30-04-2004 12:44 Как стало известно, 2004 год объявлен годом немецкой культуры в России. Он пришел на смену аналогичному году русской культуры в Германии, широкомасштабно отмечавшемуся во всех крупных ( и не только ) городах ФРГ.
Это грандиозное по своим масштабам событие представляет собой совершенно новый этап развития германо-российских отношений и культурных связей. “Год немецкой культуры” будет отмечаться в 25 городах России. Он охватит собой: выступление музыкальных, танцевальных, театральных, цирковых коллективов, известных исполнителей, а также выставочные проекты, показ кино. Как сообщает МНГ, в Москву приедет Баварская государственная опера из Мюнхена, которая покажет при участии коллектива Большого театра оперу Вагнера “ Летучий голландец”. А в августе по Волге будет плыть культурно-информационный корабль, который посетит многие поволжские города – Родину большинства российских немцев!..
Лично по-моему мнению, это знаменательное торжество является не только интересным событием, но и важнейшим по сути дела “проектом интеграционно - просветительского характера”. Насколько мне известно, в мире интерес к немецкому языку значительно падает. Жители таких стран, как США, Канада, Англия и Италия, выбирая в качестве изучения иностранного, чаще всего предпочитают французский или испанский, нежели немецкий. Даже в ближайшей соседней стране с ФРГ – Франции - немецкому языку отдают предпочтение не более 1,5 млн. человек. А всего в мире немецкий язык в качестве иностранного изучает около 20 млн. человек! Но самое удивительное то, что приблизительно 5 млн. из этого числа составляют россияне!.. Радует, что с приходом такого энергичного и целеустремленного политика, как В.В.Путин, интерес к этому языку в нашей стране только возрос.
Сейчас во многих городах мы можем увидеть возрождающиеся центры встреч немцев. На территории России восстанавливаются некогда разрушенные немецкие кирхи и памятники архитектуры. Я убедился на своем опыте, что многие школьники, не желая бросать английский как международный язык, записываются и посещают курсы немецкого, покупают и обмениваются разнообразной литературой и журналами на немецком языке.
В нашем городе Балаково, некогда одного из центров компактного поселения немцев Поволжья, с каждым месяцем все больше и больше людей, а самое главное – молодежи (российских немцев) приходит в городской ЦНК и интересуется культурой, многовековыми традициями и обычаями своих предков. Это прекрасно, ведь именно так воспитывая дух патриотизма к своему народу с самого детства, можно вырастить достойную смену старшему поколению.
Для меня год немецкой культуры нечто большее, чем просто широкомасштабные мероприятия по всей стране и на это есть свои причины:
я родился в городе Талды-Кургане (Южный Казахстан), а как известно, в начале 90-х годов в Казахстане проживало более 1 миллиона человек немецкой национальности и эти люди значительную роль в развитии региона. Немцы в основном трудолюбивые, законопослушные и образованные люди, несмотря на все тяготы и невзгоды, перенесшие за свою долгую полную трудностей и депортаций жизнь, чуть более чем за полвека смогли обосноваться и выстроить свои компактные поселения на всей территории Казахстана. Они построили высокопродуктивные хозяйства и большинство из них относилось к зажиточному или среднему классу людей. Когда я учился в первом классе СШ № 15 г.Талды-Кургана, в моем классе было 5 немцев из 23 учеников. Это Витя Мауль, Света и Петя Адлер, Андрей Прайс, Женя Эрфурт и Сергей Эккерт. В то время не многие из них (всего двое) могли говорить на немецком языке. К сожалению, почти все мои друзья этнические немцы выехали за пределы Казахстана, главным образом в Германию.
Некоторые, не желая менять и долго осваивать новые для них законы и порядки ФРГ, эмигрировали в Россию. Но ребята, которые все-таки уехали в Германию на постоянное место жительства, освоились и уже отлично говорят на немецком, к сожалению, забывая русский …
Если говорить непосредственно о значимости немецкой культуры для России, то невозможно ее переоценить, ведь ее вклад в развитие науки, культуры и образования за многие века огромен и необъятен. Стоит лишь назвать таких выдающихся деятелей, как О.Ю.Шмидт, М.М.Шульц, Г.Н.Минх, А.Л.Минс, Н.Э.Бауман. В настоящее время никому уже не стоит говорить о таких направлениях в германо-российском сотрудничестве, как пропаганда немецкого языка, использование достижений наших германских партнеров, которыми они с нами делятся в отраслях производства, науки и образования. Нельзя допустить полную утрату и ассимиляцию немцев в пределах РФ. Ведь весь опыт и многовековые традиции их предков не должны исчезнуть бесследно. Изучение немецкого языка необходимо не только для этнических немцев, но и для представителей других национальностей, населяющих территорию нашей необъятной Родины. Эта необходимость в знании языка прослеживается в ежедневных позитивных сдвигах в наших отношениях с западным партнером, так как ФРГ является главным стратегическим и экономическим партнером России, намного превосходящий по своим масштабам экономические отношения с Украиной (тоже давним дружественным государством).
С каждым годом на территории России открывается все больше и больше компаний и заводов с вложением германского капитала. И чтобы успешно вести торгово-добрососедские отношения нам необходимо уметь “говорить и мыслить” на языке партнера.
России в настоящее время предстоит воспитать себе достойную смену образованных, обдуманных и объективных людей, которые в дальнейшем смогут сделать все для процветания Отчизны…
Например, Балаковская организация немецкой молодежи “Феникс ХХI век” (членом которой я являюсь) уже на протяжении пяти лет держит в своих рядах достойных ребят. Вся молодежь “Феникса” поглощена творческим процессом – изучением языка и культуры своих предков, постановки сценок и осуществлением благотворительных акций в детские дома и семьи малоимущим на добровольной основе. Ну, и, конечно, не одна экологическая акция города Балаково не может обойтись без участия нашего дружного коллектива!..
Итак, подводя итоги, хотелось бы сказать душевное ощущение на своем сердце в отношении начавшегося года немецкой культуры в России: от этого года ожидается только теплое и приятное – все россияне смогут непосредственно своими глазами вплотную познакомиться с одной из величайших культур, сохраненных до наших дней на земле, и имеющую непосредственную близость к истории нашей Родины!..
Член организации немецкой молодежи
«Феникс XXI век» г.Балаково
Резников Евгений
|