05-07-2004 11:12 О ходе выполнения комплексной территориальной программы по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции 8 лет назад наш город впервые столкнулся с проблемой ВИЧ\СПИД инфекции. На сегодняшний день зарегистрировано 1652 ВИЧ-СПИД инфицированных, а с лицами, находящимися в местах лишения свободы 1781, т.е. распространенность данной инфекции составила 723,4 на 100 тысяч населения, практически 7 человек из 1000 жителей г.Балаково ВИЧ-инфицированные.
Эти данные превышают средне- областные в 3,1 раза и средне-республиканские в 3,7 раза.
Вместе с тем, следует отметить, что за последние годы темпы прироста заболеваемости снизились на 30%, но регистрация вновь выявленных случаев имеет место , за 1 полугодие вновь выявлен 61 ВИЧ-инфицированный, что на 13% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (69 случаев - 28,9).
В возрастном составе: 79% ВИЧ-инфицированных - лица молодого возраста от 15 до 29 лет. Из общего числа 7,1 % - подростки (117 чел.) и 0,7% - дети (11 чел.).
С развитием эпидемии изменяется социальный состав заболевших, в сторону увеличения работающего социально-благополучного контингента. Если в первые годы эпидемии 87% были лица, употребляющие в\в наркотики, то в текущем году потребителей психоактивных веществ из числа выявленных 29%.
Изменяется соотношение мужчин к женщинам. В начале эпидемии это составляло 4 : 1 в текущем году это соотношение изменяется в сторону увеличения количества женщин, вовлеченных в эпидемический процесс и составил 2 : 3. В соответствии с этим возрос до 20% удельный вес беременных, среди выявленных по ВИЧ-инфекции .
Т.е. преобладающий путь инфицирования на сегодняшний день - половой. За 1 полугодие 2004 года он составил 71%.
В чем же для нас острота проблемы распространения ВИЧ ? Ведь ВИЧ\СПИД не передается бытовым путем. ВИЧ инфицированный не опасен в общении, для них не нужна изоляция и создание особых условий.
Пути заражения известны : половой и кровяной. Известны и эффективные меры профилактики: здоровый образ жизни, правильное половое поведение, защищенный секс, использование стерильного инструментария ( медицинского, маникюрного, для пирсинга, татуировок, индивидуальное использование средств личной гигиены).
Но нельзя забывать, что истинная цифра ВИЧ-инфицированных в несколько раз выше, т.к. количество обследований составляет 18% от общей численности населения за 2003 год и 8,1 % за 1 полугодие 2004 года (18519 чел.). Многие люди не знают о своем ВИЧ-статусе, являясь источником инфекции и распространителями.
В связи с ростом численности ВИЧ инфицированных женщин фертильного возраста (508 женщин), увеличивается и число беременностей, заканчивающихся родами: за 2003 год было 34 родов, за 1 полугодие - 14. С начала эпидемии количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей составило 89. На сегодняшний день на учете состоит 74 детей с перинатальным контактом. И здесь перед нами встает проблема вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку.
Благодаря проводимой химиопрофилактике во время беременности, родов, новорожденному риск инфицирования снижается от 30-50% до 3-8%. Из числа родившихся детей, 5 детям выставлен диагноз ВИЧ инфекция.
До апреля 2004 года все беременные ВИЧ-инфицированные женщины облечивались централизованно. Но теперь Федеральная поставка препаратов прекратилась и химиопрофилактика возложена на муниципальный уровень.
Приобретение препаратов для новорожденных было отражено в муниципальной Территориальной программе Анти ВИЧ\СПИД на 2001-2005 годы. Учитывая стоимость препарата и количество планируемых родов на П полугодие, необходимо 540 упаковок препарата на сумму 680 тыс.рублей. Этих средств в бюджете Балаковского здравоохранения нет.
Актуальным остается вопрос донорства. Кадровых доноров - 492 чел., резервных - 1570, за 1 полугодие было проведено 2846 кроводач, среди доноров был выявлен 1 ВИЧ инфицированный, с начала эпидемии уже 22 донора выявлено с ВИЧ инфекцией. Кровь утилизирована. Но учитывая наличие стадии “ окна ”, когда невозможно выявление инфекции у зараженного человека, необходимо проводить карантинизацию всей крови, для чего необходимо 8 морозильных камер. Наша СПК оборудована только двумя, что крайне недостаточно.
Кроме того, возникают трудности в приобретении тест систем для первичной лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции. (на год необходимо более 800 тысяч рублей) .
В связи с длительностью эпидемического процесса (8 лет с начала эпидемии) возрастает число госпитализированных, умерших больных и больных с тяжелыми стадиями болезни.
К настоящему времени, за весь период регистрации СПИД умерло в мире более 20 млн. ВИЧ-инфицированных, на территории БМО - 154 чел.. Темпы роста смертности возрастут, в том числе за 1 полугодие 2004г. уже 29 умерших.
