13-05-2004 12:16 Новости Балаковского телетайпа - коротко обо всем.* На сегодняшнем рабочем совещании в администрации рассматривался вопрос по подготовке муниципального хозяйства к новому отопительному сезону, а также обсуждалась текущая деятельность учреждений социальной сферы. Глава Балаковского муниципального образования Валентин Тимофеев сделал несколько распоряжений, касающихся улучшения работы по благоустройству территорий, завершения учебного года и водоснабжения ряда сёл.
* Вчера в 21.00, говоря словами председателя КЖХ Александра Чутьёва, началось так называемое "расхолаживание городской системы теплоснабжения". Сегодня утром температура теплоносителя уже была 44 градуса. Таким образом начинается первый день гидравлической опрессовки тепловых сетей. Валентин Тимофеев обратился ко всем руководителям структурных подразделений администрации с требованием перекрыть все вводы на объекты муниципальной собственности, с тем чтобы опробовать на прочность только магистральные и внутриквартальные сети. Лучше сейчас всё сделать правильно и ответственно, как заметил глава БМО, чем зимой проводить дорогие ремонтные работы.
Устранение порывов на коммуникациях магистрального и внутриквартального значения, по всем расчётам, продлится две недели и завершится примерно 30 мая. Затем в жилые массивы начнут подавать горячую воду, но это в том случае, если конкретная тепловая сеть будет полностью готова к новому отопительному сезону.
* По сообщению Валентина Тимофеева, на его имя получена телефонограмма, в которой содержится требование энергетиков погасить долг за топливно-энергетические ресурсы. В связи с этим глава БМО поручил Александру Чутьёву разумно распорядиться финансовыми средствами, чтобы сократить перед тепловиками долг, накопленный в прошлые годы.
* Вчера внутри микрорайонов работало более 300 дворников и 15 единиц техники. По словам Александра Чутьёва, на городскую свалку сделано 26 рейсов. Продолжаются также работы по капитальному и текущему ремонту кровель, ремонту ряда подъездов, покраске цоколей зданий. Ямочный ремонт внутриквартальных дорог в центральной части города, как утверждает Александр Чутьёв, завершён.
* Вчера на ремонте магистральных дорог Балакова, очистке территорий и вывозе мусора, как заявил председатель комитета дорожного хозяйства и благоустройства Юрий Сим, работали около 120 человек и 28 единиц техники. Вчера же сделана дорожная разметка на Саратовском шоссе.
* За весенний период отсыпка щебня произведена на семи улицах посёлка Сазанлей. Это, по словам Юрия Сима, составило около двух километров внутриквартальных дорог.
* Работники комбината благоустройства высадили поливные цветники на площади 1500 квадратных метров.
* Юрий Сим сообщает, что только за вчерашний день из частного сектора вывезено 30 кубических метров мусора. В основном это касается старой части города (улицы Пролетарская, Коммунистическая, Гагарина), где приходится собирать спиленные в частных садах деревья, грузить старые диваны и холодильники. Всё это не относится к бытовому мусору, и за вывоз подобных отходов должно отдельно платить население, которое всё больше понимает, что за бесплатно не будет работать ни одна служба, и заключает договоры на вывоз "крупногабаритного" мусора. Если граждане будут платить регулярно, служба Юрия Сима с такой же регулярностью будет организовывать работу транспорта с тележками. Именно в этом случае возможно не только навести санитарный порядок в частном секторе, но и добиться эстетического вида одноэтажного Балакова.
* Что касается ремонта дорог либо кровель, Валентин Тимофеев недвусмысленно заявил, что с ответственных лиц за качественное исполнение работ будет спрашиваться со всей строгостью. По мнению главы БМО, возвращаться к одному и тому же месту и вести ремонт во второй раз - непозволительная роскошь.
* Начальник управления образования Тамара Логинова считает, что наступили самые напряжённые дни в подготовке к летней оздоровительной кампании. В загородном лагере "Ласточка", по её словам, ещё много работы. Сложность ещё и в том, что областное руководство, выделив дополнительные средства, намерено направить в оздоровительный лагерь под Балаково большую группу детей с ограниченными возможностями из многих муниципальных образований области. Это потребует большого напряжения сил всех работников, которые участвуют в подготовке и проведении летней оздоровительной кампании.
* По предварительным расчётам, Тамара Логинова будет вынуждена давать "добро" на открытие тех летних площадок, на содержание которых будет выделять средства Фонд социального страхования. Тамара Логинова призналась, что пока на открытие летних площадок собственных средств у управления образования нет.
