Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

28-06-2004 11:45

О ходе выполнения целевой программы “Сахарный диабет” на 2001-2005г.” на территории Балаковского муниципального образования

Сахарный диабет (СД) одна из самых острых медико-социальных проблем мирового масштаба. Самая ранняя из всех заболеваний инвалидизация, высокая смертность определили лечение и профилактику сахарного диабета в числе основных приоритетов национальных систем здравоохранения большинства стран мира, в том числе и России.
В промышленно-развитых странах диабетом больны до 4-5 процентов всего населения. В Российской Федерации зарегистрировано около 2 млн. человек, больных сахарным диабетом, однако по результатам эпидемиологических исследований количество больных достигает 8 млн.человек (около 5% населения РФ).
Основной причиной ранней инвалидизации и летальности являются сосудистые осложнения сахарного диабета. Среди больных диабетом смертность от болезней сердца и инсульта наблюдается в 2-3 раза чаще, слепота в 10 раз, нефропатия в 12-15 раз, гангрена конечностей в 20 раз чаще, чем среди населения в целом.
По итогам отчетного периода 2004 года на территории БМО зарегистрировано 2713 человек, страдающих сахарным диабетом, что составляет 1,2% от всего проживающего населения, заболеваемость сахарным диабетом составляет 14,9 на 1000 населения, в сельской местности этот показатель в 2 раза ниже (7,2 на 1000).
По Саратовской области этот показатель составил 18,6 на 1000 населения. (Контрольная цифра: 17,4 - на 1000 населения).
Удельный вес больных, страдающих сахарным диабетом I типа составляет 7,3% (198 чел.), на долю II типа диабета приходится 92,7% (2515 чел.). Инсулинзависимыми являются 655 чел. или 24% от всех больных СД, из них с 1 типом СД - 198 чел., со 2 типом - 457 чел. Таким образом проблема СД является весьма актуальной и для территории БМО.
С 2001 года на нашей территории действует целевая программа “Сахарный диабет”. Выполнение основных мероприятий программы выглядит следующим образом:
* Успешно функционирует и развивается программа обучения больных сахарным диабетом. Школы “Диабет - образ жизни” работают на базе Городской больницы №1, детской поликлиники. Городской поликлиники № 5. С начала реализации программы “Сахарный диабет” 34% диспансерной группы больных прошли в них обучение. В ближайший год планируется увеличение охвата числа обученных до 40% от диспансерной группы.

По Саратовской области этот показатель составил 25%.
В 2003 году в Балаково создана компьютерная база данных районного регистра больных сахарным диабетом - карты регистра заполняются на каждого больного сахарным диабетом во всех учреждениях здравоохранения по месту их наблюдения.

