31-05-2004 09:44 Информация о системе воспитательной работе в образовательных учреждениях
Балаковского муниципального образования.
В условиях изменений, происходящих в общественно - политической и социально - экономической сферах, воспитание детей и учащейся молодежи меняется.
Воспитательная функция школы в современных условиях существенно возрастает.
Социальное расслоение, снижение жизненного уровня значительной части населения, невыполнение семьей своих воспитательных функций, недостаточное финансирование образовательных учреждений, негативное влияние СМИ на сознание и поведение школьников усложняют решение воспитательных задач, требуют более высокого - научного подхода к организации воспитательного процесса, внимания к проблемам воспитания государственных и общественных организаций.
В образовательных учреждениях идет процесс обновления воспитательной деятельности, вызванной закономерностями общественного развития, необходимостью актуализации гуманистических идеалов. Педагоги образовательных учреждений Балаковского муниципального образования в организуемой воспитательной деятельности ориентируются на позицию сотрудничества с учащимися в решении социально - значимых задач, на личность воспитанника и его интересы, потребности. Идет переосмысление самого понятия "воспитание" как процесса становления человека, имеющего духовно - нравственные ценности.
На смену социоцентрическому по направленности и авторитарному по характеру подходу к построению воспитательного процесса пришла парадигмагуманистического, личностно - ориентированного воспитания
- поворот к личностно - ориентированному воспитанию уже не тенденция, а реалия современной школы;
- сотворчество детей и взрослых и связанное с ним общение являются главными механизмами становления ребенка в процессе социализации и воспитания;
- воспитание у детей общей культуры, верности отечественным культурно
- историческим традициям, ответственность за свою жизнь и жизнь других, правосознание, достоинства и доброты, национальной и религиозной терпимости, уважения к ценностям демократического общества;
- воспитание активной жизненной позиции;
- создание условий для саморазвития ученика, развитие его творческих способностей;
- воспитание высокой нравственной, эстетической и физической культуры.
- создание различных объединений школьников по интересам (танцевальных, театральных, экологических и др.)
Таково примерно сегодня обновленное содержание воспитания, ставящих целью формирование гуманистических ценностей и образцов гражданского поведения.
Каковы же новые ценности образования и воспитания?
Прежде всего, сегодняшняя школа раскрепощена для творчества.
Вся система постепенно переводится из режима тотального функционирования в режим развития. Во всех образовательных учреждениях реализуются программы развития.
Можно сказать, что на сегодня свободное развитие школы есть условие свободного развития всей системы образования.
В современной школе начались реальные процессы гуманизации. Признание уникальности человека, личности, ребенка привело к перестройке всей жизнедеятельности школы, переход от всех к каждому.
Ориентация воспитывающей деятельности на личность меняет многие воспитательные методики, вызывает на первый план диалоговые методы и метод педагогических ситуаций, т.е. новые способы воспитательного воздействия. Но главное вот в чем: воспитание успешно, если оно системно. Воспитательная система является мощным механизмом развития личности ребенка (Примечание: в областном конкурсе воспитательных систем в 2004 г. принимала участие сош 16% диплом участника конкурса).
С 1999 г. действует Методический центр по проблемам воспитания, при котором созданы и функционируют 7 школ профессионального мастерства участников воспитательного процесса.
Во всех образовательных учреждениях реализуются муниципальные программы патриотического, гражданско-правового воспитания школьников (2001-2005 уч. г.).
Все образовательные учреждения имеют Программы развития, в которых спланирована работа по обновлению содержания образования и воспитания до 2005 г.
В системе ведется работа по повышению профессионального мастерства участников воспитательного процесса через изучение и распространение передового опыта в воспитании школьников на занятиях в школах профессионального мастерства, учебно - методических семинарах, конференциях.
В 2003-2004 уч. г. семинары прошли в сош 13, 14, 26, сош с. С. Отрог, с. Головановка, ош с. Ивановка, с. Новониколаевка.
1 раз в 2 года проводится муниципальный конкурс классных руководителей образовательных учреждений "Самый классный классный". Для участия во II муниципальном конкурсе подано 20 заявок.
Во всех образовательных учреждениях ведется работа по выполнению Минимального стандарта социальных услуг по воспитанию.
В современных условиях социального кризиса для значительной части общества обострилась проблема нравственной устойчивости личности в человеческих отношениях.
