18-05-2004 17:50 Надолго запомнится 15 мая членам нашей общественной молодежной организации "Феникс XXI век". В этот день мы стали участниками Всероссийской экологической акции "Зеленая Россия"!
Одновременно вместе с нами в этот же день с инициативой проведения различных экологических акций вышли члены молодежных организаций из разных уголков России: Москвы и Барнаула, Ижевска и Кемерово, Новосибирска, Краснодара, Томска и др. Кто-то занимался посадкой деревьев и озеленением, кто-то очищал территорию города и близлежащих водоемов. Энтузиасты "Феникса" проводили акцию по поиску утраченных родников "Чистый водоем", совершив рейд в село Малоперекопное Балаковского района.
Интерес к родникам у "фениксят" возник не случайно. Еще в прошлом году губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков призвал граждан региона восстанавливать родники. Ведь на сегодняшний день, и это признано санитарными службами области, именно родники дают самую чистую воду.
Существуют даже придания о том, что родниковая вода целебна и полезна при некоторых видах заболеваний. Исторически сложилось, что родники несут с собой некий заряд - на Руси это всегда считалось святым местом. Их периодически чистили. А сегодня об этом можно только мечтать. В настоящее время с приходом цивилизации многие родники загублены, завалены хламом. Они требуют очистки и восстановления. Конечно, встречаются отдельные педагоги, экологи-энтузиасты, которые организуют ребят на такие экологические акции, чистят водоемы и территории вокруг них. Но эти мероприятия носят "точечный" характер, и чисто становятся ненадолго, потому что отдыхающие уже через несколько дней этот мусор снова восполнят.
Например, в прошлом году юные экологи из "Феникса" выезжали в с.Алексеевка, чтобы очистить территорию вокруг родникового озера и обустроить сам родник. Вокруг него был довольно безжизненный пейзаж, захламленный плотным слоем пластикового мусора, стекла, резины. Эту неприглядную картину ребятам удалось исправить. Но с наступлением летнего сезона ситуация снова ухудшилась. И это, конечно, самое печальное. Остается размышлять над тем, что же в конечном счете победит: безденежье и равнодушие к этой проблеме или энтузиазм таких вот юных экологов? Что могут сделать наши городские власти и народ, чтобы спасти водоемы Балаковского района?
Молодежь организации "Феникс XXI век" выход из этой ситуации для себя уже нашла. 15 мая молодые энтузиасты вместе с представителями общественной организации "Экозащита", молодежной организации Балаковской атомной станции и Ассоциации "Молодежная инициатива" выехали в село Малоперекопное для проведения научно-исследовательской работы по паспортизации родников. По сведениям старожилов села известно, что на территории данного района находилось множество родников, но в архиве экологического комитета официальные данные об источниках либо устарели, либо совсем отсутствуют.
Совместно с отделом экологии Балаковского муниципального образования был разработан маршрут поиска утраченных родников. Первый этап заключался в том, чтобы встретиться с жителями села, собрать как можно больше исторических справок, информации о сохранившихся источниках родниковой воды и, наконец, попытаться найти сами родники по указанным ориентирам. Ведь кто, как не старожилы нашего района могут вспомнить, какими чистыми были и территория у здешних вод, и сами водоемы.
В Балаковском районе в свое время источников родниковой воды было немало. Многие из них находились на берегу реки Большой Иргиз, который был значительно меньше (уже), чем сейчас, и более мелкий. Как рассказывают старожилы, люди брали воду из этих родников и использовали для собственных нужд. Вода в родниках была чистой и студеной. Многие родники благоустраивали, т.е. обкладывали камнями, сплетенными ветками, талами или строили срубы. Эту воду пили, она могла долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Но с момента пуска Саратовской ГЭС большинство родников были затоплены. О некоторых напоминает незамерзающая вода, т.к. зимой родники бьют и видны пузырьки в воде р. Иргиз. С помощью местных жителей на правом берегу реки удалось обнаружить два небольших придонных родника из семи ранее существующих. Они имеют капельный тип и лишь питают реку, ими не пользуются. Но рядом - в заброшенном селе Суворовка - имеется хорошо бьющий родниковый источник, которым пользуются жители близлежащих сел для собственных нужд. Правда, качество воды еще предстоит определить. Совместно со службами СЭС необходимо взять пробу из источника, определить прозрачность, жесткость, и, если вода будет пригодна для использования местным населением, провести работы по благоустройству родника расчистке от мусора русла, прилегающей территории, огораживанию срубом и камнем).
Действительно, работа эта очень важна и необходима, особенно для местных жителей. Ведь село находится на солончаках. Жители не могут использовать грунтовую воду в качестве питьевой. Поэтому старания и добрые дела юных энтузиастов хотя и капля в море, но незамеченными не останутся.
Участие в таких экологических акциях способствует не только повышению экологической культуры, но и выработке определенных практических природоохранных умений и навыков у подрастающего поколения, дает возможность добиться более широкого участия школьников в работе по охране и возобновлению водных ресурсов района.
Понятно, что проблему водоемов нужно рассматривать шире. В областном масштабе. Потому что эти водоемы, в первую очередь, служат источником питьевой воды. Создать бы вокруг таких водоемов зоны экологического контроля, где будут предусмотрены мероприятия по благоустройству территории вокруг водоемов с целью улучшения их состояния.
Ведь в водоемах, как в зеркале, отражаются все более или менее значимые перемены отношения человека к природе. Родник и Родина – однокоренные слова. А забыть свою Родину нельзя.
Наталья Бондаренко, руководитель Балаковской общественной молодежной организации
"Феникс XXI век"
|