02-07-2004 09:28 Акатуй – чувашский национальный праздник В конце июня в старинном селе Калмантай Вольского района собрались представители чувашских диаспор многих районов Саратовской области, чтобы отметить праздник Акатуй. Он созвучен и близок к татарскому празднику Сабантуй. Акатуй – это символ окончания всех посевных работ, когда последнее зернышко упало на землю.
Калмантай – село многонациональное. В празднике участвовали и русские, и немцы, и татары. и башкиры, и татары. Не обходятся такие торжества без традиционных мероприятий: скачек на лошадях (победителю приз – баран), толкания бревна и детских потешных игр.
А какой праздник без песен и плясок! Вот тут и отличилась балаковская делегация, показавшая участникам и гостям праздника старинный чувашский обычай – девичьи посиделки с песнями и играми. Огромное впечатление на зрителей произвели наряды представителей нашего города, доставшиеся по наследству от бабушек и прабабушек. Национальные головные уборы и мониста никого не оставили равнодушными.
Гостеприимству калмантийцев не было предела: при подъезде к селу всюду были развешены флажки и шары, всех угощали местным сортом клубники, самодельным сыром, свежеиспеченным хлебом и национальным напитком – сара (пиво).
Большое значение для местных жителей имела выставка старинных предметов быта и орудий труда чувашей.
Этот праздник внес заметный вклад в развитие национальных культур на территории Саратовской области.
Информационно-аналитический отдел администрации БМО
|