11-05-2004 08:15 Мусор - крысы - лихорадка 7 мая, заместитель главы БМО Геннадий Утенков провел заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором рассматривались вопросы противодействия заболеваниям малярии и геморрагической лихорадки на территории Балаковского муниципального образования.
По словам врача-эпидемиолога центра госсанэпиднадзора Валентины Загорулько, в 2003 году в Балакове были зарегистрированы 5 случаев заболевания геморрагической лихорадкой среди взрослых. Причем три из них - случаи так называемого бытового типа, два остальных относятся к лесному и садово-огородному типам. Председатель комитета здравоохранения Наиля Стражникова отметила, что за последние три года рост заболевания произошел в 5 раз.
Поскольку известно, что разносчиками лихорадки являются грызуны, особые требования должны быть предъявлены к выполнению санитарных правил по уборке города и сел. Врач центра санэпиднадзора Валентина Загорулько заявила, что санитарная очистка Балаковского муниципального образования остается неудовлетворительной. Мусорные камеры в многоэтажных домах не дезинфицируются. Количество площадок под мусорные контейнеры недостаточно: всего 28 вместо необходимых 50-ти. Из 3600 предприятий договоры на вывоз мусора со Спецавтохозяйством заключили лишь 427 организаций. На 47 сельских населенных пунктов приходится 31 свалка, причем лицензированных - только 16.
Ситуация в сельской местности во многом более критическая, чем в городе. Как выразилась начальник управления по работе с территориями Галина Задорожная, загажено более половины территории муниципального образования, ведь город занимает всего лишь десятую часть его площади. На селе мусор выбрасывается там, где кому удобно. А это прямая опасность для распространения инфекционных заболеваний".
На противоэпидемические мероприятия требуется немало средств. Задолженность по ним управления образования, комитета здравоохранения и КЖХ составляет более 800 тысяч рублей. Комиссия решила обратиться в Совет депутатов с просьбой о выделении дополнительных бюджетных средств на дезинфекционные работы.
К сожалению, на сегодняшний день практически нет реальных методов воздействия на лиц, захламляющих город и села: существующее законодательство оказалось совершенно беззубым в этом вопросе. Возможно, Совет депутатов выйдет с законодательной инициативой в областную Думу о принятии
нормативного акта, регулирующего ответственность за загрязнение территории.
Информационно-аналитический отдел
|