* В рамках целевой программы “Сахарный диабет” проводятся мероприятия по улучшению активного выявления диабета:
* каждый первичный пациент старше 40 лет направляется на исследование сахара крови;
* на базе кабинетов профилактики неинфекционных заболеваний всех ЛПУ сформированы группы риска по развитию сахарного диабета с регулярным лабораторным контролем. За последние два года группа риска увеличилась на 40% и составляет в настоящее время 4000 человек. Процент выявляемости сахарным диабетом 2 типа в группах риска 4,4% (в целом по области - 3%);
врачи-эндокринологи используют в течении 2003-2004 г.г. дополнительный скрининговый тест для раннего выявления сахарного диабета у лиц пожилого возраста - исследование исследования сахара крови через 2 часа после еды. В 2003 году такой скрининг проведен 2054 пациентам.
* В г. Балаково на базе ГБ №1 функционирует эндокринологическое отделение на 25 коек, стационар дневного пребывания на 2 койки. Экстренная помощь оказывается в отделении реанимации при ГБ №1.
За 6 месяцев 2004 года потребность в госпитализации больных с острыми осложнениями сахарного диабета снизилась на 29% по сравнению с показателями за первое полугодие 2003 года.
Планово пролечено - 40%, с обострением и декомпенсацией уже установленного заболевания 60%. Отказов в госпитализации нет.
Процент повторной госпитализации 0,7% (1,7% - показатель за 6 месяцев 2003г.). Показатели использования коечного фонда соответствуют нормативным.
* Важнейшим этапом в организации специализированной лечебно-профилактической помощи больным сахарным диабетом является реабилитация. Для проведения реабилитационных мероприятий используем:
* возможности местного санатория “Светлана”;
* неспециализированное отделение реабилитации на базе больницы восстановительного лечения;
Привлекаем к работе смежных специалистов:
* при женской консультации №1 организован специализированный центр “Беременность и сахарный диабет”;
* для оказания психологической помощи психосоциальной адаптации пациентов используем возможности психоневрологического диспансера;
* в БЛБ филиале ГУ “ПОМЦ МЗ РФ” проводятся реконструктивные операции на артериях нижних конечностей, лечение микро-макроангиопатий консервативными методиками (традиционные схемы). Планируется организация кабинета “Диабетическая стопа” на базе этого ЛПУ;
* на базе консультации “Брак и семья” ведет прием сексопатолог, андролог.
На реализацию МЦП “Сахарный диабет” в 2003 году было запланировано выделение 160 тыс. рублей из местного бюджета. Фактически было выделено на программу из местного бюджета 389 тыс.руб. Из областного бюджета выделено инсулинов и сахароснижающих препаратов на сумму 6 млн.руб. в т.ч. 5,5 млн.руб. на инсулины
* Реализация целевой программы “Сахарный диабет” в 2003 году позволила обеспечить больных сахарным диабетом на 100% препаратами инсулина, таблетированными сахароснижающими препаратами на 100% (за счет федерального (10%) и муниципального бюджета 90%).
Обеспеченность шприцами-ручками взрослой группы (109 человек) - 50,2% от нуждающихся 241 человек (инвалиды с ослабленным зрением, после ампутации конечности).
Дети и подростки (29 детей, 19 подростков) в 100% обеспечены высококачественными инсулинами в пенфилах, шприц-ручками.
В отдельную группу наблюдения выделены женщины репродуктивного возраста, больные сахарным диабетом (всего - 83 женщины) для специального наблюдения и мониторинга с целью возможности планирования беременности и рождения нормального ребенка. Данная группа обеспечена всеми видами сахароснижающих препаратов.
В течение 2003г. введена новая методика определения гликозилированного гемоглобина, перебоев с диагностикумами не было.
В 2004 году на реализацию МЦП “Сахарный диабет” запланировано 250 тыс. рублей, фактическое выполнение программы за 1 полугодие составило 70 тыс.рублей или 27,8% от плана (24,0 тыс. руб. – таблетированные сахароснижающие препараты, 46,0 тыс.рублей тест-полоски).
Дополнительно из средств местного бюджета выделено 123,4 тыс.рублей на средства лабораторной диагностики, 112,3 тыс.рублей на льготные рецепты;
66,95 тыс.руб. на хранение инсулина. Из областного бюджета получено инсулинов на 2,5 млн.руб. высококачественных таблетированных сахароснижающих препаратов (манинил, диабетон, глюкофаш) на 518 тыс.руб.
В 2004 году детская служба обеспечена средствами самоконтроля (тест-полоски) на сумму 46 тыс. руб.( 280 упаковок), годовая потребность на тест-полоски составляет 131 тыс.руб.
Применение современных методов терапии сахарного диабета и его осложнений, стационарное обеспечение высококачественными препаратами инсулина способствует стабилизации количества больных с тяжелыми поздними сосудистыми осложнениями сахарного диабета, а также уменьшению смертности больных за 3 года от осложнении сахарного диабета на 20%.
На сегодняшний день клиническая характеристика “Д” группы сахарный диабет такова:
* ожирение - 65%;
* диабетическая ретинопатия - 32% (слепых 22 человека - 0,8%);
* ангиопатия нижних конечностей - 68% (с ампутацией нижних конечностей - 27 человек - 1%);
* ХПН 0,7% (19 чел.).
Нам удалось достигнуть снижения числа инвалидизирующих осложнений за последние 3 года на 20%.
Инвалидов по сахарному диабету - 261 (1 группа - 8, 2 группа - 226).
Первичный выход на инвалидность на конец 1 квартала 2004г. - 8 человек (2003 г.-27чел.). Смертности от сахарного диабета не было.
В течение 2003-2004г.г. проводится активная организационно-методическая работа:
* Проведены 3 врачебные конференции:
o “Физиотерапия при сахарном диабете”;
o “Пропедевтика сосудов. Диабетическая стопа”;
o “Монотерапия сахарного диабета 2 типа”;
* Проведена общегородская конференция для средних мед.работников “Сахарный диабет. Клиника, диагностика, лечение”;
* Проведены 3 телепрограммы по местному телевидению в цикле “Ваше здоровье”;
* Ежеквартально публикуются статьи по диабетической тематике в медицинском приложении к газете “Круг”;
* В связи с переходом на лечение больных сахарным диабетом инсулином 100 ЕД в мл. в каждом ЛПУ проведены беседы-инструктажи с мед.персоналом и инсулинполучающей группой больных по технике введения инсулина;
* Проводятся целевые и текущие профосмотры;
* 1 раз в год эндокринологи поликлиник проводят анкетирование инсулин-получающей группы больных, по результатам которых планируются темы дополнительных, амбулаторных бесед с каждым больным;
* Для каждого больного ежегодно составляется индивидуальная программа медицинской социальной, трудовой реабилитации;
* В городе функционирует 2 магазина по реализации соевых, диабетических продуктов;

Таким образом основные задачи, которые ставились перед
эндокринологической службой на 2003 год были реализованы и имеется положительная динамика в организации медицинской помощи больным данного профиля. Однако, сохраняется ряд вопросов требующих решения:
1. Все звенья службы испытывают дефицит кадров эндокринологов, специально обученного среднего медицинского персонала.
Укомплектованность поликлинического звена врачами эндокринологами 45% (11штатных единиц, физ.лиц - 5), укомплектованность стационара на 67% (штатных единиц 3,75, физ.лиц - 2). Укомплектованность средним медперсоналом - 87%. Посещаемость эндокринологов поликлиник за 2003 год составила - 29261 человек (2% от общей посещаемости поликлиник).
Фактическая нагрузка у врача-эндокринолога 7-8 человек в час, при нормативной 5. Современность, адекватность и полноценность специализированной помощи больным сахарным диабетом во многом зависит от реальной укомплектованности службы.

2. Не организована Школа для больных ожирением – как одного из основных контролируемых факторов риска сахарного диабета. Планируется во 2 полугодии 2004 года на базе центральной районной поликлиники.

Председатель комитета здравоохранения АБМО Н.Р.Стражникова


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!