Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

05-04-2004 11:54

Оптимист Алексей Иванович Чернышов

5 апреля знатному балаковскому строителю Алексею Ивановичу Чернышову исполняется 75 лет. Страницы его трудовой биографии заполнены свидетельствами об участии во многих великих стройках прошлого века. Освоив профессию экскаваторщика-бульдозериста, Алексей Иванович поднял свои первые земляные кубы на строительстве Цимлянского гидроузла, затем были Балаковский комбинат химического волокна, Саратовская ГЭС, Саратовский оросительный канал, Балаковский химический завод, Евфратский гидроузел в Сирии, Балаковская АЭС. За достигнутые успехи и высокие показатели в труде Алексей Иванович награждён двумя орденами Ленина, ему присвоено звание "Ударник коммунистического труда", он награждён значком "Отличник энергетики и электрификации СССР". С 1987 года является Почётным гражданином города Балаково. И в настоящее время, входя в Совет старейшин при главе БМО и возглавляя Совет ветеранов управления строительно-монтажных работ Саратовгэсстроя, Алексей Иванович занят активной общественной работой.

Когда Алексею Ивановичу случается проходить по улицам Сазанлея, он невольно вспоминает родное Ставрополье и с трепетом в сердце наблюдает за голубями, взвившимися в поднебесье. В свои подростковые годы он тоже держал голубей, собственноручно строил для них жильё, так как привычка к самостоятельному труду появилась рано, ещё в пятилетнем возрасте, когда от воспаления лёгких умер его отец и взрослеть приходилось раньше срока.
Во время Великой Отечественной войны Алексей Чернышов работал маслёнщиком при заводском дизеле, отливал чугунные печки для наших фронтовиков, изготавливал снаряды с лимонками.
Пришлось Алексею испытать и тяжёлый гнёт фашистской оккупации. Шесть месяцев он вместе с матерью и другими подростками и женщинами жил в бомбоубежище, расположенном напротив немецкого штаба. Крепкую молодёжь увозили в Германию, и Алексею приходилось не раз скрываться, чтобы не стать рабской силой на чужбине. Благо при отступлении советских войск остались нетронутыми продуктовые склады.
- За несколько дней до появления немцев, - вспоминает Алексей Иванович, - мы сделали хорошие запасы продуктов, припрятав их в разных местах, даже зарывали в землю. Если б мы об этом не позаботились, нас бы ждала голодная смерть.
После войны Алексей Иванович стал экскаваторщиком и был верен этой профессии на протяжении 40 лет. Впервые за рычаги землеройной машины он сел во время строительства Цимлянского гидроузла.
В 1968 году его, как лучшего специалиста, направили в Сирию, где он участвовал не только в строительстве гидроузла на Евфрате, но и успешно общался с местными жителями, быстро освоив разговорную речь арабов и став частым гостем сирийцев в их гостеприимных домах. Побывал даже на арабской свадьбе.
По своей натуре Алексей Иванович человек очень общительный, с открытой душой, молодецким задором. Эти качества всегда сближали его с людьми, вызывали уважение и доверие. Не случайно Алексей Иванович стал и бригадиром экскаваторщиков: в его характере хорошо сочетаются умение организовать работу с трудовым энтузиазмом, стремлением к новым рекордам и высоким результатам.
Так, в начале 70-х прокладывалось искусственное русло Саратовского оросительного канала, и в Балаково эшелоном из 36 вагонов был доставлен разборный шагающий экскаватор. Алексея Ивановича посылали в Тулу, чтобы там научиться собирать эту невиданную махину. Оказалось, что и в Туле не принимались за сборку. Пришлось надеяться на собственные силы и смекалку.
Алексей Иванович взял всю ответственность на себя, возглавив бригаду сборщиков, - и за 50 дней, а не за 100, как предписывала инструкция, шагающий экскаватор был поставлен в забой. В его ковше мог бы свободно разместиться такой грузовой гигант, как БелАЗ. Экипаж шагающего экскаватора извлёк 1 миллион кубометров грунта, способствуя тем самым досрочному пуску реки жизни в засушливую заволжскую степь.
Таких ярких эпизодов в трудовой биографии Алексея Ивановича немало. Он доволен тем, как жил, работал, и считает, что теперешней молодёжи труднее найти своё место, ведь, к сожалению, сегодня нет больших строек, а значит, ограничена доступность к хорошо оплачиваемым рабочим местам. Есть у него и горькое сожаление о том, что многим старикам приходится нищенствовать.
Сам-то он вниманием не обделён и за прошлые свои заслуги получает исправно и достаточно.
В пенсионные годы Алексей Иванович приобщился к пчеловодству. Не может он сидеть без дела, потому и не теряет бодрого расположения духа. - Я оптимист! И в клуб хожу под названием "Оптимист", что в городском Дворце культуры.
Ну что тут скажешь! Здоровья Вам, Алексей Иванович, прекрасного настроения и долгих лет жизни!

Евгений Запяткин.


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!