22-04-2004 17:51 По правилам и нормам На этом же заседании комиссии жилищно-коммунальные службы, а точнее, их руководители, отчитывались перед депутатами, насколько точно они выполняют Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. В этом документе скрупулезно, до мелочей расписано, как и каким образом должны содержаться и обслуживаться наши квартиры, подъезды, дома. По словам председателя КЖХ Александра Чутьева, Балаково - единственный город в области, где выполняются требования Госстроя России. Силы недавно созданных муниципальных коммунальных предприятий сейчас целиком направлены на благоустройство жилья.
"Наша задача - обновить цоколи, фасады, заменить двери, остекление и
отопление в подъездах, сделать текущий ремонт кровель, - сказал Александр Чутьев. - Результаты имеем пока промежуточные. Оцениваться наша работа будет по тому, как подготовимся к будущей зиме. Два раза в год мы проводим полную инвентаризацию наших коммуникаций и поэтому прекрасно знаем состояние всех коммунальных сетей. И если мы говорим, к примеру, что теплосети изношены на 65%, значит, они действительно изношены на 65%".
Почти все инженерные коммуникации города в данный момент обслуживаются МУП "ГТЭС". Однако, как своевременно заметила заместитель главы Ольга Мазунина, самые потенциально опасные внутридомовые газовые сети остаются практически без присмотра. Даже городским властям неясно, кто же должен нести ответственность за их содержание - газовики или сами жильцы. Вернее, теоретически-то понятно, что за газовые трубы должны беспокоиться газоснабжающие организации, а практически этот вопрос остается неурегулированным. Что чревато самыми нежелательными последствиями. Депутаты решили направить управляющему Балаковомежрайгаза Геннадию Шаткову официальный запрос с требованием разъяснить такое положение дел и определить границы ответственности.
Татьяна Рудоман, информационно-аналитический отдел.
|