Наблюдая за поведением учеников на переменах, на улице, транспорте, в общественных местах, мы приходим к горестным размышлениям, мучаем себя вопросами: "Ну, почему они такие Чего им не хватает Почему они безнравственные "
Нравственное воспитание учащихся - основа формирования личности, её гражданской позиции.
Нравственное поведение молодых людей приобретает в наши дни особое значение.
Многие беды от того, что не всегда взрослые понимают, уважают, чувствуют то, что переживают они, поэтому в работе с воспитанниками педагогам приходится сталкиваться с такими отрицательными качествами их характера, как самолюбие, хвастовство, замкнутость, грубость, не воспитанность, упрямство, неумение управлять собой.
К сожалению, традиционная система воспитания ориентирована, в основном, на сообщение нравственных знаний, внедрение в сознание ребенка определенной системы норм и принципов, а не на развитие его нравственного самосознания.
В современных условиях, когда происходит утрата обществом существовавших ранее норм и принципов, а новые пока еще вырабатываются, особенно актуальным становится формирование у подрастающего поколения способности к самоопределению, нравственному выбору, базирующемуся на высоком уровне нравственного развития личности.
Смысл воспитания сегодня заключается в становлении системы отношений человека к миру, самому себе, в формировании способности самоопределения в ситуациях нравственного выбора. Поэтому главным в воспитывающей деятельности образовательных учреждений является создание благоприятных условий для нравственного интеллектуального, физического развития личности, творческий процесс обучения и воспитания.
Образовательными учреждениями БМО достигнуты определенные успехи в этом направлении:
* наблюдается ежегодный рост количества призеров и победителей Областных предметных олимпиад, конкурсов, научно-практических конференций, научно-исследовательских конкурсов (1 место в интернет-каникулах в г. Саратове, 33 призера и победителя Областных олимпиад);
* второй год более 60 учащихся награждаются золотыми и серебряными медалями "За особые успехи в учении";
* традиционными становятся муниципальные конкурсы "Лучший ученический класс", "Школьник года", проводимые по инициативе и при поддержке депутата Государственной Думы В.В. Володина. В 2003-2004 учебном году в финале участвовало 19 классов, лучшими признаны 6 в, 8 а класс сош 27, 8 а класс сош 7.Школьникам года стал ученик сош 27 Алексеев А.
* с текущего учебного года начала работать провинциальная гимназия на базе сош п. Новониколевский.
Традицией стало проведение в рамках Всероссийского движения отечества муниципального "Самого доброго фестиваля".
Так, в феврале 2004 г. в 7 номинациях фестиваля "Мы на Волге живём" (краеведение, экология) самая добрая детская песня, самая добрая детская публикация, самый добрый детский фотокадр, исторический костюм "Преданья старины глубокой") приняли участие 25 школ города и 8 сельских школ. Общее количество участников - 710.
По инициативе ЦДО в декабре 2003 г. впервые проведен фестиваль талантов "Звездный коктейль".
- ЦДО ежегодно проводится:
* региональный конкурс "Март. Улыбка. Звезда", в котором в 2004 г. участвовало свыше тысячи участников из 6 городов области;
* впервые проведены областные соревнования по бально – спортивным танцам;
* в апреле 2004 г. совместно с автономно - некоммерческой организацией "ДРОЗД - Балаково" проведен фестиваль танца.
* Совместно с обществом инвалидов ЦДО ежегодно проводит фестиваль детского творчества для детей с ограниченными возможностями "Вместе мы сможем больше".
* 7-ой год при ЦДО действует школа юных журналистов, её участники успешно сотрудничают со СМИ.
* На базе ЦДО действует туристско-краеведческое объединение (техника пешеходного туризма). За 2003 - 2004 уч. год совершено около 300 походов различной категории сложности.
* Традиционным стало участие школьников в исследовательской работе.
Впервые в этом учебном году школьники приняли участие в конкурсе рефератов, посвященных 50 - летию атомной энергетики. Лучшие работы были отличены денежными премиями и грамотами концерна "Росэнергоатом".
Начата подготовка к IV "Самому доброму детскому фестивалю", посвященному 60-летию Победы "Память - погибшим, слава - живым!"
Ежегодно образовательные учреждения участвуют в патриотическом месячнике, в рамках которого проходит фестиваль военно-патриотической песни. В 2004 г. фестиваль проходил под девизом: "Заветам дедов и отцов верны", конкурс исторических бюллетеней, историческая викторина "Памяти достойны".
