15-06-2004 16:14 ВНИМАНИЕ:ПОЖАРЫ!
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ о мерах пожарной безопасности в пожароопасный период
В населённых пунктах
Для населённых пунктов, расположенных в лесных массивах, или в непосредственной близости от них органами местного самоуправления должны быть разработаны и выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лестных и торфяных пожарах на здания и сооружения.
Рекомендуется у каждого дома устанавливать емкость с водой или огнетушитель.
На территории сельских населённых пунктов, садоводческих посёлков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и создаваться запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.
В летний период в условиях устойчивой засухи, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в сельских населённых пунктах и садоводческих посёлках по решению органов местного самоуправления разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе, приостанавливаются.
Населенные пункты и отдельно расположенные объекты обеспечиваются устойчивой телефонной связью для сообщения о пожаре в пожарную охрану.
В летних оздоровительных лагерях
В каждом лагере разрабатываются и согласовываются с пожарной охраной общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности, а также инструкции, определяющие действия обслуживающего персонала по обеспечению быстрой эвакуации людей, как в дневное, так и в ночное время.
Перед началом работы лагеря проводится со всем обслуживающим персоналом противопожарный инструктаж.
В лагере создается добровольная пожарную охрану из числа воспитателей и обслуживающего персонала.
В зданиях лагерей вывешиваются на видных местах во всех административных и вспомогательных помещениях таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.
Места для курения оборудуются и обозначаются предписывающими знаками « Место для курения»
Перед эксплуатацией оздоровительных лагерей необходимо очистить территорию от сгораемого мусора, сухой травы, листьев, сучьев.
Лагерь должен быть обеспечен телефонной связью.
Обслуживающий персонал должен быть обеспечен электрическими фонарями на случай отключения электроэнергии.
Здания и служебно-бытовые помещения лагеря согласно норм обеспечиваются первичными средствами пожаротушения и сигнальными знаками пожарной безопасности
Должна быть обеспечена постоянная готовность установок автоматической пожарной защиты к своевременному обнаружению признаков пожара и передачи сигнала об этом дежурному персоналу.
При уборке зерновых и заготовке кормов
До начала уборки урожая все участвующие в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя мётлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания и зажигания.
Не разрешается сеять колосовые культуры на полосах отчуждения железных и шоссейных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 м от хлебных массивов.
Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лестным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.
Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, мехтоков и т. п. Площадки полевых станов и зернотоков опахиваются полосой шириной не менее 4 м.
Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
Запрещается: работа тракторов самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами; применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей; заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.
При хранении сельскохозяйственной продукции
Хранение запаса кормов разрешается только в пристройках, отделенных от зданий ферм глухими негорючими стенами (перегородками) и перекрытиями. Пристройки должны иметь выходы непосредственно наружу.
Стога, навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередачи, не менее 20 м – до дорог и не менее 50 м - до зданий и сооружений.
Площадки для размещения скирд (стогов) необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м Расстояние от края полосы до скирды (стога ), расположенной на площадке, должно быть не менее 15 м, а отдельно стоящей (стога) - не менее 5 м.. Площадь основания одной скирды не должна превышать 150 кв. м, а штабеля прессованного сена - 500кв. м. Противопожарные разрывы между отдельными штабелями, навесами и скирдами должны быть не менее 20 м. Противопожарные разрывы между квадратами (в квадрате допускается размещение 20 скирд или штабелей) должно быть не менее 100 м.
В скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью необходимо организовать контроль за температурой.
УГПН МЧС Саратовской области
|