06-04-2004 10:02 Комиссия по законности в полном составе. С сегодняшнего дня депутатская комиссия по законности обрела все формы, необходимые ей для постоянной и результативной деятельности. Депутат Татьяна Глушкова единогласно избрана заместителем председателя комиссии и теперь будет на постоянной основе организовывать всю её работу. Татьяна Владимировна 11 лет была заместителем директора СОШ ? 28 и на новом месте намерена трудиться с полной отдачей, используя свой жизненный и профессиональный опыт филолога.
Вторым вопросом на заседании комиссии по законности рассматривалось письмо заместителя прокурора г. Балаково Владимира Серёгина, в котором содержалось предложение о создании добровольной народной дружины (ДНД). Согласно положению о ней, определённые средства потребуются на оснащение народных дружинников (повязки, удостоверения), на компенсацию их льготного проезда на общественном транспорте, льготной оплаты жилищно-коммунальных услуг и на другие прописанные положением выплаты. По словам заместителя начальника УВД г. Балаково Константина Селезнёва, подобные подразделения созданы в Саратове (там есть даже так называемые национальные дружины) и в Вольске. Секретарь Совета депутатов Нина Ермолаева сказала, что вопрос о создании народной дружины будет рассматриваться на заседании Совета руководителей, где в частности предполагается обсуждение денежной составляющей ДНД. Вероятнее всего, возрождение движения добровольцев по охране общественного порядка, как предположил депутат Владимир Смирнов, ляжет своими расходами на местный бюджет. Правда, депутатская комиссия рекомендовала некоторые пункты положения о народной дружине привести в соответствие с ныне действующим законодательством. Этим займётся рабочая группа, которая подготовит к будущей сессии Совета депутатов необходимую документацию.
Прокуратура г. Балакова сделала представление местному Совету депутатов о том, чтобы устранить нарушения действующего федерального законодательства. Речь идёт об акциях, которыми не имеет права распоряжаться муниципальный служащий с первого дня своей работы: свои акции он должен передать в управление муниципалитету и при этом не рассчитывать на получение дивидендов. Комиссия согласилась с тем, что строку о передаче акций следует прописать сначала в Уставе БМО, а затем разработать специальное положение о порядке её реализации.
Среди депутатов не было единого мнения относительно протеста прокуратуры г.Балаково на решение народных избранников о переносе сроков уплаты земельного налога. Руководитель комитета финансов Людмила Шаяхметова считает, что со стороны администрации не допущено никакого нарушения закона и поквартальная уплата земельного налога установлена по просьбе руководителей промышленных предприятий. Решено обсуждение этого вопроса вынести на заседание Совета депутатов.
Константин Селезнёв представил проект целевой комплексной программы "Усиление борьбы с преступностью в Балаковском муниципальном образовании на 2004-2007 годы", заказчиком которой выступает местная администрация.
Программа разработана правоохранительными органами и направлена на удержание контроля за криминогенной ситуацией в муниципалитете, предотвращение терактов, профилактику правонарушений, усиление общественной безопасности. В денежном выражении программа "тянет" на 1 млн 800 тыс. рублей, из них муниципальная казна должна выложить 500 тыс. рублей. По словам Константина Селезнёва, основную сумму - 1 млн 200 тыс. рублей - на реализацию программы уже выделила Саратовская ГЭС, администрация направила 80 тыс. рублей на приобретение собак и оргтехники. Подобная программа действовала три предыдущих года. Депутаты выразили желание узнать степень эффективности реализованной программы в конкретных цифрах и словах, что и сделает управление внутренних дел до обсуждения новой программы на очередной депутатской сессии.
Далее блоком шли вопросы, касающиеся проектов трёх положений об организации продажи муниципального имущества в рамках действующего закона о его приватизации: без объявления цены, посредством публичного предложения и путём продажи находящихся в собственности БМО акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе.
Особый интерес депутаты проявили к новому положению "О муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории Балаковского муниципального образования", в котором функции по контролю возлагаются на комитет по управлению имуществом. В роли главного инспектора должен быть председатель комитета. Это положение в случае его принятия депутатами, как заверили специалисты, "позволит обеспечить дополнительные гарантии поступления денежных средств в бюджет". Они же привели два примера, свидетельствующие о необходимости муниципального земельного контроля.
Есть случаи, когда граждане, приобретя недвижимость и оформив её в регистрационной палате, только через два года оформляют землю. Нарушением закона считается и переуступка права, например, сдача в аренду земельных участков, где устанавливаются игровые автоматы. Подобными случаями и намерены вплотную заниматься муниципальные контролёры. Депутаты в данном положении обнаружили нечётко прописанные места и отправили проект на доработку, после которой он будет обсуждаться на заседании Совета депутатов.
У таких депутатов, как Владимир Соловьёв и Владимир Смирнов, возникло неприятие десятого по счёту вопроса "О проекте соглашения о взаимодействии Главного Управления МЮ РФ по Саратовской области и органа местного самоуправления Саратовской области и назначении уполномоченного лица от органа местного самоуправления для подписания соглашения". Они поняли так, что некий представитель БМО "будет доносить" в минюст области о деятельности общественных организаций и о сложившейся общественно-политической обстановке. Ни к какому решению по этому вопросу комиссия не пришла и отложила его на неопределённое время.
С проектом положения "О счётной палате" ознакомил присутствующих Владимир Смирнов. После его обсуждения было решено создать рабочую группу, которая "отшлифует" все шероховатые места столь важного документа, по которому предполагается осуществлять контроль за прохождением бюджетных средств. Кроме того, проект будет обсуждаться и на заседании бюджетно-финансовой комиссии.
По последнему вопросу, связанному с обращением предпринимателя Валерия Храмова к депутату Владимиру Смирнову, вынесено решение о направлении письма на имя главы БМО Валентина Тимофеева, с тем чтобы он дал исчерпывающую информацию насчёт причин расторжения договора на аренду по адресу ул. Ленина, 60, где, по сообщению юридической службы комитета по управлению имуществом, планируется открыть филиал городского выставочного зала.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|