01-07-2004 15:41 СПИД без средств не одолетьВчера в администрации БМО прошло очередное заседание межведомственной комиссии, на котором вновь обсуждалась проблема ВИЧ.
По данным начальника отделения по организации помощи ВИЧ-инфицированным психоневрологического диспансера Галины Овсянниковой, балаковские показатели по распространению инфекции превышают областные и российские более чем в 3 раза. У нас на 100 тысяч жителей приходится 723 человека, инфицированных вирусом. Только за 2004 год выявлен 61 случай ВИЧ. Всего вместе с теми балаковцами, что находятся сейчас в местах лишения свободы, в БМО на учете числятся 1781 ВИЧ-инфицированный. Причем, по словам Галины Овсянниковой, эта цифра может считаться заниженной в 5 раз, поскольку обследованию подвергаются лишь 18-20% жителей.
Уже родилось 89 детей от ВИЧ-инфицированных мам. Пяти малышам поставлен диагноз ВИЧ-инфекция. Другие 84 ребенка пока считаются здоровыми благодаря тому, что во время беременности и родов их мамы получали лечение. Однако в настоящее время из-за прекращения финансирования программы "АнтиВИЧ/СПИД" из областного и федерального бюджета лечить беременных женщин становится все более затруднительно. Балаковские медики пока используют старые запасы лекарств, которых осталось совсем немного. В местном же бюджете на 2004 по программе запланировано всего 300 тысяч рублей. В то время, как, по словам председателя комитета здравоохранения Наили Стражниковой, Балаковскому муниципальному образованию на профилактику, диагностику, лечение ВИЧ-инфекции в год требуется 5 млн. рублей.
Каким образом можно победить ВИЧ без денег, члены межведомственной комиссии сказать не смогли. Поэтому было решено обращаться во все инстанции – к депутатам областной и Государственной Думы, к министрам и министерствам – с тем, чтобы добиться для Балакова выделения средств на борьбу с вирусом иммунодефицита человека.
Татьяна Рудоман
|