02-04-2004 18:34 А ты установил счетчик? Сегодня в очередной раз в стенах администрации оглашался до сих пор не решённый вопрос о том, сколько надо платить за безучётную электроэнергию, то есть тем 14,5 тысячам из 83-х тысяч абонентов, у которых по той или иной причине отсутствует электросчётчик. Страсти вокруг "электрического" дела бушевали на недавней сессии Совета депутатов, их накал был не меньшим и в этот раз. Но все сошлись во мнении, что самым главным шагом на пути к цивилизованному общению электроэнергетиков и потребителей должна стать установка приборов учёта, причём теперь электросчётчики чаще всего находят себе новое место - в квартире, а не на лестничной площадке, где на них могут позариться.
Первый заместитель главы БМО Александр Семёнов сказал о том, что в настоящее время значительно выросла энергооснащённость квартир и некоторые квартиросъёмщики умышленно снимают приборы учёта, чтобы платить меньше, а все убытки несёт ОАО "Облкоммунэнерго". Новые нормативы, как считает Александр Семёнов, подкреплены тщательными расчётами специалистов и, в случае их принятия, должны подвигнуть население к установке приборов учёта. Один проверенный электросчётчик стоит сегодня примерно 600 рублей, на базаре - значительно дешевле, но там обычно продаются непроверенные приборы, а возможно, и краденные.
С обоснованием нескольких методик расчёта нормативов потребления электроэнергии выступила заместитель директора филиала "Балаковские городские электрические сети" ОАО "Облкоммунэнерго" Наталья Витальевна Шапошникова. Её расчёты по потребляемости электроэнергии от однокомнатной до пятикомнатной квартиры делались в течение года и основывались на цифрах, утверждённых Госстроем, Минтопэнергии, и других нормативных актах. . Во внимание, отметила Наталья Шапошникова, брались прежде всего те расчёты, которые выгодны семьям с малыми доходами. Например, как утверждает Наталья Шапошникова, в среднем за месяц в однокомнатной квартире с газовой плитой расходуется 150 кВт/ч, с электрической плитой - 240 кВт/ч. Эти показатели близки к госстроевским. Предлагались и другие методики, например система расчётов по квадратным метрам. Но при любой методике те или иные потребители всё равно остаются в накладе.
По словам Натальи Шапошниковой, малоимущим гражданам за 2002 и 2003 годы бесплатно установлено 4465 электросчётчиков, а за три месяца этого года установлен 681 прибор учёта.
На совещании выступили первый заместитель министра энергетики и коммунального хозяйства Вячеслав Владимирович Каштанов и гендиректор ОАО "Облкоммунэнерго" Владимир Иванович Авров. Они представили своё видение проблемы, связанной с оплатой за неучётную электроэнегию. Главное, отметил Владимир Авров, - установление электросчётчиков во всех квартирах и частных домах, так как все нормативы и тарифы просчитываются только исходя из показателей приборов учёта, другой вариант законом не предусматривается.
На совещании было решено подготовить документ для утверждения его на сессии Совета депутатов, в котором бы прописывалась обязательная установка электросчётчика во время строительства коттеджей, что до сих пор оборачивалось значительными потерями электричества. Любое подключение к электрической сети, сказал Владимир Авров, должно идти через прибор учёта.
За скорейшее принятие новых нормативов для потребителей электроэнергии, не имеющих приборов учёта, высказались депутаты Надежда Барышева и Юрий Игумнов. Депутат Владимир Рогов предложил решить наконец судьбу бесхозных электрических сетей в сельской местности.
Депутат Владимир Смирнов тоже не против принятия нормативов по безучётной электроэнергии, но он "не согласен с принципами их расчётов".
В конце обсуждения высказался депутат Иван Чепрасов, который в заключении своей короткой речи сказал о хамском отношении к клиентам со стороны приёмщиц платежей за электроэнергию. Владимир Авров обещал разобраться и повысить культуру обслуживания балаковцев.
Прошедшее совещание имело целью обменяться мнениями и выработать чёткую позицию по принятию новых нормативов для потребителей, временно не имеющих приборов учёта.
Секретарь Совета депутатов Нина Ермолаева сделала объявление о том, что 6 апреля в 14 часов состоится совещание с участием руководства АО "Саратовэнерго", шести глав муниципальных образований левобережья Волги и широкой общественности. Поясняя тему совещания, Александр Семёнов отметил, что будет обсуждаться вопрос о передаче за долги (а их более 200 миллионов рублей) части тепловых сетей и центральных тепловых пунктов в собственность или в аренду Саратовэнерго.
Евгений Запяткин, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|