественного транспорта БМО.
- В области исполнения бюджета задачей второго полугодия является безусловное выполнение бюджета 2004 года и формирование бюджета БМО на 2005 год.
Основными задачами текущего года в сфере жилищно-коммунального хозяйства являются: подготовка жилищного фонда и объектов к отопительному сезону, подготовка котельных и систем водоснабжения сельских округов.
В один доклад трудно вместить всю широкую и многогранную жизнь муниципального образования. Наверняка какие-то ее моменты остались неозвученными. Подводя итоги, хочется сказать: сегодня мы лучше знаем собственные возможности. Знаем, какие у нас есть ресурсы, понимаем, что в достижении названных целей может нам помешать. Очевидно, что только экономический рост может способствовать повышению уровня жизни балаковцев.
Наши усилия должны быть направлены на развитие промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, на повышение жизненного уровня населения муниципального образования.
Благодарю за внимание!
|