25-05-2004 15:50 Доктор сказал, что у Вас ГЛАУКОМА. Что дальше? Глаукома - это хроническое прогрессирующее заболевание глаза. Глаукома проявляется повышением внутриглазного давления и приводит в конце концов к необратимой потере зрения. Глаукома является ведущей причиной необратимой слепоты во всем мире.
Почему возникает глаукома и что способствует её возникновению?
До сих пор точно не известно, почему у человека развивается глаукома. В то же время установлен ряд факторов, повышающих вероятность заболевания. Их называют факторами риска. Одним из главных факторов является возраст. Чаще всего глаукома развивается у людей старше 40 лет, и чем старше человек, тем выше риск заболевания. Еще один фактор риска - наличие глаукомы у ближайших родственников. Кроме того, считается, что развитию заболевания способствуют сопутствующие болезни сосудистой системы: артериальная гипер- и гипотония, вегето-сосудистая дистония, мигрень и т.д. Если вы обнаружили у себя несколько факторов риска, мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться у офтальмолога.
Как проявляется глаукома?
К сожалению, в большинстве случаев, заболевание начинается и течет бессимптомно. Пациента ничего не беспокоит. На данном этапе только офтальмолог может выявить начальные признаки заболевания путем измерения внутриглазного давления и осмотра некоторых структур глаза.
С течением времени появляются и симптомы, которые беспокоят пациента.
Самым важным из них является возникновение дефектов поля зрения. Что это значит? При возникновении дефектов поля зрения некоторые предметы как бы пропадают из картины. Со временем дефекты нарастают и в итоге заболевание, может привести к смерти.
Почему надо лечить глаукому?
Как уже было сказано, глаукома является хроническим прогрессирующим заболеванием. Это значит, что без лечения симптомы заболевания будут непрерывно нарастать и процесс окончится полной слепотой. Напротив, раннее назначение правильного лечения, может надолго затормозить прогрессирование глаукомы и качество жизни и трудоспособности пациенту. Это возможно только при соблюдении рекомендации врача и отсутствии перерывов в лечении. К счастью, глаукома не существенно ограничивает привычный образ жизни. Однако старайтесь избегать чрезмерных физических нагрузок, длительных работ в положении вниз головой, злоупотреблять алкоголем и никотином.
Глаукома является ведущей причиной необратимой слепоты во всем мире.
Как лечат глаукому?
Существуют три основных метода лечения глаукомы: медикоментозное, лазерное и хирургическое. Только врач на основании многих факторов может выбрать оптимальный метод лечения и лекарственный препарат в каждом конкретном случае. Для достижения наилучших результатов лечения следует тщательно выполнять все рекомендации врача. Самолечение здесь не допустимо. Важно отметить, что никакие не медикаментозные методы терапии, диеты, пищевые добавки, упражнения не заменят лекарственного или хирургического лечения, назначенного офтальмологом.
Ведущим методом является назначение глазных капель. Если доктор назначил Вам глазные капли, их следует закапывать регулярно, без перерывов в лечении. Ни в коем случае нельзя самовольно прерывать лечение. Каждый перерыв может привести к необратимому ухудшению зрения. В некоторых случаях показано лазерное лечение. Это амбулаторная, практически безболезненная процедура, занимающая всего несколько минут. В более сложных случаях, или когда эффекта глазных капель или лазерного лечения оказывается недостаточно, врачи вынуждены прибегать к оперативному вмешательству.
Что является критерием успешного лечения?
Глаукома является хроническим прогрессирующим заболеванием. Это значит, что излечить её на данном этапе развития медицины невозможно. Успехом можно считать остановку прогрессирования болезни. Об этом можно судить по тому, что уровень внутриглазного давления остается в пределах нормальных значений, а дефекты поля зрения не нарастают.
Гл.внештатный офтальмолог Лукашина Т.Л.
|