13-04-2004 16:45 Как бороться с половодьем в Сазанлее? В последние три года жители таких улиц посёлка Сазанлей, как Котовского, Лобачевского, Калинина и Сергея Лазо, испытывают неприятности, вызванные последствиями весеннего паводка или обильными атмосферными осадками. Группа частных строений, расположенная в низине, оказалась в некой глиняной чаше, откуда не уходит вода. Старожилы вспоминают, что ещё при распределении земельных участков в 50-е годы прошлого века их предупреждали о заболачивании этого места.
Раньше по обеим сторонам улиц работали сточные канавы, постепенно их засыпали сами же жители. Воде некуда было деваться, и она скапливалась в самых низких местах, затапливая не только погреба и огороды, но и цоколи домов. Водную проблему обострили коттеджи, возведённые на улице Каховской, - именно в их сторону раньше шла вода самотёком. Есть мнение, что скопление воды происходит ещё и из-за старой, постоянно "сифонящей" водопроводной системы и полива огородов. Да и грунтовые воды дают о себе знать. Но главную причину специалисты видят всё-таки в другом: в отсутствии дренажной системы, строительство которой началось в прошлом году.
Сегодня на встречу с жителями посёлка выезжала большая делегация в составе первого заместителя главы БМО Александра Семёнова, председателя КДХБ Юрия Сима, директора МУП "Водоканал" Юрия Игумнова, начальника УКСа Анны Антоновой и других лиц. Представители власти и жилищно-коммунальных организаций выслушали мнения жителей и пришли к выводу, что откачка воды машинами-бойлерами даёт только временный результат. Поэтому решено в самом низком месте поставить насос, соорудить надземный 300-метровый трубопровод и откачивать воду на пустырь до тех пор, пока не осушатся дворы и огороды.
Работы по установке водопроводной времянки начнутся сегодня же.
Александр Семёнов заверил жителей в том, что, как только подсохнет земля, продолжится строительство дренажной системы. В прошлом году от улицы Минской была сделана врезка в коллектор ливневой канализации, и строительство дренажа теперь пойдёт в сторону группы домов, расположенных в злополучной глиняной чаше.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|