13-07-2004 10:43 Профилактика кори Эпидемиологическая ситуация по кори в Российской Федерации обострилась с 2003г. : заболеваемость возросла в 5,3 раза (с 623 случаев до 3306 случаев). Наибольшее число заболевших зарегистрировано на территории Южного и Центрального федеральных округов. В Саратовской области рост заболеваемости корью отмечается со П-го полугодия 2003г.:
2001г. - 0 случаев
2002г. - 0 случаев
2003г. - 22 случая, (0,82 на 100 тысяч населения).
Случаи заболевания регистрировались на 6 территориях области. 90,9% заболевших составили лица до 35 лет. За 6 месяцев текущего года в области корью заболело 57 человек (2,1 на 100 тысяч населения), в том числе 49 человек (86%) подростки и взрослые. Основной причиной подъема заболеваемости явилось накопление неиммунных контингентов (непривитые и однократно привитые).
На территории БМО случаи кори не регистрировались с 1999г. Вместе с тем, при проведении в мае 2004г. серологического исследования напряженности иммунитета населения БМО разных возрастных групп установлено, что 38% обследованных не имеют иммунитета против кори. Таким образом, при заносе кори на территорию БМО, существует реальная угроза эпидемического распространения этой инфекции.
Корь- высокозаразное, тяжелое инфекционное заболевание. Протекает с повышением температуры до 38о и выше, недомоганием, насморком, кашлем, покраснением слизистой оболочки глаз, с обильной сыпью.
Сыпь появляется на 3-4 день вначале на лице и шее, затем на туловище, руках, и в последнюю очередь на нижних конечностях. Бледнеет и исчезает сыпь в той же последовательности. На месте сыпи остаются буроватые пятна, сменяющиеся шелушением. У взрослых заболевание протекает в более тяжелой форме. Естественная восприимчивость людей чрезвычайно высокая: обычно заболевают все неиммунные лица, общавшиеся с больным. Коревая инфекция способствует развитию тяжелых хронических заболеваний, таких как, системная красная волчанка, гломерулонефрит, рассеянный склероз, панкреатит и сахарный диабет, приводящие к инвалидизации трудоспособного населения.
Летальность от кори доходит до 10%.
Одним из доступных и эффективных методов профилактики является вакцинация.
По национальному календарю профилактических прививок бесплатная иммунизация против кори проводится только детям в возрасте 1 и 6 лет, причем ревакцинация детей в 6 лет проводится только на протяжении последних 10 лет. Поэтому дети и подростки в настоящее время привиты против кори.
Взрослые старше 35-40 лет, как правило, имеют иммунитет после перенесенного заболевания. Таким образом, только взрослое население до 35 лет остаются незащищенными перед корью.
Прививки против кори очень эффективны, иммунитет формируется у 95% вакцинированных и сохраняется 25 лет и более.
В целях стабилизации эпидситуации и ликвидации кори на территории РФ Постановлением Главного государственного санитарного врача № 13 от 09.03.2004г. предусмотрено в течение 2004 года организовать и провести массовую дополнительную иммунизацию против кори лицам до 35 лет не привитым живой коревой вакциной или с неизвестным прививочным анамнезом, в первую очередь - из крупных организованных коллективов.
Решением санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации БМО от 26.03.2004г. (решение № 4) руководителям учреждений, организаций, предприятий независимо от организационно-правовой формы собственности предложено изыскать возможность выделения денежных средств на закупку вакцины для иммунизации своих работников.
На сегодняшний день к проведению массовой иммунизации населения против кори приступили только автоколонна 1180, ООО “БМУ” и лечебно-профилактические учреждения города.
Прививку против кори можно получить в городских поликлиниках № 5 и № 6.
Прививочные кабинеты работают с 8-18 часов, в субботу с 8-12 часов.
Информация по телефонам: поликлиника № 5 - 33-64-79; поликлиника № 6 - 44-37-10. Ориентировочная стоимость прививки 75-80 рублей.
Начальник отдела оказания профилактической помощи КЗ АБМО А.Ю.Зеленовская
|