13-07-2004 10:41 Краснуха - коварная инфекция Краснуха встречается повсеместно. Всеобщая восприимчивость населения удерживает заболеваемость на высоких цифрах. За 6 месяцев текущего года уже зарегистрировано 1156 случаев краснухи, что более прошлого года в 31,3 раза.
Часто к краснухе относятся как к несерьезной детской болезни, которую лучше перенести в раннем возрасте. А на предложение врачей сделать прививку против этой инфекции родители искренне недоумевают: зачем? Чтобы развеять такое мнение и изменить отношение к этому коварному заболеванию давайте поближе познакомимся с ним.
Краснуху вызывает вирус, который попадает от человека к человеку воздушно-капельным путем, как грипп и ОРЗ. Этот вирус слабо устойчив в окружающей среде и быстро погибает при высокой температуре и от действия ультрафиолетовых лучей, зато хорошо сохраняется при замораживании.
Краснуха регистрируется на протяжении всего года, но наибольший подъем заболеваемости, как правило, наблюдается в холодный период года и связано это с действием ряда факторов:
* во-первых, зимой организм человека ослабевает и снижается сопротивляемость в связи с уменьшением поступления витаминов и частыми простудными заболеваниями;
* во-вторых, холодный период года оптимальный для сохранения возбудителя во внешней среде;
* и в третьих, немаловажное значение в распространении инфекции играют социальные факторы: увеличивается контакт между детьми, обусловленный началом учебного года и регулярным функционированием ДДУ, увеличивается продолжительность пребывания людей в помещениях, зачастую непроветриваемых. Краснухой болеют все, но особенно часто дети 3-9 лет. Дети среди заболевших составляют в среднем 75-80%.
Больной начинает выделять вирусы за неделю до того, как окружающие понимают, что он болен, и еще неделю-две после того, как все признаки болезни сойдут на нет. Поэтому, изоляция больного - слабая мера борьбы с этой инфекцией. Инкубационный период при краснухе колеблется от 11 до 24 дней. Заболевание начинается по типу ОРВИ: с насморка, незначительного повышения температуры, недомогания, конъюктивита, увеличения лимфоузлов. И только когда через 1-3 дня появляется сыпь, становится ясно, что это другая болезнь. Сыпь первоначально появляется на лице и быстро распространяется по всему телу ( в течение 2-3 дней) и также быстро исчезает.
На первый взгляд кажется, что краснуха легкая инфекция, которая быстро и бесследно проходит. Но это обманчивое впечатление. Она может обострять хронические заболевания или утяжелять течение других болезней, могут развиться тяжелые осложнения, одним из самых серьезных является энцефалит.
Если ею заболеет беременная женщина, то инфекция может привести к выкидышу или рождению ребенка с тяжелыми пороками, такими, как слепота, глухота, пороки сердца, отставанием в умственном и физическом развитии. Так, при заражении краснухой в первые 4 недели беременности - уродства регистрируются в 60% случаев.
Поэтому важное значение имеют предупреждения и профилактика этой инфекции.
Если кто-то из ваших близких заболел краснухой, рекомендуется частое проветривание помещений и их влажная уборка. Наиболее эффективный способ защиты - профилактическая прививка. Вакцина, которая используется для прививок, практически не вызывает реакций и не имеет противопоказаний, поэтому ее можно прививать даже лицам с аллергией. У нас прививки бесплатно проводятся годовалым малышам и детям 6-летнего возраста. Но более старшие возраста оказываются беззащитными перед этим коварным заболеванием. Поэтому непривитым, непереболевшим краснухой подросткам, взрослым, особенно женщинам детородного возраста настоятельно рекомендуется сделать прививку против краснухи.
Прививку можно получить в прививочных кабинетах поликлиник № 5 и 6. Справки по телефонам: поликлиника № 5 - 33-64-79; поликлиника № 6 - 44-37-10. Ориентировочная стоимость прививки 170 рублей.
Начальник отдела организации профилактической помощи А.Ю.Зеленовская
|