14-05-2004 12:40 ОБЛАСТНОЕ СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ: детские лагеря, геморрагическая лихорадка и подростковая занятость 14 мая 2004 года
Детские оздоровительные лагеря должны быть полностью готовы к началу летнего сезона 25 мая - этот срок определило областное правительство. Пока же детские летние "резиденции" готовы только на 60%, что не может не тревожить областных руководителей. С этой темы и началось сегодняшнее селекторное совещание, которое вёл заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Гатвинский.
Начиная с завтрашнего дня в муниципалитеты из Саратова отправятся ответственные лица с единственной задачей - проконтролировать ход работ во всём областном лагерном хозяйстве, а это 81 лагерь, в девяти из которых, как говорится, конь не валялся.
Наряду с множеством других дел в зонах отдыха и оздоровления детей в обязательном порядке должны пройти мероприятия по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Известно, что эта болезнь не щадит ни старого ни малого и может привести к летальному исходу.
Чтобы обезопасить детей от разносчиков заболевания - мышей и других грызунов (а они в настоящее время имеют устрашающую численность), вокруг детских лагерей, на полкилометра, всю эту нечисть следует потравить и уничтожить их места обитания.
Очаги геморрагической лихорадки существуют в 30-ти районах нашей области.
За последние сорок лет заболело более 5 тысяч человек, из них умерло 29 человек. На территории Балаковского муниципального образования за 2003 год зарегистрировано 5 случаев ГЛПС. В этом году такая напасть пока не отмечалась.
Жителям необходимо знать, что специфической профилактики ГЛПС (прививок) не существует, поэтому основными профилактическими мероприятиями являются личная гигиена, очистка территорий детских лагерей, садов, парков от сухостоя и мусора, недопущение грызунов в жилые и хозяйственные постройки.
На областном радиосовещании поднимался и другой вопрос - о подростковой занятости в летний период. По словам заместителя главы БМО, председателя комитета по социальным вопросам Геннадия Утенкова, в нашем муниципальном образовании трудовому воспитанию подростков всегда уделялось пристальное внимание, и если бы работодатели активнее взялись за общее дело, то большее количество подростков знало бы цену трудовой копейке и с пользой для себя и окружающих проводило бы свободное от учёбы время.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|