20-05-2004 08:58 В администрации тоже боятся пожаров Вчера инспектор Госпожнадзора Алексей Осадчик провёл очередное занятие с сотрудниками администрации. Главный упор сделан на профилактическую работу по пожарной безопасности.
С начала года на территории БМО, как объявил Алексей Осадчик, произошло 98 пожаров, погибло 9 человек (всем памятен случай, когда от последствий взрыва газового баллона скончались три человека) и 16 человек серьёзно травмированы. Ущерб от огня составил порядка 1 млн 800 тыс. рублей.
Все эти цифры не могут не настораживать и говорят о непредсказуемом коварстве огненной стихии.
Главными причинами пожаров, как правило, является неосторожное обращение с огнём, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования и печного отопления.
По сравнению с прошлым годом увеличилось число умышленных поджогов. Это, по мнению Алексея Осадчика, является результатом криминогенной напряжённости в стране.
Сотрудникам администрации ещё раз напомнили о действиях во время пожара (окна не открывать, в лифте не ездить, правильно пользоваться различными типами огнетушителей, в условиях задымлённости передвигаться наклонясь и т.д.). Кстати, американцы в своих зданиях плинтусы делают со светящимися стрелками, указывающими пути эвакуации во время пожара.
На занятии была озвучена мудрая поговорка укротителей огня: в первую секунду на тушение пожара хватит ложки воды, в первую минуту - одного ведра, а потом следует уносить ноги. Это ли не подтверждение тому, что профилактика пожаров - дело весьма серьёзное?
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|