05-04-2004 12:13 Судьба профессиональных училищПО СЛУХАМ И НА САМОМ ДЕЛЕ
Известие о возможном слиянии, скажем так, профтехучилищ города и района породило массу слухов и интерпретаций в местных СМИ и в профобществе. Одни расценили предполагаемую реорганизацию как очередной шаг государства на пути к ликвидации системы образования как таковой, другие восприняли её как способ областных властей поквитаться с неугодными директорами училищ.
Информационно-аналитический отдел администрации не мог оставить без внимания столь значимое общественное событие, и, дабы пролить свет на ситуацию, мы обратились за разъяснениями в министерство образования Саратовской области. Как сказал заместитель начальника управления профессионального образования области Юрий Николаевич Сычёв, ни один из распространяемых слухов не имеет под собой почвы.
- В соответствии с Федеральным законом от 04.07.03 № 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» с 01.01.2005 г. полномочия в части предоставления начального и среднего профессионального образования передаются в ведение Саратовской области (т.е. финансирование будет осуществляться из средств областного бюджета), за исключением учреждений, включённых в Перечень федеральных образовательных учреждений начального профессионального образования.
Министерство образования РФ, рассмотрев предложения правительства области по вопросу включения в Перечень федеральных образовательных учреждений НПО в количестве 31 профессионального училища и лицея, расположенных на территории Саратовской области, направило письмо губернатору области о том, что в Перечень федеральных образовательных учреждений НПО включены семь образовательных учреждений начального профессионального образования..
Передача финансирования учреждений начального профессионального образования на бюджет области в период несбалансированных межбюджетных отношений приведёт к уменьшению финансирования учреждений начального профессионального образования (для справки: в 2003 году на финансирование учреждений начального профессионального образования было выделено из федерального бюджета более 450 млн. рублей, в 2004 году – почти 530 млн. рублей) и сокращению сети соответствующих учреждений области, министерством образования разработаны меры по сокращению негативных последствий передачи учреждений начального профессионального образования на региональный уровень.
Одним из таких направлений для привлечения дополнительных средств из федерального бюджета на содержание профессиональных училищ является укрупнение учреждений, включённых в Перечень образовательных учреждений начального профессионального образования, путём присоединения к ним учреждений начального профессионального образования по отраслевому и территориальному признаку.
Совместными приказами Министерства образования РФ, министерства Саратовской области от 18.02.2004 № 739/190, № 736/187 предполагается структурно-организационные перестройки профессионального лицея № 62 путём присоединения к нему профессионального училища № 6, профессионального лицея № 38 путём присоединения к нему профессионального училища № 58 г. Балаково.
- Чем руководствовалось минобразования области, присоединяя 6-е училище к профессиональному строительному лицею № 62? Почему не наоборот? Ведь, как известно, училище имени Грибанова гораздо старше лицея, с хорошо сложившимися традициями.
- Выбор данного пути реорганизации обоснован тем, что профессиональное училище № 6 осуществляет подготовку квалифицированных рабочих кадров для речного флота по профессиям повышенного уровня. Повышенное профессиональное образование должно предоставляться в профессиональных лицеях.
Профессиональный лицей № 62 является научно-методической базой по апробированию и использованию современных педагогический технологий, разработке стандартов начального профессионального образования второго поколения. С 2000 года в лицее разработана и реализуется многофункциональная система воспитания, особое внимание в которой уделено военно-патриотическому воспитанию. Опыт работы в данном направлении был обобщён и рекомендован к внедрению Саратовским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования. Информация о положительных результатах работы лицея публиковалась в журнале Академии профессионального образования «Профессиональное образование» (г. Москва), областных и городских средствах массовой информации.
- Какие перспективы у персонала? Не планируется ли его массовое сокращение? Какая участь ждёт нынешних директоров училищ?
- СПТУ-58, вероятнее всего, будет филиалом, который будет возглавлять заведующий. Что касается руководителя 6-го училища, то, по-видимому, ему будет предложена должность заместителя директора лицея.
Укрупнение образовательных учреждений не предусматривает уменьшение контингента учащихся, изменения направлений подготовки, сокращения численности работников.
Профессиональные училища №№ 6, 58 и лицеи №№ 38, 62 будут финансироваться из средств федерального бюджета (общее финансирование 2004 года – 40,4 млн. рублей), сохранятся контингент учащихся и педагогические коллективы образовательных учреждений.
Полагаю, что проводимая работа позволит повысить качество подготовки специалистов для речного флота, сохранить объёмы подготовки рабочих кадров для Балаковского района, контингент учащихся и не допустит нарушений законодательства в отношении работников и учащихся профессиональных училищ и лицеев.
В случае возникновения благоприятной ситуации, отмены статьи 26.3 пункта 2 в Федеральном законе от 04.07.03 № 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части передачи учреждений начального профессионального образования на финансирование из областного бюджета, реализация вышеуказанных приказов может быть приостановлена.
|