* Тамара Логинова призналась, что не все вопросы, связанные с местом проведения торжественных мероприятий для школьников, удаётся решить так, как считают нужным педагоги. Если выпускные балы, согласно приказу министра Образования РФ, должны проводиться только в пределах школы, то в отношении других групп учащихся существует неясность. Например, одни родители детей, заканчивающих 3-й или 9-й класс, хотят устроить торжества в кафе либо ресторане, другие родители, по финансовым соображениям, напрочь отказываются от подобной затеи. Такая тенденция уже наблюдается и в дошкольных образовательных учреждениях. В управление образования идут жалобы от родителей, стеснённых в средствах и не считающих правильным устраивать масштабные торжества для детей. Педагоги пытаются склонить родителей к более скромному варианту ознаменования того или иного образовательного рубежа.
* Весенне-полевые работы в балаковских хозяйствах идут по намеченному графику. Как сообщил заместитель главы БМО по работе с территориями и сельскому хозяйству Геннадий Шестёркин, в настоящее время завершён сев ранних зерновых культур и высаживаются поздние кормовые культуры, например кукуруза, а также ведётся сев проса.
* Практически во всей заиргизной зоне Балаковского района началась обработка паров.
* Решая проблему водоснабжения сёл, руководители администрации столкнулись с рядом случаев недобросовестного отношения подрядчиков к проведению работ по капитальному ремонту водопроводов. Особое беспокойство Геннадия Шестёркина вызывают такие сёла, как Маянга, Красный Яр, Хлебновка, Новониколаевка. На этот счёт Валентин Тимофеев сказал, что нельзя повторять ошибок, сделанных 10 и более лет назад, когда на ремонтируемых участках новые трубы укладывались без гидроизоляции и соблюдения отработанной технологии. За проведением работ по капремонту водопроводов, подчеркнул глава БМО, необходимо вести тщательный контроль, чтобы всё делалось по утверждённому проекту: с изолированием труб, строительством колодцев и водозапорной арматурой. Лучше сделать поменьше, но чтобы качественно выполненные работы давали гарантию на долгую службу сельских водопроводов.
* Как заявила начальник управления социальной защиты населения Валентина Щикунова, в настоящее время выплачиваются детские пособия за май, распределяются средства (30 миллионов рублей) по Федеральному закону "О ветеранах".
* На адресную социальную помощь в этом месяце рассчитывают 4,6 тысячи человек, стоящих на учёте в управлении соцзащиты населения. На эти нужды направлено 2,5 млн. рублей.
* По словам Валентины Щикуновой, инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие на территории БМО, с начала года получили бесплатно 9 автомобилей "Ока", для них так же бесплатно установлено 33 телефона и выделено 4 кресло-коляски.
* Не лучшим образом выглядит дело, как признала Валентина Щикунова, с выплатой средств людям, имеющим заслуги перед Саратовской областью. Таких в Балакове около тысячи, и месячная финансовая норма для них - 1 млн. рублей. Но пока средств из областного бюджета не поступило.
* Валентину Щикунову радует тот факт, что недавно управлением соцзащиты получено 248 тысяч рублей, предназначенных на выплату компенсаций за санаторно-курортное лечение участников Великой Отечественной войны. Долг по этой статье тянется с 1995 года, но сейчас напряжённость в этом вопросе уже снята.
* По подсчётам Валентины Щикуновой, с начала года на приёме в управлении соцзащиты населения побывало уже около 30 тысяч человек. Особая трудность в работе связана с оформлением документов по персонифицированному учёту граждан, на счета которых в виде льгот и субсидий уже перечислено 29 миллионов рублей. Для проведения этой работы требуются дополнительные сотрудники и помещения. Валентина Щикунова даже рассматривает возможность открытия приёмных пунктов, где бы занимались документами по персонифицированному учёту граждан.
* В представлении председателя комитета здравоохранения Наили Стражниковой, самой острой является проблема, связанная с подготовкой к новому отопительному сезону: а это теплотрассы, капремонт пяти кровель и многое другое, на что требуются немалые средства.
* Учреждениям здравоохранения выделено 300 тысяч рублей для приобретения первичных средств пожаротушения, хотя потребность в этом деле составляет не менее 1 миллиона рублей.
* По сведениям Валентина Тимофеева, некоторые учреждения здравоохранения немало тепла расходуют впустую. Например, есть здания, где не эксплуатируются помещения, а то и целый их ряд. В связи с этим руководство комитета здравоохранения должно начать вести работу по сокращению эксплуатируемых площадей и установке приборов учёта.
* Первый заместитель главы БМО Александр Семёнов объявил, что в Балакове работает фирма, устанавливающая приборы учёта и отлаживающая гидравлический режим в теплосетях. Первый прибор учёта она устанавливает бесплатно, и если заказчику их работа понравится, то с фирмой можно заключить договор на дальнейшее сотрудничество.
* По сообщению начальника управления культуры Анатолия Абрамова, свой 7-й театральный сезон Балаковский драматический театр завершит показом спектакля "Браво, Лауренция!", который состоится в 16 мая в 17 часов. Но это не значит, что театр закрывается: в летний период его ждёт гастрольная деятельность.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|