За 1 полугодие в стационары города были госпитализированы 153 ВИЧ инфицированных , за 2003 год - 274. Из 1200 ВИЧ инфицированных, находящихся на “Д” учете, в Ш стадии заболевания (т.е. подлежащие лечению антиретровирусными препаратами) находятся 60 больных.
На лечение одного такого больного необходимо от 15 до 20 тысяч долларов в год.
По мере развития эпидемии жизнь ставит и новые задачи, не уменьшая значимости прежних:
* постоянное совершенствование эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией;
* профилактика вертикальной трансмиссии ВИЧ от матери к ребенку;
* ВИЧ у детей;
* ВИЧ и служба в армии;
* ВИЧ и группы риска.
* Важнейшим условием результативности в работе является взаимодействие с семьей, со всеми заинтересованными ведомостями.
* Направления, реализуемые в образовательных учреждениях города:
информирование родителей о вреде наркотиков; воспитание родителя, знающего особенности своей личности и личности своего ребенка и умеющего взаимодействовать с ним, оказание консультативной помощи родителям, половое воспитание.
* В ходе выполнения Территориальной целевой программы Анти ВИЧ\СПИД на 2001-2005годы, за 1 полугодие 2004 года было проведено ряд организационных мероприятий:
* проведено 3 заседания МВК;
* разработаны планы мероприятий на 2004г. с УО ;
* прочитано 892 лекции с охватом 14392 уч-ся школ, 2180 студентов ВУЗов и техникумов и 6601 прочих групп населения 5358 бесед;
* организовано 47 досок вопросов и ответов;
* в ЛПУ выпущено 19 сан.бюллетеней
* проведено 18519 дотестовых консультаций, обращающимся на обследование;
* 2 радиобеседы,
* 13 телепередач,14 статей в местных газетах.
* В ЛПУ проведены 14 конференций, 89 семинаров, 8 мед.Советов и ряд других совещаний.
* В 3 библиотеках проведены собеседования с населением по актуальным вопросам ВИЧ-инфекции. Действует кинолекторий для детей и подростков на базе ЦМП. Особое внимание уделяется работе с группами риска:
* обследовано 384 подростка, у которых выявлены патологические расстройства и с ними ведется работа по психокоррекции.
* 80 человек из группы хронических алкоголиков подключены к клубу
“Анонимных алкоголиков”.
* Трудоустроено 18 больных.
* С группой лиц с беспорядочными половыми связями (54 человек) проводятся совместно с общественной организацией обучающие занятия, пролечено и консультировано в КВД 12 женщин с заболеваниями передающимися половым путем.
В целях предотвращения внутрибольничного заражения в ЛПУ города и района проводится ежедневный контроль за стерильностью
мед.инструментария и используемых материалов.
Так, поставлено 97176 азопирамовых проб на скрытую кровь (все пробы отрицательные), проведено 18332 бактериологических исследований в ЛПУ на наличие патогенной микрофлоры (0,2% положит.. ,что ниже норматива).
Случаев внутрибольничных профессиональных заражений не было.
В процессе работы бывают случаи аварийных ситуаций среди мед.работников - уколы, порезы инструментарием, соприкасавшимися с инфицированным материалов, для предотвращения заражения проводится химиопрофилактика.
За 1 полугодие было 6 аварийных ситуаций.
На приобретение перчаток, систем, шприцев, дез. растворов, бинтов, бактерицидных ламп и облучателей было израсходовано 1.232.627,41 рубль.
Однако, для гарантированной работы стерилизующего оборудования необходима плановая замена его. Процент износа оборудования на сегодняшний день составляет 80%.
Крайне недостаточно наглядной агитации в 2003 году выпущено 200 буклетов по профилактике ВИЧ /СПИД, ЗППП, при наличии в городе 34422 учащихся школ, училищ, техникумов, ВУЗов.
Согласно муниципальной территориальной программы АнтиВИЧ\СПИД, утвержденной Решением Советов депутатов № 115 от декабря 2001г. на 2004г. было запланировано 3109,5 тыс.рублей, из них :
- на приобретение химиопрепаратов для профилактики вертикальной передачи от матери ребенку - 500 тыс.рублей;
- реактивов для диагностики сопутствующих заболеваний - 378,5 тыс.рублей;
- тест-систем для диагностики СПИД ассоциированных заболеваний - 1800,0 тыс.рублей;
- на поэтапную замену стерилизующего оборудования - 400 тыс.рублей;
- на выпуск буклетов - 10.000 рублей и т.д..
Но план на данную программу на 2004 год утвержден в размере 300 тысяч рублей, т.е. 9,6 % от потребности, отпущено 160 тысяч рублей.
Т.о. неблагоприятная эпидемическая ситуация по ВИЧ\СПИД инфекции на территории БМО требует дальнейшей реализации муниципальной целевой программы по данной проблеме своевременно и в полном объеме.
Председатель комитета здравоохранения АБМО Н.Р. Стражникова
|