Совместно с Объединенным Советом ветеранов проведены конкурсы творческих работ (сочинений, рефератов), посвященных 60-летию Победы в ВО войне 1941-1945 г.
Тематика сочинений:
* Биография подвига;
* Учит пример ветеранов;
* Чем крепче дружба, тем легче служба;
* Нам дороги эти позабыть нельзя.
Во всех образовательных учреждениях действуют Уголки, Комнаты Боевой Славы (48):
* в гимназии 2 - комната патриотического воспитания,
* в гимназии 1 - музей Боевой Славы "Память",
* в сош 16 - музей Боевой Славы,
* в сош 19 - музей Н.А. Островского.
В ноябре 2003 г. в сош с. Новополеводино открыта комната Боевой Славы. Идет работа по созданию школьного музея.
Во всех многих школах ведется работа по обновлению стендов, экспозиций в ходе подготовки к 60- летию Победы. Прошли уроки мужества, трудовые десанты по благоустройству территории возле обелисков.
В образовательных учреждениях ведется работа по участию школьников в конкурсе "Туркменистан. Что я знаю о нём ". Конкурс проводится в декабре 2004 г. Обществом дружбы, культурных и деловых связей с Туркменистаном. С целью воспитания у школьников правовых знаний основ потребительского права, навыков культуры потребления и разрешения конфликтов на потребительском рынке в порядке эксперимента в 2003-2004 уч. г в 8- х кл. проводилось изучение фак / курса "Основы потребительских знаний" (сош 2,21,15,16). Эксперимент удался. Учащиеся приобрели знания основ потребительского права, научились критически относиться к рекламе, отстаивать свою точку зрения, проявлять более рациональное отношение к собственным тратам, более бережно относиться к бюджету семьи. Эксперимент будет продолжен в 2004-2005 уч. году. в сельских школах (Ивановка, Красный Яр, Новая Елюзань, Натальино, Подсосенки, с. Комсомольское).
Традиционно с 5 по 12 декабря проводится неделя правовых знаний. В образовательные учреждения приглашаются работники УВД, прокуратуры.
Образовательные учреждения тесно сотрудничают с киновидеоцентром. Учащиеся посещают кинолекторий "Подросток и закон".
С целью формирования навыков формирования здорового образа жизни, профилактики табакокурения, алкоголизма и наркомании в образовательных учреждениях введен курс "Основы здорового образа, жизни", увеличено число часов физической культуры.
В школы приглашаются специалисты центра медицинской профилактики, которые проводят беседы с учащимися и родителями, читают лекции на различные темы сохранение здоровья детей и развития навыков здорового образа жизни.
Проводятся школьные и городские спортивные соревнования по волейболу, баскетболу, мини - футболу и др. (охват более 5000 детей).
Два раза в год проводятся Дни здоровья. В агитационном легкоатлетическом пробеге "Выбери жизнь без СПИДа" приняли участие 1270 школ.
Большое внимание уделяется экологическому воспитанию учащихся. В 3 -х школах созданы детские экологические театры. Учащиеся школ участвуют в благоустройстве школьных территорий, работают на очистке закрепленных территорий. В летний период во всех школах учащиеся работают на пришкольных участках.
Ежегодно проводятся конкурсы плакатов "Живи, Земля", творческих работ по экологии, поделок из подручных материалов и бытовых отходов.
Одно из направлений воспитательной работы - профессиональная ориентация учащихся. По данному направлению образовательные учреждения тесно сотрудничают с Центром занятости населения.
В 2003-2004 уч. г. был разработан и реализован совместный план фестиваль профессий.
Среди факторов, воздействующих на становление личности, формирование ценностных ориентаций, важнейшую роль играет социальная среда.
Особую тревогу вызывают такие явления, как социально - педагогическая запущенность, физическое и психологическое нездоровье, эгоистическая направленность личности, отсутствие потребности в труде, агрессивность в поведении подростков, деформированные социальные потребности, рост наркомании, алкоголизма, проституции, суицидов и беспризорности детей, рост количества детей с отклоняющимся от общепринятой нормы поведения, нуждающихся в индивидуальном подходе, внимании родителей, воспитателей, участии всех окружающих.
Несмотря на профилактическую воспитательную работу, в образовательных учреждениях идет рост количества школьников, склонных к употреблению наркотических, токсических веществ, алкоголя.
I квартал 2003 г. I квартал 2004 г.
наркотические вещества 1 12
токсические вещества 24 46
алкоголь 12 12
Семейные неурядицы, школьные проблемы, влияние социума, безделье – вот причина еще одной семейной проблемы - распространения наркомании.
Особый мотив обращения молодых людей к наркомании, - переживаемые ими личные трудности. Результаты социологических исследований в Новом Уренгое Тюменской области показали изменение отношения людей к наркоманам. Если раньше те однозначно осуждались, то сейчас молодежь относится если не с ободрением, то уж никак не с осуждением.
Молодые люди очень недоверчиво относятся к родителям, считая, что они вряд ли могут им помочь. Только 12 % из 3- х тысяч опрошенных могут довериться родителям. Именно поэтому родители узнают о катастрофе позднее всех.
Употребление наркотических веществ непосредственным образом связано с преступностью. Неслучайно поэтому растет статистика преступлений молодежи, связанных с наркотиками.
Существующая система борьбы с распространением наркомании, как показывает жизнь, малоэффективна, поэтому необходимо развитие альтернативных мер. Таким мерами, на мой взгляд, могут быть: создание служб социальной помощи, а также реадаптация и ресоциализация лиц, оказавшихся вне общественных структур, создание и поддержка таких общественных организации, как "Молодежь против наркотиков", "Матери против наркотиков", обучение групп волонтеров из молодежи.
В рамках борьбы с растущей наркоманией особого внимания заслуживает наиболее уязвимая группа риска: безнадзорные и беспризорные. Основной источник беспризорности - это девиантная или конфликтная семья. в данный период на учете состоит 420 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 622 ребенка. Среда обитания и общения, девиантный образ жизни взрослых способствует серьезным нарушениям психики детей, уходу из семьи, противоправным способам добывания средств к существованию.
I квартал 2003 г. I квартал 2004 г.
Всего преступлений 31 38
В том числе тяжкие телесные повреждения 0 2
Кражи 7 15
Грабежи 5 4
Проблема детей из социально неблагополучных семей не может быть решена разовыми рейдами, кампаниями по их "отлову". Представляется, что усилия всех государственных органов, и, прежде всего его социальных служб, а также образовательных учреждений, с широким привлечением общественных и религиозных организаций, должны быть нацелены, прежде всего, на систематическую профилактику девиации в семье для устранения хотя бы непосредственных социальных причин, порождающих массовую беспризорность и безнадзорность.
Таких подростков сложно увлечь спортом, туризмом, творчеством, чаще всего их
можно увидеть около игровых автоматов, бродящих "где попало".
Профилактике безнадзорности и беспризорности способствует организация летней
занятости детей и подростков.
В летний период 2003 г. в учреждениях образования было организовано 56 лагерей с дневным пребыванием, в которых отдохнуло 4457 школьников, в т.ч. за счет средств социального страхования - 850 человек. В учреждениях образования идет постоянный поиск форм максимального использования всех резервов летнего оздоровительного отдыха. Большое внимание за последнее время уделяется развитию профильных отрядов по различным направлениям. В 2003 г. были созданы 2 лагеря для одаренных детей, 5 лагерей для детей "группы риска", два отряда юных пожарных, два военно - спортивных отряда, три лагеря юных инспекторов движения, 18 спортивных лагерей, 10 лагерей экологического направления.
Всеми формами летней оздоровительной работы было охвачено 94 % учащихся.
В текущем году из - за отсутствия бюджетного финансирования количества детей, занятых в лагерях с дневным пребыванием при школах, значительно уменьшится,0 отдых будет организован только за счет средств социального страхования и центров "Семья" и "Забота".
Воспитание перестает быть уделом системы образования и на уровне региона превращается в сферу, притягивающую и объединяющую интересы всех субъектов социальной активности - администрации, правоохранительных органов, учреждений культуры, здравоохранения, социальной защиты, предпринимательства, граждан. Именно воспитание может стать одним из ведущих механизмов общественного развития, формирование региональной культуры, реализующим весь спектр личностных и отраслевых интересов и потребностей.
Поэтому оно требует повышенного внимания, помощи и соответствующего финансирования, то есть реального осуществления идей приоритетности воспитания.
Начальник управления образования Т.В. Логинова
|